На суше так не голосуют

На суше так не голосуют

2018 год — юбилейный для избирательной системы России. 25 лет назад, в декабре 1993 года, была принята Конституция РФ, заложившая основы избирательной системы нашей страны, согласно которой высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Путем выборов сегодня формируются представительные органы государственной власти России, ее субъектов, представительные органы местного самоуправления…

Не секрет, что часть населения Камчатского края осуществляет свою трудовую деятельность в море или несет здесь военную службу. Российское законодательство обеспечивает таким гражданам возможность реализовать свое основное конституционное право — принимать участие в выборах даже в том случае, если в день голосования они находятся в плавании. Избирательная комиссия Камчатского края, в свою очередь, создает рыбакам и морякам все условия для голосования: ведь ее основной задачей является организация доступного для каждого гражданина страны избирательного процесса.

Для этого на судах, находящихся в день голосования в плавании, при взаимодействии с судовладельцами и капитанами судов создаются специальные участковые избирательные комиссии. Руководство деятельностью таких участковых избирательных комиссий осуществляет непосредственно Петропавловск-Камчатская территориальная избирательная комиссия (судовая), которую вот уже 18 лет возглавляет ее бессменный председатель Нина Валентиновна МИХАЛЬКОВА.

По ее словам, 23 года назад, когда комиссия только начинала свою работу, процесс организации выборов на судах был намного сложнее, взаимодействие с ними осуществлялось посредством радиограмм через Центр связи и мониторинга – Рыбрадиоцентр. Сегодня большинство судов обеспечены современными средствами электронной связи, что позволяет направлять им выборную документацию и информационные материалы напрямую в избирком.

Нина Валентиновна рассказала, как организована работа судовой территориальной избирательной комиссии (ТИК) в период избирательных кампаний: «Сначала ТИК отправляет запрос в Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ на формирование перечня судовладельческих компаний и судов, приписанных к порту Петропавловск-Камчатский. Аналогичный запрос направляется в Службу капитана морского порта. Затем начинается самая скрупулезная часть работы — обработка и сверка этих списков. Необходимо исключить ликвидированные компании, добавить вновь образованные, уточнить адреса и номера телефонов, имена руководителей и многое другое. С этим уточненным списком мы и работаем в дальнейшем».

Затем комиссия направляет запросы судовладельцам, чтобы они предоставили списки судов, которые в день голосования будут находиться в плавании. В информации судовладельцев должны быть указаны бортовой номер и название судна, список экипажей по каждому из судов, а также сроки начала и окончания рейса, место дислокации судна и доступные виды связи с ним.

«Каждому судну присваивается индивидуальный номер избирательного участка, а рыболовная компания назначает уполномоченного для взаимодействия с терризбиркомом и судами своей организации. С уполномоченными мы проводим семинары, через них передаем на суда в электронном виде избирательную документацию…

На каждое судно, которое в день голосования будет находиться в плавании, направляется информация с рекомендациями о подготовке и проведении выборов. Расписаны, по сути, пошаговые действия.

Под руководством капитанов организуются общесудовые собрания членов экипажей для выдвижения кандидатов в составы судовых участковых избирательных комиссий, которые затем передаются в территориальную избирательную комиссию для утверждения состава и назначения председателя комиссии. В зависимости от вида выборов членом судовой комиссии может быть любой член экипажа, гражданин РФ, в том числе — капитан, если он не является подотчетным лицом кандидата»,- рассказала председатель ТИКа.

Она также отметила, что территориальная комиссия поддерживает постоянную связь с судами, консультирует по любым вопросам, возникающим в ходе подготовки к выборам. Традиционно перед началом досрочного голосования проводится капитанский час, о чем заранее циркулярной радиограммой через Центр связи и мониторинга оповещаются все суда.

При этом члены территориальной избирательной комиссии уделяют особое внимания работе со списками избирателей, которые голосуют в море. Это — едва ли не самая кропотливая часть работы, ведь каждый избиратель может быть включен в список только на одном избирательном участке по месту постоянной регистрации. Для соблюдения этого требования сведения об избирателях, включенных в список на судовом участке, незамедлительно передаются председателем судовой комиссии в ТИК. И здесь членам комиссии помогают такие качества, как внимательность, скрупулезность, ответственность. Персональные сведения о каждом члене экипажа, включенном в список избирателей на судне, передаются в территориальные избирательные комиссии, в том числе — и в находящиеся за пределами Камчатского края. Они должны быть исключены из списков избирателей по месту жительства.

Сам процесс выборов проходит следующим образом: ТИК после формирования судовых комиссий организует доставку на судовые участки документов, необходимых для организации голосования, в частности, избирательных бюллетеней, бланков списков избирателей, бланков протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования и других документов. В случае невозможности доставки избирательной документации судовая комиссия имеет право изготовить все самостоятельно по согласованию с ТИК.

После получения формы и текста избирательного бюллетеня или его описания, а также соответствующего разрешения ТИК, судовая комиссия своим решением определяет количество, срок изготовления избирательных бюллетеней и назначает члена судовой УИК с правом решающего голоса, ответственного за их изготовление. После изготовления избирательных бюллетеней председатель и секретарь судовой комиссии составляют акт об их изготовлении, который вместе с первым экземпляром протокола об итогах голосования после его подписания членами судовой УИК с правом решающего голоса и другими избирательными документами сразу по завершении голосования незамедлительно передаются в ТИК.

При отсутствии возможности передачи данных протокола об итогах голосования по техническим каналам связи судовая комиссия передает данные протокола об итогах голосования, используя телефонную или телеграфную связь. Если выборы имеют федеральное значение, а судно находится в загранпорту, то члены экипажа имеют право проголосовать в консульстве. Бывают случаи, что судно стоит в ремонте, при этом на нем достаточное количество человек – граждан РФ. Если с ними есть связь, например, факсимильная, то такие граждане также имеют право и возможность осуществить свое волеизъявление.

За годы своей работы Избирательная комиссия Камчатского края приложила максимум усилий в вопросе организации избирательного процесса в море, о чем лучше любых слов говорят цифры. Так, во время избирательной кампании по выборам Президента России 18 марта 2018 года на судах, которые в день голосования находились в море, было образовано 123 избирательных участка, в голосовании приняли участие 5 152 избирателя Камчатки, которые в то время работали на судах. И это составило 99,06 процента от числа избирателей, включенных в списки в море (5 201 человек).

Подводя итоги, можно смело утверждать, что избирательный процесс в море отлажен, и на сегодняшний день каждый член экипажа рыбопромыслового или торгового судна, сторожевого пограничного корабля имеет возможность реализовать свое конституционное право в виде выборов различных должностных лиц. И не только Президента России и депутатов Госдумы, но и губернатора региона, депутатов представительных органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.


Игорь ЕВГЕНЬЕВ

710

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых