Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

С видом на Тихий океан

09:20
1905

Премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ посетил Камчатку с рабочим визитом 10 августа. В этот же день состоялась двусторонняя встреча главы правительства РФ и губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА.

Глава региона рассказал премьер-министру о ходе путины и ситуации в рыбопромышленной отрасли Камчатки, строительстве сейсмостойкого жилья и миграционной обстановке в крае.

«На сегодняшний день добыто более 280 тысяч тонн лосося, что является рекордным показателем за последние годы. Камчатка в течение десяти лет является лидером в области добычи рыбных ресурсов не только на Дальнем Востоке, где край занимает около 38-40 процентов от общего объема вылова, но и в целом по России. Около четверти всех уловов в стране приходится на камчатских рыбаков. За последние годы на развитие инфраструктуры отрасли было выделено порядка 30 млрд рублей, создано 20 новых рыбоперерабатывающих производств, которые сегодня выпускают качественную и рентабельную продукцию. На отдельных заводах суточная производительность достигает 400 тонн. В целом перспективы развития рыбоперерабатывающей промышленности очень хорошие», - сообщил В. Илюхин.

Глава региона отметил, что развитию отрасли способствуют государственные меры поддержки.

«Должен сказать, что сегодня значительную роль в этой работе оказывают те новые механизмы, которые применяются на Дальнем Востоке – это режимы ТОР и СПВ. У нас уже порядка 170 резидентов, многие из них имеют отношение к рыбопромышленному комплексу. Статус дает им ряд преференций, что прямо влияет на развитие отрасли», – сказал В. Илюхин.

Губернатор доложил Д. Медведеву и о реализации программы строительства сейсмостойкого жилья в крае, сообщив, что с 2013 года на Камчатке проведено сейсмоусиление 45 домов, 13 социальных объектов, построены 35 новых сейсмостойких жилых зданий, в которые переселено более 1700 семей. С учетом софинансирования на эти цели край потратил более 8 млрд рублей. В текущем году на реализацию этой программы заложено более 600 млн рублей.

В. Илюхин также обратил внимание на миграционные показатели, в частности, на увеличение численности населения Камчатки.

«Впервые за 27 лет увеличилось количество жителей региона. Да, рост небольшой - по итогам 2017 года примерно 800 человек, - но это уже продвижение. Первое полугодие 2018 года говорит о том, что мы закрепили успех. В доле прироста порядка 70 процентов - это миграция. То, что люди хотят приезжать и оставаться - это очень важно. Меняется климат сегодня, появляется возможность раскрыть и показать себя», - заключил губернатор Камчатского края.

В завершении разговора с Д. Медведевым губернатор В. Илюхин отметил, что в субъекте удалось достичь ключевых показателей майских указов президента.


Терминал перевалки СПГ появится в Бечевинке

В ходе своего визита на полуостров Д. Медведев провел совещание, посвященное проекту компании «НОВАТЭК» по строительству в регионе перегрузочного комплекса для перевалки сжиженного природного газа (СПГ).

В нем причиняли участие вице-премьер – полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, вице-премьер – глава аппарата правительства Константин Чуйченко, министр транспорта Евгений Дитрих, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер, первый замглавы Минфина Леонид Горнин, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава кабинета министров отметил, что создание комплекса по перевалке сжиженного природного газа на Камчатке позволит утроить объемы перевозок по Северному морскому пути, нарастить экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также реализовать проект по газификации Камчатского края.

«Создание такого транспортно-логистического узла позволит решить сразу несколько важных задач: значительно нарастить экспорт нашего СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион. Ожидается, что объем перевозок по Северному морскому пути здесь утроится, и путь перейдет на круглогодичную загрузку, - сказал Д. Медведев на совещании. – Это также позволит обеспечить заказами российских судостроителей: планируется построить 10 танкеров-газовозов ледового класса. Кроме того, есть достаточно интересная идея по газификации Камчатского края».

По его словам, этот проект в целом важен для экономики Дальнего Востока, для укрепления позиций России на рынках АТР. При этом его успешная реализация связана и с поддержкой со стороны государства. Он пояснил, что речь идет о создании объектов инженерной и портовой инфраструктуры, в том числе о мерах по углублению дна и сооружению системы защиты от цунами.

«Также есть предложение включить в границы ТОР «Камчатка» комплекс и прилегающую акваторию. Для этого потребуется внести изменения в законодательство о таких территориях», – добавил премьер-министр.

По словам Д. Медведева, появление на Камчатке комплекса по перевалке СПГ значительно улучшит логистику таких стратегических объектов, как «Ямал СПГ». Комплекс сможет принимать танкеры ледового класса, которые транспортируют газ по Северному морскому пути из порта Сабетта, и перегружать на обычные газовозы для доставки в страны АТР. Объем частных инвестиций в проект составляет порядка 70 млрд рублей, плановый срок запуска первой очереди комплекса - 2022 год.

Напомним, ПАО «НОВАТЭК» намерена построить морской терминал по перегрузке СПГ мощностью до 20 млн тонн в год в Бечевинской бухте. Инвестиции в проект оцениваются в 1-1,5 млрд долларов.

Непосредственно на совещании председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Л. Михельсон сообщил, что компания уже приступила к проектированию терминала. По его словам, до 1 октября 2018 года ПАО «НОВАТЭК» должно предоставить в Министерство транспорта РФ технико-экономическое обоснование нового проекта.

«Первую очередь мощностью до 10 млн тонн мы планируем ввести в эксплуатацию не позднее 2022 года. В 2024-2025 годах должна быть запущена и вторая очередь с таким же объемом перевалки. В каком бы из регионов мы не работали, мы участвуем в их социально-экономическом развитии. В течение двух-трех месяцев нам предстоит совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока выбрать механизм финансирования строительства газопровода от Бечевинской бухты до Петропавловска-Камчатского. Газ для обеспечения нужд Камчатского края будет поставляться по регулируемым ценам», - заявил Л. Михельсон.

После совещания он совершил облет Бечевинской бухты и осмотрел площадку строительства будущего терминала. Его запуск даст Камчатскому краю 700-800 млн кубометров газа в год, а после 2030 года объем голубого топлива может превысить 1 млрд кубометров.


С видом на Тихий океан

Рабочую встречу с сотрудниками Кроноцкого заповедника председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел на берегу Тихого океана. В ней приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок.

В ходе встречи поднимались вопросы, касающиеся развития заповедной системы России, развития малой авиации и строительства взлетно-посадочных площадок, борьбы с лесными пожарами.

«В настоящий момент готовится отдельный национальный проект «Экология», в рамках которого будут решаться самые разные вопросы развития системы особо охраняемых природных территорий. По этому проекту, по его паспорту, предполагается, что в ближайшие годы на федеральном уровне будет принято решение о создании 24 новых особо охраняемых природных территорий. Есть и региональные территории, они тоже ценные и важные, их нужно сохранять. То есть это те организационные решения, которые мы обязаны будем принять. Естественно, будем выпускать их постепенно. С пониманием того, где и как эти территории создаются, кто там будет работать и каково будет финансирование. Финансирование на эти цели тоже будем планировать», - сказал Д. Медведев.

Губернатор Камчатского края обратился к председателю правительства РФ с просьбой распространить преференции федеральных особо охраняемых природных территорий и на региональные.

«Мы выполняем общую работу - стараемся сохранить то, что нас окружает, в первозданном виде для будущих поколений. А условия и возможности у нас, к сожалению, разные. Я предложил в рамках существующей госпрограммы «выровнять» эти преференции, льготы и финансирование на их сохранение. Федеральных охраняемых территорий сегодня в стране 24, а региональных – 111, и их тоже нужно сохранить», – сказал В. Илюхин.

В разговоре были озвучены общие проблемы сотрудников службы охраны заповедных территорий страны. Поднимались вопросы о возможности введения льгот для государственных инспекторов, работающих в сложных полевых условиях по аналогии с правоохранительными органами, расширения их полномочий при задержании нарушителей природоохранного законодательства, повышения уровня квалификации сотрудников, уменьшение текучки кадров.

«Многие вопросы, которые сейчас звучат, требуют дополнительного финансирования от государства. Сейчас создаются новые особо охраняемые природные территории, но финансирование в целом заповедников и национальных парков не увеличивается. Частично решить финансовые проблемы поможет создание работающих механизмов государственно-частного партнерства, которые можно будет применить на сопредельных территориях. Также снизить затраты на осуществление основных видов деятельности позволит развитие малой авиации в Камчатском крае», – предложил директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» П. Шпиленок.

Премьер-министр отметил, что еще 10-15 лет назад финансирование заповедников и национальных парков было довольно слабым, но сейчас ситуация меняется кардинально. В правительстве РФ понимают необходимость обеспечения эффективной работы таких структур по всем направлениям деятельности, поэтому размер финансовых вливаний в развитие заповедной системы России будет увеличиваться. При этом планируется увеличить количество особо охраняемых природных территорий. Также Д. Медведев пообещал дать соответствующее поручение профильным министерствам по итогам встречи, в частности рассмотреть возможность увеличения зарплаты государственным инспекторам и предоставления им других социальных льгот.

В ходе заседания также шла речь о развитии познавательного туризма, в частности, строительстве туристской и причальной инфраструктуры на сопредельных с заповедником территориях. Государственные инспекторы также внесли предложение о создании в России региональных центров по тушению лесных пожаров, в том числе на особо охраняемых территориях. Сейчас эта функция лежит на учреждениях, в ведении которых находятся заповедные территории.


Дальний Восток – в центре внимания

После встречи с работниками Кроноцкого заповедника Д. Медведев здесь же, на берегу Тихого океана, провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Обсуждались планы работы в экономической и социальной сферах, реализация крупных инвестиционных проектов, создание инфраструктуры для экспорта товаров, а также развитие экологического туризма.

«На ближайшие шесть лет перед нами стоят весьма серьезные задачи развития. Они определены майским указом Президента № 204, другими программными документами. И все заданные национальные ориентиры в экономике, социальной сфере должны быть достигнуты, в том числе, и на Дальнем Востоке. Я прекрасно понимаю, что эта задача труднее, чем во многих других регионах нашей страны. Здесь нам придется приложить немалые усилия. Конечно, главная цель - ликвидировать отставание Дальнего Востока в уровне жизни, социальном развитии от среднероссийского. Если здесь будут нормальные больницы, школы, дороги, жилье, работа, конечно, условия для бизнеса, то и люди с большей охотой поедут в этот уникальный макрорегион», - сказал Д. Медведев.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в своем выступлении отметил, что каждую цель по всем дальневосточным регионам должны конкретизировать национальные федеральные проекты.

«Подготовка к реализации указа уже ведется: разработана «дорожная карта», определены ключевые сроки и ответственные органы в рамках этой «дорожной карты». На первом этапе мы совместно с командами дальневосточных губернаторов и федеральными коллегами определили показатели и мероприятия, которые необходимы для воплощения указа. Все наши предложения мы представили в федеральные ведомства. Отмечу, что по многим позициям Дальний Восток сильно отстает от среднероссийских показателей», - сообщил в своем докладе А. Козлов.

При этом он обратил внимание на то, что это отставание невозможно ликвидировать без специальных мер, которые могут предложить профильные ведомства, чтобы Дальний Восток не просто достиг всех показателей, а превысил их.

«Нужно понимать, что реализация майского указа Президента будет осуществляться именно таким образом, как мы сейчас спланируем. Поэтому сейчас субъектами проводится скрупулезная работа вместе с федеральными отраслевыми министерствами РФ и Минвостокразвития. Для Камчатки вопрос очень важный, поскольку на реализацию мероприятий необходимо порядка 200 млрд рублей, нужно понимать источники финансирования. Сейчас необходимо доработать наши предложения, учитывая при этом все возможные сложности, с которыми мы можем столкнуться при реализации указа», - отметил губернатор Камчатского края В. Илюхин.

Не меньше внимания участники совещания уделили вопросу развития экологического туризма. В контексте этого вопроса Д. Медведев обратил внимание на то, что Камчатка неслучайно была выбрана местом проведения очередного заседания правительственной комиссии.

«На Камчатке сейчас пик туристического сезона. И практически все места в гостиницах заполнены. Хорошо, что люди едут. Это признак того, что интерес к Дальнему Востоку стал очень высоким. Но очевидно, что ситуация требует дополнительных решений», - сказал он.

Участники совещания отметили необходимость создания туристической инфраструктуры, в том числе и с использованием мер государственной поддержки.

«У нас этот вопрос решается: камчатские резиденты ТОР и СПВ, которые пользуются соответствующими преференциями, уже строят две гостиницы в Петропавловске-Камчатском. Конечно, поддержка нужна нашим туроператорам: и на Камчатке, и на Дальнем Востоке в целом. Кроме того, необходимо строить суда, которые бы имели возможность осуществлять перевозки, в том числе и туристов, круизы вдоль нашей береговой черты. Отсутствие флота, возможности приобретения билетов по плоским тарифам – все это сегодня влияет на туристический поток», - прокомментировал губернатор Камчатского края.

В то же время В. Илюхин уверен, что нужно больше контактировать с бизнесом, чтобы предприниматели вкладывались в эту сферу деятельности.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.