Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Внедрение онлайн-касс - прозрачность бизнеса и легальность расчетов

08:25
1723

В период, когда успешно завершен основной этап реформы по переходу на онлайн-кассы, когда передача информации о расчетах в адрес ФНС России происходит дистанционно, возникла необходимость обсудить результаты.

В связи с этим на вопросы журналиста отвечают участники реализации проекта: заместитель руководителя УФНС России по Камчатскому краю Светлана ЧЕБОТАРЕВА и индивидуальный предприниматель Дмитрий ДУДКИН.

Журналист – Светлане Чеботаревой:

- Сегодня многие налогоплательщики применяют новые онлайн-кассы и обязаны выдавать так называемые «электронные чеки». В связи с этим возникает вопрос: какие плюсы и минусы от данной реформы в конечном итоге получают налогоплательщики?

Чеботарева:

- В настоящее время действительно происходят достаточно существенные изменения в применении кассовой техники. Единственное, с чем немного не соглашусь, - с тем, что все кассы обязаны выдавать электронные чеки. Обязательным условием для всех касс становится передача информации о пробитых чеках в налоговую службу в режиме реального времени.

Также кассовая реформа позволила отказаться от всех 9 форм бумажной кассовой отчетности, от обязательной оплаты технического обслуживания, от обязательной печати бумажного чека в отдельных случаях.

При этом расходы предпринимателей малого бизнеса на кассы компенсируются налоговым вычетом на неограниченное количество касс в размере 18000 рублей на каждую единицу кассы.

Внедрение государством нового подхода применения онлайн-касс повышает прозрачность бизнеса и уровень легальности использования наличных денег.

Журналист – Дмитрию Дудкину:

- Понятно, что чиновники видят только положительные стороны такой реформы. А Вы, как представитель бизнес-сообщества Камчатского края, как оцениваете данное новшество?

Дмитрий Дудкин:

- Я занимаюсь бизнесом с 2010 года и использую специальные налоговые режимы. С 1 июля 2018 года применяю онлайн-кассу. Раньше я вел много разной отчетности – и журнал кассира, и различные акты, и справки. Сейчас это отменено.

Вы знаете, бизнес стал легко управляемым и более подконтрольным. Появилась возможность отслеживать выручку всех своих торговых точек в реальном времени. Стало гораздо удобнее контролировать сотрудников. А сотрудники очень быстро освоили новую технику. Увеличилась скорость обслуживания покупателей.

Очень приятно и то, что законодатель предусмотрел возможность возмещения денежных средств на приобретение онлайн-кассы.

Журналист – Светлане Чеботаревой:

- Как видим, предприниматели получили ряд положительных моментов от реализации реформы. А можно ли говорить о предварительных итогах работы бизнеса Камчатского края в новых условиях?

Чеботарева:

- Да, нами подведены предварительные итоги.

И отрадно отметить, что применение торговыми предприятиями Камчатского края онлайн-касс с 1 июля 2017 года привело к «обелению» выручки, что отразилось на увеличении отчетных показателей. Так, в первом полугодии 2017 года (до применения онлайн-касс) в декларациях по налогу на прибыль организаций общий размер выручки торговых компаний отражен в размере 20,4 млрд рублей, в 1 полугодии 2018 года размер выручки этих же компаний возрос на 23% и составил уже 25 млрд рублей.

Новый порядок применения кассовой техники существенно влияет на «обеление» рынка, поскольку при использовании новых форматов передачи фискальных данных нет возможности что-то утаить от государства.

Для граждан внедрение онлайн-касс создает более удобные условия для защиты их права. Покупатель может в любое время получить кассовый чек в электронном виде и использовать его в случае необходимости – например, проверить легальность совершенной им покупки.

Также наличие у потребителя электронного чека в перспективе открывает новые возможности получения налоговых вычетов физическими лицами.

Журналист – Светлане Чеботаревой:

- Новый порядок применения касс привел к снижению проверок применения ККТ?

Чеботарева:

- Безусловно, это и было одной из основных целей реформы.

Аккумулирование информации о расчетах в налоговых органах позволили кардинально поменять методы и подходы к проверочным мероприятиям.

Благодаря автоматическому анализу поступающих в налоговые органы сведений, в том числе фискальных данных, сегодня уже существенно снизилось количество проводимых проверок. Так, в 2017 году снижение количества проверок по сравнению с 2016 годом составило 20 процентов. В 2018 году обеспечено дальнейшее снижение количества проверок.

Журналист – Светлане Чеботаревой:

- Не могу сегодня не задать вопрос о недавней ситуации по задержанию сотрудника городской инспекции, обвиняемого в вымогательстве и получении взятки. Вы можете дать какие-либо комментарии по данному поводу?

Чеботарева:

- В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ИФНС России по городу Петропавловск-Камчатский.

Коррупционная схема, по которой следователями выявлены признаки состава преступления, раскрыта - в том числе благодаря материалам, полученным от службы безопасности нашей инспекции.

Следственные органы работают, обвинений еще не предъявлено.

Уголовное дело – результат «обеления» рынка. Прозрачность онлайн-учета кассовой выручки влечет бессмысленность коррупционных схем, в связи с этим они и стали более выявляемыми. И будут полностью ликвидированы совместными усилиями бизнеса, налоговиков и правоохранителей.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, призываю всех предпринимателей, руководителей организаций в случае проявления коррупционной составляющей со стороны сотрудников налоговых органов проявлять бдительность и гражданскую ответственность.

Тем более - комплексное использование автоматизированных данных, кассовая реформа, о которой мы сегодня говорим, позволяют проводить многостороннюю оценку налоговых рисков без участия человека. Это, в свою очередь, практически исключает контакт «налоговый инспектор – налогоплательщик» и позволяет исключить риск коррупционных проявлений нечистоплотными сотрудниками налоговых органов.

Для оперативного реагирования на факты коррупционных проявлений в Управлении федеральной налоговой службы по Камчатскому краю работает телефон доверия: (415-2) 219-319.

Журналист – Светлане Чеботаревой:

- Светлана, все ли налогоплательщики нашего края на сегодняшний день перешли на новый порядок и зарегистрировали онлайн-кассы?

Чеботарева:

- Приятно отметить, что предпринимательское сообщество Камчатского края с пониманием отнеслось к реформе, несмотря на удаленность нашего региона от центра производства касс. И практически все обязанные зарегистрировали кассы.

Первые 2 этапа реформы завершены. Впереди нас ждет третий, когда применять контрольно-кассовую технику начнут субъекты малого бизнеса, оказывающие услуги населению, а также индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность без привлечения наемных работников.

Завершение реформы запланировано на 1 июля 2019 года.


Управление ФНС России по Камчатскому краю

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.