За нарушение прав незрячего заплатят сполна

50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда придется заплатить владельцам елизовского кафе «Уют» Юрию Корабельникову, инвалиду по зрению, которого в мае не пустили в заведение с собакой-проводником. Такое решение суд вынес 13 августа. Представители кафе «Уют» в судебное заседание не явились, дело рассмотрено без их участия.

Напомним, инцидент произошел в Елизове 12 мая 2018 года. Около 18 часов 41-летний житель Елизова Юрий Корабельников вместе со своей знакомой пришел поужинать в кафе «Уют», расположенное в Елизове на улице Магистральная. Его, как обычно, сопровождал лабрадор — собака-проводник по кличке Техас, которая предоставлена инвалиду государством в качестве технического средства реабилитации.

Несмотря на предъявленные документы, подтверждающие социальный статус человека с ограниченными возможностями здоровья, и документы на собаку, а также разъяснения работнику кафе норм законодательства, внутрь помещения его не впустили.

Прибывший на место по вызову Корабельникова наряд полиции также не смог убедить владельца заведения, что он грубо нарушает закон и гражданские права инвалида.

На глазах у всех, в присутствии спутницы, с которой мужчина хотел провести время в кафе, его фактически выставили за дверь, разрешая пройти лишь при условии оставления собаки на улице. В качестве альтернативы паре предложили поужинать в летней беседке – на улице, несмотря на крайне прохладную погоду.

О факте дискриминации елизовчанин сообщил в ходе личного приема в городской прокуратуре. В рамках проведенной проверки факты, изложенные в его обращении, полностью подтвердились.

По результатам проверки елизовская прокуратура возбудила в отношении ООО «Уют» и сотрудника заведенияадминистративные дела по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социального положения и принадлежности к определенной социальной группе).

28 июня суд признал администратора и руководителя организации виновными в совершении данного правонарушения и, с учетом позиции прокурора, назначил наказание в виде штрафов: юридическому лицу – 90 тысяч рублей, администратору – 2,5 тысячи рублей.

Санкция статьи предусматривает наказание для юридических лиц – штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, для граждан – от 1 до 3 тысяч рублей.

Постановления в законную силу не вступили, в данный период представители кафе «Уют» пытаются их оспорить, настаивая на том, что права инвалида они не нарушали, а нарушили только права собаки.


Юрий Корабельников родился и вырос в Елизове. Юрист по образованию, он много лет отстаивал права таких же жителей города и края, как он сам. С собакой-проводником он ходит уже более 10 лет, и долгое время был единственным инвалидом по зрению, имеющим такого помощника. В настоящее время на Камчатке три таких собаки-проводника.

Юрий сообщил, что на днях отбывает в Кисловодск с целью поступить в медицинский колледж, который специализируется на обучении медиков-массажистов из числа незрячих людей.


Согласно статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», организации, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Собаки-проводники отнесены к специальным средствам для ориентирования и являются техническим средством реабилитации, используемым для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности.


Мария ВЛАДИМИРОВА

921

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых