Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Дмитрий ШМИДТ: Чтобы рыбалка была в удовольствие

08:40
6818

Пока камчатские соцсети полнятся видеороликами с разбросанной по проселочным дорогам горбушей и комментариями к ним типа «Вот какое безобразие! Простому населению рыбу взять негде, а вы ее по дорогам разбрасываете», настоящие рыбаки-любители (как процесса, так и самого лосося) не теряют времени даром. К их услугам 17 участков спортивного и любительского рыболовства, на которых и рыбу поймать можно, и свежим воздухом подышать, и вообще к природе приобщиться.

Подробно рассказать нам о том, как в этом году организовано спортивное и любительское рыболовство на Камчатке, и о том, как идет процесс заводского воспроизводства лососей на полуострове, мы попросили врио начальника Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрия ШМИДТА.

- Дмитрий Юрьевич, как в этом году любители могли приобретать путевки, дающие им право выхода на рыбалку?

- Процесс покупки путевок (лицензий) на любительское и спортивное рыболовство у нас максимально прост и удобен. На вылов единственного вида лосося – чавычи – мы продавали гражданам путевки непосредственно в отделе любительского спортивного рыболовства при предъявлении паспорта - одному лицу в руки одну путевку в день. Такие меры были приняты потому, что чавыча находится в депрессивном состоянии, и нами ведется более пристальный и строгий учет ее вылова. Путевки на вылов других видов рыбы можно купить в Сбербанке, в отделениях Почты России, в терминалах «Моментальный платеж» и через наш сайт. Самым популярным способом оказалась покупка через терминалы – именно через них реализуется наибольшее количество путевок.

Кстати, поскольку оплата через терминал происходит пошагово, покупающий путевку гражданин во время этого процесса знакомится с правилами, которые он должен соблюдать на участке во время рыбалки. Это тоже важно. Ведь за всеми участками закреплены ответственные сотрудники, на них же работают инспекторы рыбоохраны и полиция - все они в тот или иной момент могут подъехать к гражданину, ведущему лов, и попросить предъявить разрешительный документ. На руках у рыбака должна быть путевка (лицензия) и документ, удостоверяющий личность.

В этом году мы уже реализовали в Камчатском крае более 24 тысяч путевок, более 20 тысяч из них – это лицензии на лов лосося. С этими путевками более 4 тысяч человек посетило рыбопромысловые участки.

- То есть интерес к этому виду рыболовства у населения есть?

- Конечно, и с каждым годом он растет, а количество проданных путевок увеличивается. Особенно в этом году – когда подходы лосося такие хорошие. По Камчатскому краю выделенный лимит для спортивного и любительского рыболовства составляет в этом году 166,1 тонны. По лососевым видам уже освоено более 40 процентов выделенных квот по всем подзонам.

На восточном побережье работают 8 участков, на западном - 9. Все они расположены в привычных для любителей местах. Есть среди них очень популярные – как, например, участок №766 на реке Авача, на озере Большой Вилюй (по корюшке и сельди), морские участки на Большой и Малой лагерных, в поселке Октябрьский и у мыса Левашова, в Соболеве и Палане…

- Наши рыбаки-любители достойно ведут себя на рыбалке? Соблюдают все правила, ловят только разрешенными орудиями лова?

- Как правило, да. Мы, конечно, несем на себе ношу содержания участков, отвечаем за их санитарное состояние, вывозим мусор. Это наша обязанность и ответственность. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы рыбаки были более чистоплотными, тем более, что плата за право рыбачить у нас небольшая.

Что касается орудий лова – мы намерено отказались в свое время от применения сетей на речных участках, потому что в нашем понимании они плохо сочетаются с понятием любительского и спортивного рыболовства. Тем более на реке. На спиннинг прекрасно ловится кета и горбуша. Чавычу, конечно, труднее поймать… Сетные орудия лова остались только на морских участках, где по-другому рыбу и не поймаешь. Конечно, любители выходят на участки в основном с разрешенными орудиями лова. К сожалению, встречаются и нарушители, с ними разговор переходит в зону ответственности контролирующих органов – ПУ ФСБ, УМВД, СВТУ ФАР.

Есть свои нормы вылова на морских и речных участках по каждому из видов лососей – их тоже нужно соблюдать. В этом случае главное – не лукавить с правилами. Если ты взял путевку на одно количество рыбы, а поймалось в сеть на морском участке в два раза больше, то ты должен знать, что есть возможность тут же продлить купленную ранее путевку – согласовать с ответственным на участке лицом и оплатить пойманный реально объем. Но при этом первоначальная путевка, оплаченная ранее одним из способов, у тебя уже должна быть на руках. Нужно об этом знать и быть к этому готовым, чтобы у Рыбвода и контролирующих органов не было к тебе претензий.

- А со стороны любителей в адрес Рыбвода нет претензий?

- Если претензии есть в целом или по работе конкретных сотрудников на участках, мы готовы все их рассматривать и принимать. Есть разные каналы связи с нами – через сайт, через обращения. Все обращения мы видим ежедневно и всегда на них реагируем. И просим граждан давать как можно больше информации о работе участков.

- Дмитрий Юрьевич, еще одно важнейшее направление работы филиала - рыбоводная деятельность. Как обстоят дела на наших рыбоводных заводах?

- Пять из них работают сейчас в своем режиме в полную меру. Отлов производителей и закладка икры на инкубацию – это горячая пора. Подходы производителей к заводским ловушкам в этом году очень хорошие. Мы это связываем с новыми методами сил рыбоохраны в своей работе. Рыба сопровождается инспекторами по реке от устья до самых заводских ловушек. При этом она подходит лентой, равномерными хорошими объемами и сохраняется до самого созревания. На заводе «Озерки» мы даже смогли в этом году снять с реки промежуточный стан, потому что производители полноценно подходят к заводским ловушкам, без доставки с промежуточного стана. Не устаем благодарить за это СВТУ ФАР, ПУ ФСБ, УМВД.

Еще не начал отлов производителей Вилюйский завод. Там закладывается на инкубацию икра кижуча.Производители уже зашли в озеро хорошим объемом, находятся сейчас на созревании. Завод в Кеткине на 107 процентов выполнил план закладки икры по госзаданию. На Паратунском заводе отлов производителей кеты уже превысил 90 процентов, впереди еще отлов кижуча – будем закладывать по госзаданию и его икру. Завод в Малках выполнил план по чавыче на 102 процента. На заводе в Озерках процесс отлова нерки еще идет, с выполнением плана на сегодняшний день более чем на 70 процентов.

- Все эти планы составляют государственное задание по воспроизводству лососей. Но наши заводы выращивают и так называемого «коммерческого» малька. Его выращивание оплачивают предприятия, участвующие в компенсационных мероприятиях. Это своего рода плата за ущерб, наносимый ими природе и лососевым запасам. Скажите, какие из наших предприятий участвуют в этом процессе?

-Многие: рыбохозяйственный и газовый комплексы, горнорудная промышленность. Все, кто работает на рыбопромысловых участках, ежегодно обращаются в СВТУ ФАР за согласованием своей деятельности. Большая часть из них становится плательщиками в рамках компенсационных мероприятий. На эти деньги в дальнейшем содержатся рыбоводные заводы, выращивается малек и затем выпускается в естественную среду. А потом мы получаем отзыв в виде возврата лосося в нерестовые реки Камчатки, который успешно отлавливается и рыбохозяйственным комплексом.

К примеру, в 2018 году камчатскими заводами было выпущено в реки Камчатки более 50 миллионов мальков лососевых рыб.Из этого около 9 миллионов молоди кеты и нерки было выпущено как раз в рамках компенсационных мероприятий. В этом году в Озерках уже полностью заложена на инкубацию икра кеты в рамках аквакультуры, в Кеткине и на паратунском заводе для этих целей отловлено более 50 процентов необходимых производителей.

- Предприятия добросовестно участвуют в этом процессе? Или есть среди них должники по оплате компенсационных мероприятий?

- Должники, к сожалению, есть. Мы работаем с ними в тесном сотрудничестве с СВТУ ФАР всеми доступными в рамках закона способами. В прошлом году, в частности, привлекли к процессу воспроизводства 38 организаций, имеющих задолженности, и вырастили на их средства 3 миллиона мальков лососевых.

Я считаю, что к этому процессу нужно относиться более добросовестно, со всей серьезностью. Так же, как и к процессу оценки воздействия деятельности на природные ресурсы, и к расчету наносимого ущерба. В конце концов, за всем этим стоит сохранение наших ресурсов – а значит, и наше будущее.

Ежегодно предприятия должны получать согласование своей деятельности с оценкой воздействия на природные ресурсы. Им всем нужно понимать, что самые корректные заключения с применением самых актуальных данных могут дать только госструктуры, к ним мы и рекомендуем обращаться. Только у них есть и многолетний опыт проведения этих работ, и постоянно пополняемая база научных данных, и грамотные сотрудники. К примеру, согласно государственным регламентам, заключения, которые готовит КамчатНИРО, проходят проверку в Главрыбводе. И наоборот, наши заключения проверяет КамчатНИРО. В результате предприятие получает на руки стопроцентный по качеству документ. К сожалению, мы вынуждены констатировать наличие на Камчатке недобросовестных организаций, предлагающих подобные услуги.

Поэтому, заказывая документацию где-то на стороне, руководители предприятий должны подумать: полученная с использованием устаревших баз данных, не принесет ли она последующих проблем в работе?


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.