Названа площадка для сбора предложений по изменениям пенсионного законодательства

Названа площадка для сбора предложений по изменениям пенсионного законодательства

На прошлой неделе состоялось второе заседание рабочей группы по обсуждению и выработке предложений по изменению пенсионного законодательства. В ходе него было принято решение о создании электронной площадки для сбора предложений.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор края Ирина Унтилова, руководство регионального отделения Пенсионного фонда России, главы профильных министерств, председатели и члены Общественных советов при исполнительных органах государственной власти Камчатского края.

В случае принятия законопроекта отдельные категории граждан сохранят право досрочного выхода на пенсию. К тому же проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста.

«Пенсионный возраст не изменится для граждан, работающих в местах с опасными и вредными условиями труда. Например, работники плавсоставов, работающие на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности. В соответствии с действующим законодательством, мужчины имеют право выходить на пенсию в 55 лет, женщины в 50 лет, если они имеют необходимый стаж работы в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности. При этом мужчины должны иметь 12 лет 6 месяцев стажа работы в районах Крайнего Севера и 25 лет страхового стажа, а женщины – 10 лет и 20 лет соответственно. Если данные граждане проработали в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, то они имеют право на снижение пенсионного возраста еще на 5 лет», – сказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю Наталья Король.

В ходе заседания было отмечено, что Камчатский край относится к районам Крайнего Севера, поэтому условия жизни в регионе требуют более детального рассмотрения.

«Развитие Дальнего Востока сегодня является национальным приоритетом России. Хотелось бы, чтобы при рассмотрении проекта закона особое внимание уделили сельскому хозяйству, рыбной промышленности и оленеводству в регионе. Надеюсь, что в Правительстве России будут услышаны предложения от Камчатского края, и пенсионный возраст для жителей районов Крайнего Севера оставят без изменений», — сказала член Общественного совета при министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Мария Фунтикова.

Отделение ПФР по Камчатскому краю также выступило с предложением сохранить пенсионный возраст для жителей районов Крайнего Севера и повысить размер пенсий для этой категории граждан. Руководство регионального отделения ПФР уже направило письмо с этими предложениями в Пенсионный фонд России, который должен выступить с законодательной инициативой перед правительством РФ.

По итогам прошедшей встречи представители Общественных советов должны сформировать свои предложения и направить их в течение двух недель на адрес электронной почты opkam41@mail.ru. Также на указанный адрес могут направлять свои предложения все жители Камчатского края. Предложения, которые получат самую массовую поддержку, будут облечены в форму проекта закона и направлены в качестве поправок в Госдуму.

Напомним, ранее были сформированы первые предложения по изменению пенсионного законодательства от региональной ассоциации многодетных семей Камчатского края. Перечень этих предложений передан министру социального развития и труда Камчатского края.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

712

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых