Как победить горбушу?

Как победить горбушу?

Наука дает добро

В конце прошлой недели научно-промысловый совет при Росрыболовстве принял решение об увеличении возможного вылова тихоокеанских лососей на Камчатке. Прибавку дали на вылов горбуши в Карагинской подзоне (20 тысяч тонн) и нерки в Камчатско-Курильской подзоне (10,5 тысяч). Таким образом, на сегодняшний день общий рекомендованный к вылову объем лососей для камчатских рыбаков составляет уже более 364 тысяч тонн.

Большая часть этого объема уже распределена между рыбодобывающими компаниями. Примерно четверть пока находится в резерве. Ее распределят в зависимости от промысловой ситуации, отдав на вылов в те подзоны, где лосось будет идти активнее.

По данным Северо-восточного территориального управления Росрыболовства, по состоянию на 6 августа камчатскими промышленниками выловлено уже более 236 тысяч тонн красной рыбы. Это почти на 45% больше, чем на аналогичную дату 2016 года. В прошлом году на Камчатке за время путины было выловлено более 241 тысячи тонн лососей.

Пока самыми урожайными остаются Карагинская подзона, где вылов составляет более 113 тысяч тонн, Камчатско-Курильская подзона (вылов более 74 тысяч), Западно-Камчатская (более 35 тысяч)и Петропавловско-Командорская подзона с выловом более 13 тысяч тонн лосося.

В краевом министерстве рыбного хозяйства говорят, что, если все объемы возможного вылова будут освоены, лососевая путина этого года побьет рекорды и станет самой уловистой за всю историю промысла лососей на Камчатке. Пока абсолютный рекорд держит путина 2013 года, когда камчатским рыбакам удалось взять 252 тысячи тонн красной.


Горбуша рулит

Что касается промысла горбуши, которая своими массовыми подходами как раз и формирует самые большие объемы нынешних уловов, то промысел ее у берегов западного побережья Камчатки сейчас находится в кульминационной фазе.Подходы рыбы стабильные и, как предполагает наука, продолжатся до 25 августа.

Если говорить об уже достигнутых результатах промысла, то на западе вылов пока составляет почти 90 тысяч тонн. Для сравнения – на востоке в Карагинской подзоне вылов горбуши по состоянию на 6 августа составил более 103 тысяч тонн.

При этом возникшие в первые дни хода горбуши трудности с переполнением ставных неводов и отсутствием достаточного количества приемных перерабатывающих мощностей постепенно преодолеваются. Береговые заводы западной части полуострова работают в три смены, стараясь принять улов по максимуму. Как рассказали в краевом министерстве рыбного хозяйства, при всем желании, работая на пределе возможностей, камчатская переработка может принимать и обрабатывать до 15 тысяч тонн рыбы в сутки. И это с учетом того, что количество перерабатывающих береговых мощностей за последний год возросло – были построены новые заводы. Для увеличения этих показателей необходимо дополнительно выставить на морскую приемку горбуши перерабатывающий флот.

Еще на прошлой неделе на море лосось западной Камчатки принимали 70 судов. Ожидалось, что им на подмогу придет флот, завершивший работу с восточной стороны. Это еще порядка 50 приемщиков. При этом специалисты отмечают, что в самые пиковые годы на приемке лосося здесь работали не более 120 приемщиков.


Все вокруг колхозное?

За прошлую неделю береговая охрана, работающая с морской стороны, собрала в районах промысла лосося более 34 километров бесхозных браконьерских сетей. Браконьеры, несмотря на активное противодействие сил рыбоохраны, не оставляют попыток незаконно поучаствовать в лососевой рыбалке. Поэтому неделя оказалась богатой и на задержания, и на находки.

27 июля на берегу острова Пограничный инспекторами обнаружена рыба лососевых видов (кета) – 204 экземпляра общим весом 664 килограмма. В этот же день в районе поселка Сокоч Елизовского района был остановлен автомобиль, в котором обнаружена икра лососевых видов рыб общим весом более 4,5 тонны, а на реке Авача задержан гражданин, который при помощи лодки и сети незаконно выловил 62 кеты и 12 нерок общим весом 221 килограмм.

В субботу, 28 июля, на берегу реки Большая в Усть-Большерецком районе сотрудники рыбоохраны обнаружили 6 мешков, в которых находилось 800 экземпляров рыбы лососевых видов общим весом более 1,5 тонны. 29 июля сотрудниками в районе реки Халница (Усть-Камчатский район) был задержан браконьер, который при помощи мотолодки и сетей выловил 42 экземпляра лососей (горбуша и кета) общим весом 96 килограммов.

Два дня назад совместная группа сотрудников СВТУ Росрыболовства и инспекторов Ассоциации «Река Большая» задержала в Усть-Большерецком районе двух браконьеров, хорошо подготовившихся к нелегальной рыбалке. Злоумышленники были обнаружены в ходе рейда в районе маяка в устье реки Большая. К промыслу они подготовили лодку «Стайер» с мощным мотором «Ямаха», четыре сплавные сети общей длиной 200 метров, надувную резиновую лодку «Мурена». Спустить на воду эту лодку и приступить к рыбалке браконьеры не успели. Плавсредства и орудия лова были у них изъяты.

По всем этим фактам ведутся разбирательства.


Рыбу – народу!

Между тем, хорошие выловы лосося дали камчатским предприятиям возможность обеспечивать население доступной свежей рыбопродукцией. Несколько фирм организовали в краевой столице продажу горбуши и кеты по доступным ценам. Рыболовецкий колхоз им. Ленина выпустил в продажу даже лососевую икру заводского качества по цене гораздо ниже рыночной. И рыбу, и икру горожане с удовольствием разбирали.

Предприятия, входящие в Ассоциацию «Река Большая», передали социальным службам региона более 40 тонн рыбы для бесплатной раздачи малообеспеченным категориям.«В настоящее время бесплатной рыбой обеспечиваются жители Петропавловска-Камчатского, Елизовского района и Вилючинска. При содействии краевого Министерства социального развития и труда помощь оказывается пенсионерам и инвалидам, находящимся на социальном обслуживании, а также членам общественных организаций инвалидов и пенсионеров, ветеранам войны, семьям с детьми, — рассказал руководитель Ассоциации Эмиль Шайхов. – В ближайшее время планируется доставить рыбу для малообеспеченных категорий граждан Мильковского района».

Бесплатную рыбу маломобильным группам населения на дом доставляют социальные работники на автомобилях учреждений. Остальные граждане могут получить рыбу в пунктах раздачи. В Петропавловске-Камчатском такой пункт организован на базе Центра социального обслуживания населения на ул. Войцешека.


Светлана СОЛОВЬЕВА

974

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых