Оскорблённая память?

Оскорблённая память?

…21 августа 1968 года. До окончания моего курсантского отпуска оставалось 8 дней. Где-то около 7.00 меня разбудила мама и с тревогой в голосе сказала: «По радио сообщают, что в Чехословакию входят наши и войска Варшавского договора!». Сон сняло как рукой. Хотя еще в начале июня нам, курсантам Новосибирского ВВПОУ, на политинформации сообщили в секретном порядке, что ряд частей и соединений Советской Армии, дислоцированных в Прикарпатье, Белоруссии, Польше, ГДР и Венгрии,приведен в полную боевую готовность на случай проведения операции «Дунай», т.е. ввода войск в Чехословакию.

В течение многих лет утверждалось, что при выполнении стратегической операции «Дунай» боевых действий не велось. Изначально не было дано правильной оценки. События закамуфлировали под интернациональную помощь. Подтвердить, что мы вели боевые действия, просто было невыгодно по политическим мотивам — ООН обвинила бы СССР в нарушении суверенитета Чехословакии.

Действительно, приказ Министра обороны СССР маршала Советского Союза А. Гречко № 242 от 17 октября 1968 г. гласил: «Выполняя волю КПСС, Советского правительства и народа, части и соединения Вооруженных Сил СССР совместно с войсками союзных армий решительными и умелыми действиями расстроили и опрокинули коварные планы внутренней контрреволюции в Чехословакии и ее империалистических вдохновителей из-за рубежа на отторжение ЧССР от социалистического лагеря и реставрацию капитализма в этой стране… Весь личный состав войск показал высокие морально-политические качества, стойкость, мужество и выдержку, глубокое понимание своего патриотического и интернационального долга.Выполняя свой долг, каждый военнослужащий проявил себя подлинным политическим бойцом за дело социализма и пролетарского интернационализма. Советские люди и весь личный состав Вооруженных Сил СССР гордятся идейной стойкостью, высоким воинским мастерством своих сынов и боевых товарищей, их беззаветной преданностью Родине, верностью присяге».

Гордости, конечно, никакой не получилось, так как в советские времена выполнение интернационального долга в ЧССР представлялась обществу вроде учений на чехословацкой территории под названием «Дунай»: погрозили, дескать, бронированным «кулаком» проклятым империалистам и чешской оппозиции — на том дело и кончилось.

Прошло время, изменилась обстановка, и давно пора объективно признать, что боевые действия были. Противодействие советским войскам было.Однако большая часть оружия и техники так и осталась на складах, которые были захвачены и блокированы союзными войсками. И только по этой причине подразделениям регулярной армии ЧССР не удалось развернуть широкомасштабные военные действия (численность чехословацкой армии в 1968 г. составляла более 200 тысяч человек). Кроме того, благодаря четким действиям советских разведчиков и контрразведчиков удалось вовремя обнаружить тайники с оружием и боеприпасами, которые строители «социализма с человеческим лицом» приготовили для вооруженного захвата власти в стране.

Об этом факте убедительно рассказано в документальном телефильме «Варшавский договор: рассекреченные страницы», который демонстрировался на телеканале «Россия-1» весной 2015 года. Не случайно МИД Чехии выразил по этому поводу протест. Оно и понятно – правда глаза колет. При неоднократных просмотрах этого фильма у меня складывалось впечатление, что не было ни «перестройки», ни «демократических реформ», ни двоякой предательской позиции по событиям в ЧССР меченого генсека КПСС (этот фильм размещен в интернете, так что сомневающиеся могут убедиться).

Вполне естественно, что в нашей стране укоренилось мнение, будто операция прошла совершенно бескровно. Увы, без потерь не обошлось. По официальным данным, 7 БМП и 5 танков были подожжены в результате попадания бутылок с зажигательной смесью (некоторые горели вместе с экипажами); уничтожено и повреждено более 300 автомобилей. Всего же с 21 августа по 20 октября при выполнении боевой задачи погибло 98 военнослужащих; ранено и травмировано 87 человек, в том числе 19 офицеров. Кроме того, погибло в катастрофах и происшествиях, умерло от болезней 85 человек.

Войска Варшавского договора вообще получили приказ открывать только ответный огонь. Это правило в целом соблюдалось. И немаленькая по европейским меркам страна была занята в кратчайший срок и с минимальными потерями. Значительную роль в таком ходе событий сыграла нейтральная позиция чехословацкой армии. Но главной причиной малого числа жертв стало поведение советских солдат, которые проявили поразительные выдержку, стойкость, хладнокровие и дисциплинированность. Об этом сообщали даже некоторые «дружественные» радиоголоса и печатные СМИ Запада.

А ведь возникали и такие ситуации, в которых нервы могли сдать даже у закаленных суровой службой людей. Так, экипаж танка (командир – старшина св./сл. Андреев Ю.И., члены экипажа — младший сержант Махотин Е.Н. и рядовой Казарин П. Д.) 21 августа на пути между городами Прешов и Попрад увидел толпу женщин и детей, которых обманом вывели на дорогу провокаторы, чтобы спровоцировать кровавый инцидент с большими человеческими жертвами. Чтобы не наехать на людей, механику-водителю головной машины ничего не оставалось, как круто свернуть в сторону… Танк упал с обрыва, опрокинулся на башню и загорелся… Все члены экипажа погибли и впоследствии были удостоены государственных наград (посмертно). Но на месте их гибели нет даже небольшой таблички, которая хоть как-то напоминала бы о подвиге советских воинов. Всего же боевых наград были удостоены несколько тысяч советских воинов, среди них только более тысячи десантников награждены боевыми орденами и медалями.

Сообщение о погибшем экипаже разнеслось по всей стране. Особенно эта весть потрясла сибиряков – старшина св./сл. Юрий Андреев родился и вырос в городе Новосибирск. Оттуда был призван в армию. Там он и похоронен…

А пишу я об этом не только потому, что исполнилось 50 лет со дня ввода советских войск в ЧССР. Дело в том, что еще в 1994 году на Украине был принят закон, согласно которому граждане республики, принимавшие участие в операции «Дунай», отнесены к ветеранам боевых действий. Учитывая данную информацию, я, будучи депутатом Законодательного собрания Камчатского края, обратился в ряд инстанций с предложением взять пример с украинского руководства. Из ответа председателя комитета по обороне Госдумы 6-го созыва адмирала В. Комоедова: «…Ваше обращение по вопросу отнесения к ветеранам боевых действий лиц, принимавших участие в операции «Дунай» на территории Чехословакии, направлено в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов».Согласитесь, ответ более чем «конкретный»…

Из ответа О. Баталиной, председателя комитета Госдумы 6-го созыва по труду, социальной политике и делам ветеранов: «…Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации не подтверждает фактов участия военнослужащих Вооруженных Сил СССР в боевых действиях в Чехословакии в 1968 году».Таким образом, законодательное решение вопроса о внесении дополнений в Перечень государств, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации (приложение к Федеральному закону «О ветеранах») возможно только при условии подтверждения Минобороны России фактов ведения боевых действий на территории Чехословакии в 1968 году. Заметьте: Госдуме требуются лишь факты боевых действий для законодательного разрешения проблемы. А что же Генштаб ВС РФ?..

Из ответа Н. Панкова, статс-секретаря – заместителя Министра обороны РФ: «…Боевые действия с участием советских военнослужащих в период кризиса в ЧССР в 1968 году не объявлялись и не велись. В этой связи оснований для отнесения граждан РФ, принимавших участие в военно-стратегической операции «Дунай», к категории участников боевых действий не имеется».

Впрочем, дело вовсе не только и не столько в льготах, сколько в восстановлении социальной справедливости для тех, кто 50 лет назад выполнил приказ Родины. Денег, говорят, нет. Но тех денег, что по данным следствия наворовало предыдущее руководство Министерства обороны РФ с подельниками, наверняка хватило бы и на повышение и индексацию пенсий военным пенсионерам, и на льготы участникам операции «Дунай». Да, у нас же еще есть «Газпром» — национальное достояние, какового на Украине нет и не предвидится. Зато наши ветеранские организации брали в долг памятные медали, изготовленные на Украине к 45-й годовщине ввода советских войск в Чехословакию… Чем такой долг отдать можно? Стыдно-с, господа! Ох, как стыдно-с!..

Несколько лет назад по инициативе бывших участников событий в ЧССР в Ростовской области была создана региональная общественная организация воинов-интернационалистов «Дунай-1968», которая насчитывает около 300 человек. Всем под 70 и более лет, но отважились встать на защиту… Нет, не Родины – этот свой долг они уже давно исполнили, а на защиту своих прав. Подобные организации созданы еще в десяти регионах страны. Движение ветеранов чехословацких событий 1968 г. набирает силу. Только хватит ли сил и времени у самих ветеранов? Сегодня самому молодому участнику операции «Дунай» 70 лет. Да и сколько их уже осталось в живых? Наверное, чуть больше, чем участников Великой Отечественной войны. Тех только к 30-летию Победы признали ветеранами и участниками войны.

После проведения операции «Дунай» прошло 50 лет. Такова уж, извините меня, благодарность России по отношению к своим защитникам! А ведь тогда, в августе 1968 года, советские воины не только предотвратили государственный переворот в ЧССР, но и отстояли национальные интересы Родины. Думаю, с этим выводом согласится каждый честный человек…


Александр НУРЕЕВ

728

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых