Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кем прирастает Камчатка

09:05
3327

Не так давно статистики порадовали информацией: впервые за 27 лет на Камчатке увеличилась численность населения. Прирост пока скромен: примерно 800 человек. Порядка 70 процентов в доле прироста – миграция…

Нравится это большинству жителей Камчатки или нет, но привлечение иностранцев из постсоветских стран - часть демографической политики российского государства и, безусловно, лоббирование интересов бизнес-сообщества. Эффект для всех имеющих глаза очевиден: он и в детсадовских группах, и в школьных классах, и в коридорах поликлиник, и в палатах роддомов. Не говоря уж о стройках, рынках, магазинах и общепите.

Кто эти люди – мигранты? На каких правах они здесь проживают, какими социальными благами пользуются и за чей счет? Наконец, почему их заметно больше, чем заявляет статистика? Попробуем разобраться.


Места под камчатским солнцем

На протяжении многих лет приоритетной целью въезда иностранных граждан из стран бывшего СССР является работа по найму. По данным управления по вопросам миграции УМВД России по Камчатскому краю, за 7 месяцев 2018 года из 10636 поставленных на первичный миграционный учет иностранных граждан с рабочей целью прибыло 5752 человека, (51,3 процента).

В текущем году трудиться к нам приехали: из Узбекистана – 3614 человек (62,8 процента), Киргизии – 694 человека (12 процентов), Азербайджана - 519 (9 процентов), Украины - 309 (5,4 процента), Таджикистана - 204 человека (3,5 процента), Армении - 132 (2,3 процента). Незначительное количество трудовых ресурсов прибыло из Беларуси, Казахстана и Молдовы. Из представителей «дальнего зарубежья» ряды трудяг пополнили 30 граждан Китая.

Итак, среди гастарбайтеров традиционно преобладают граждане постсоветских среднеазиатских стран. Трудоустройство в Камчатском крае для них все более интересно, несмотря на то, что ежегодно увеличивается сумма налога за патент на работу. Притом, что за последние четыре года стоимость заветного документа, без которого пребывание и работа на территории РФ незаконны, выросла с 1500 до нынешних 5 563 рублей. Эти средства мигрант обязан вносить в налоговые органы ежемесячно в течение года действия патента.


Штрафы большие, но и соблазны велики

Российские работодатели, в том числе на Камчатке, всегда были и будут заинтересованы в дешевой иностранной рабочей силе. И не удивительно, что патентов выдается все больше: в 2016 году было оформлено 6248 патентов, в течение 2017 года - 7504 патента. За 7 месяцев этого года количество выданных и продленных патентов составило 4 175, и у ответственного за миграционный контроль подразделения УМВД есть основания полагать, что по итогам года их будет выдано больше, чем в минувшем году.

К такой ситуации привела либерализация миграционного законодательства. С 2015 года процесс привлечения иностранной рабочей силы стал более простым: у работодателей отпала необходимость обращаться в органы власти для получения квоты на рабочих из «ближнего зарубежья». Квотирование осталось обязательным только на рабочих из «дальних» стран, а таковых на Камчатку въезжают единицы.

Большинство трудовых мигрантов исправно вносит плату за патенты – или за них это делают работодатели. А за незаконное осуществление трудовой деятельности предусмотрена административная ответственность вплоть до выдворения либо депортации.

Самое распространенное правонарушение среди гастарбайтеров – нарушение режима пребывания в РФ, когда более 90 суток иностранец без оформления разрешительных документов, в том числе рабочего патента, находится на территории РФ. Понятно, что без средств к существованию столь долго в чужой стране не выжить. Эти люди, как правило, формируют ряды тех самых «нелегалов», которые достаточно высоко востребованы камчатскими работодателями – даже невзирая на риск заплатить весьма увесистые штрафы: на юридическое лицо – от 250 до 800 тысяч рублей за каждого привлеченного нелегала, на должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, также за одного работника. Особенно грешат подобным заведения общепита и строительные организации, включая крупные (ООО «Мастер», ООО «Строительная компания «Рай»). Штрафы большие, но и соблазн велик: никаких тебе трудовых договоров и налогов…

За 7 месяцев 2018 года за нарушение режима пребывания было привлечено к административной ответственности 339 мигрантов, на незаконном осуществлении трудовой деятельности попалось 17 человек. Понесли административную ответственность 20 работодателей, незаконно привлекших иностранцев к трудовой деятельности. Самое распространенное нарушение среди работодателей – нарушение правил привлечения иностранных граждан к труду на торговых объектах (ответственность понесли 504 человека).

За 7 месяцев текущего года суды вынесли 88 решений о выдворении иностранцев, фактически выехало 59 человек. Вынесено 4 решения о депортации, все они исполнены.

Многие гости и после решений суда покидать Россию не хотят, пытаются хитрить и скрываться – и в результате попадают в специальное учреждение для содержания иностранных граждан, которое находится в поселке Коряки. В этом режимном, но вполне комфортабельном 2-этажном здании с трехразовым питанием и медицинским обслуживанием граждане постсоветских республик, подлежащие выдворению либо депортации, проводят время до решения вопроса об оформлении документов либо приобретении билетов.

В текущем году выдворяемых стало меньше. Стремление гастарбайтеров к законопослушности объясняется тем, что решение о выдворении влечет за собой и запрет на въезд в РФ на срок от 5 лет и выше.

До 80 процентов трудовых мигрантов в последующем возвращаются в свои страны. Остальные 20 процентов имеют цель всерьез и надолго остаться, в том числе получить гражданство РФ.


Ступени к гражданству, или За чей счет банкет?

Одной ступенькой перехода к гражданству является разрешение на временное проживание (РВП). Но сразу оформить РВП удается далеко не всем. На него существует квота, ежегодно определяемая правительством РФ. В 2018 году в Камчатском крае она составляет 300 человек. По сути, путем квотирования власти рассчитывают и определяют, сколько иностранцев в будущем прочно обоснуется на нашей территории, в том числе пополнит ряды граждан РФ в том или ином регионе, исходя из его демографической ситуации и потребности в рабочей силе.

Чтобы получить РВП вне квоты, необходим ряд веских оснований: например, наличие близких родственников из числа граждан Российской Федерации, факт рождения на территории РФ, участие в госпрограмме по переселению соотечественников и ряд других. Остальные подают заявления на получение квоты, которые рассматривает специальная комиссия. Как отмечают в управлении по вопросам миграции, большинство обратившихся за получением квоты желает получить РВП, чтобы не нести расходов за патент. Однако таким комиссия, как правило, отказывает, поскольку разрешение на временное проживание в принципе предназначено для людей, которые хотят остаться в РФ навсегда.

Уже через год обладатель РВП может перейти к следующей стадии на пути к гражданству – виду на жительство, получая который, мигрант приобретает почти все права, что и гражданин России, за исключением избирательного права.

Иностранец с видом на жительство получает право на пенсию, на все виды государственных услуг, включая здравоохранение и образование.

Впрочем, получить бесплатный медицинский полис обязательного страхования со всеми вытекающими последствиями можно уже на этапе получения разрешения на временное проживание. А устроить детей в детские сады и школы бесплатно, на общих правах с гражданами РФ может любой представитель ближнего зарубежья, который просто стоит на миграционном учете и работает по патенту. Поэтому получение российского гражданства для многих иностранцев и не столь принципиально.

Порядок получения гражданства может быть общим и упрощенным. Общий порядок предусматривает срок рассмотрения документов до одного года, гражданство присваивается указом президента. При этом на рассмотрение заявления в общем порядке имеет право только тот иностранный гражданин, который прожил в РФ не менее 5 лет по виду на жительство. В таком порядке в этом году стал гражданином только один человек.

В большинстве случаев гражданство приобретается в упрощенном порядке, оснований для которого достаточно много. Основные статьи предусматривают наличие вида на жительство. Также это может быть рождение на территории РСФСР и состояние в его гражданстве, наличие близких родственников из числа граждан РФ (например, супруга при длительности брака не менее 3 лет либо родителей). Гражданами РФ могут стать нетрудоспособные родители (женщины от 60 лет и мужчины от 65 лет), которые прибыли сюда к детям-гражданам РФ.

Кроме того, действует госпрограмма по переселению соотечественников из-за рубежа. В этом случае не требуется ни наличия близких родственников, ни получения вида на жительство.

В 2014 году в массовом порядке на Камчатку прибыли граждане Украины - около 700 человек. В течение 3 лет большинство из них приобрели гражданство РФ.

В 2018 году среди получивших российское гражданство лидируют жители Узбекистана. За 7 месяцев текущего года приобрели гражданство 296 человек. Оформлено 134 вида на жительство и 290 разрешений на временное проживание.

А вот привилегии по образу и подобию Америки, где гражданином государства мечты может стать ребенок, родившийся от иностранцев, в нашем законодательстве нет. Но это, наверное, только пока.


Мария ШУПЕНИК

Устроить детей в детские сады и школы бесплатно, на общих правах с гражданами РФ может любой представитель ближнего зарубежья, который просто стоит на миграционном учете и работает по патенту.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.