Камчатцам стали доступны более 100 видов высокотехнологичной медицинской помощи

Камчатцам стали доступны более 100 видов  высокотехнологичной  медицинской помощи

Как обстоят дела в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Камчатского края, как он взаимодействует сегодня с медучреждениями полуострова, каковы перспективы его деятельности? На эти и многие другие вопросы отвечает заместитель директора ТФОМС Наталья АЛЕКСАНДРОВИЧ.

— Многие жители Камчатки до сих пор не знают о своих правах в сфере медицинского обеспечения, хотя практически все имеют медицинский полис. Напомните, что же такое система обязательного медицинского страхования и какие гарантии она дает людям?

— Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это комплекс государственных мер, направленных на обеспечение бесплатной медицинской помощи гражданину России. Его суть заключена в том, что при наступлении страхового случая лечение пациента оплачивает страховщик, который обязан также защищать интересы застрахованных. Государство гарантирует не только бесплатную медицинскую помощь пациенту, но и контроль качества оказываемой помощи. Закон обязывает страховые компании отстаивать интересы застрахованных граждан РФ. Статья 16 Закона «О медицинском страховании граждан в РФ» гарантирует гражданам бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в установленном порядке; выбор и замену страховой медицинской организации; выбор медицинской организации и врача в установленном порядке; получение достоверной информации о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи; защиту персональных данных, необходимых для ведения учета в сфере ОМС; возмещение ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством; защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования. В Камчатском крае, так же, как и в других регионах России, ежегодно утверждаются территориальная программа госгарантий, в рамках которой предоставляются:

1) первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;

2) специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная;

3) скорая медицинская помощь, в том числе скорая специализированная;

4) паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

— Только ли государственные медицинские учреждения работают в системе ОМС?

— Если в 2015 году в территориальную программу ОМС были включены 43 медицинские организации, из них 4 частных, то в 2018 году в программу входят уже 55 медицинских организаций, из которых 9 не являются государственными. Каждый год растет и финансирование территориальной программы ОМС. К 2018 году объем финансирования за счет средств Федерального фонда ОМС (а это — основной источник финансирования) по сравнению с 2015 годом увеличился более чем на 1,5 млрд рублей. Если в 2015 году подушевой норматив финансирования программы ОМС составлял 23 тысячи рублей, то к 2018 году это показатель увеличился на 20 процентов и уже достигает 28 тысяч рублей.

— Увеличилось ли количество видов высокотехнологичной медпомощи? И насколько она доступна жителям края?

— Все больше видов высокотехнологичной медицинской помощи жители Камчатки могут получать за счет средств ОМС. Впервые такая помощь вошла в базовую программу ОМС в 2014 году и является частью специализированной медпомощи, включающей в себя применение новых сложных и уникальных, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью. Сегодня порядка 120 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) финансируется из бюджета Федерального фонда ОМС.

Хочется отметить, что возможности наших медучреждений увеличиваются, и это отражается на доступности данного вида медицинской помощи. Если в 2014 году в рамках территориальной программы ОМС высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали только городская больница № 2 и краевая больница им.Лукашевского (это — эндопротезирование и стентирование коронарных сосудов), то сегодня к ним прибавились краевая детская больница и краевой онкологический диспансер. В 2014 году на территории Камчатского края за счет средств ОМС оказано 10 случаев ВМП, в 2017 году данный вид помощи получили 302 жителя края, а на 2018-й запланировано 775 случаев ВМП в условиях камчатских медицинских организаций.

— Какие виды высокотехнологичной помощи доступны сегодня жителям Камчатки?

— Сегодня в крае ВМП оказывается по таким группам, как неонатология, нейрохирургия, онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология, челюстно-лицевая хирургия, урология, абдоминальная хирургия. Камчатцы имеют возможность получать такие виды помощи, как выхаживание новорожденных с массой тела до 1500 г и с экстремально низкой массой тела; комплексное хирургическое лечение глаукомы; эндопротезирование суставов конечностей; реконструктивно-пластические операции при врожденных пороках развития черепно-челюстно-лицевой области; эндоваскулярная хирургическая коррекция нарушений ритма сердца; реконструктивные и декомпрессивные операции при травмах и заболеваниях позвоночника; оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с имплантацией синтетических сложных и сетчатых протезов и другие виды ВМП.

В рамках оказания специализированной медицинской помощи жительницам Камчатки бесплатно предоставляется лечение методом ЭКО, которое вошло в систему ОМС с 2013 года и проводится в 2018 году в Нижнем Новгороде и Москве. В рамках проведения ЭКО с 2018 года в программу ОМС включили услуги по криоконсервации эмбрионов. В среднем одна процедура ЭКО обходится в 121 тысячу рублей.

Если говорить о доступности в целом для жителей Камчатского края, то высокотехнологичная медицинская помощь доступна каждому гражданину России. Условием ее оказания является наличие четких показаний, при этом виды ВМП, которые не оказываются на полуострове, застрахованные лица получают за его пределами. Государственная услуга по направлению граждан на обследование и лечение за пределы полуострова для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, предоставляется министерством здравоохранения Камчатского края.

Хочется отметить, что с 2018 года у медицинских организаций края появилась возможность оказывать за счет средств ОМС телемедицинские услуги, а также лечить пациентов с применением дорогостоящих современных генно-инженерных биологических препаратов.

— Немаловажным является процесс восстановления после перенесенных заболеваний. Насколько сегодня развита медицинская реабилитация на Камчатке?

— В последние годы на Камчатке в системе ОМС активно развивается третий этап медицинской реабилитации, который проводится в ранний и поздний восстановительные периоды при остаточных явлениях и хроническом течении заболевания. Если раньше такой вид помощи, в основном, оказывался за счет средств Фонда социального страхования гражданам, которым уже установлена инвалидность, то с 2016 года медицинская реабилитации финансируется по программе ОМС.

В нашем крае третий этап реабилитации проводится в дневном стационаре по следующим классам заболеваний: заболевания центральной нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, поражение центральной нервной системы у детей, соматические заболевания. В 2016 году медицинскую реабилитацию прошли 90 человек в двух медицинских организациях. В 2017 году — 374 человека в четырех медорганизациях. В этом году медицинскую реабилитацию проводят уже пять организаций.

— Известно, что Территориальный фонд ОМС края также участвует в организации диспансеризации. Какие изменения произошли в этом году, о чем следует уведомить жителей края?

— С 2018 года изменился перечень клинических обследований, принципиально поменялся порядок проведения диспансеризации и периодичность обследований. Если ранее граждане проходили диспансеризацию один раз в три года, то с 2018 года в список включены обследования, которые, кроме прочих, необходимо проходить один раз в два года. И сегодня обязанность страховой компании — оповещать своих застрахованных о возможности пройти диспансеризацию бесплатно в поликлинике по месту жительства и напоминать населению о том, что это – самый доступный способ выявить заболевание на ранней стадии.

Телефоны горячей линии Территориального фонда ОМС Камчатского края:

8-800-505-60-52, 43-41-67.


Беседовала Светлана ПЕТРОВА

487

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых