За ошибки госавтоинспекторов теперь не платим

За ошибки госавтоинспекторов теперь не платим
Эта история началась, когда автолюбитель из Камчатского края Никита Чалый обратился в Верховный суд России. Если точнее, то еще раньше: после того, как решением местного управления ГИБДД был аннулирована регистрация его внедорожника Toyota Land Cruiser 200.

Как сообщает «Коммерсант», инспекторы в ходе проверок заподозрили криминальное прошлое автомобиля – в частности, номер шасси и двигателя имели признаки «не заводского исполнения» — и… сняли его с учета. Автовладелец японского внедорожника обратился в городской суд, где он смог доказать: полицейские собрали недостаточно данных для прекращения регистрации. Для полноценной экспертизы надо было снимать с авто и двигатель, и коробку передач, но этого сделано не было – в местной полиции не нашлось таких специалистов.

В итоге суд Петропавловска-Камчатского принял сторону владельца авто, обязав ГИБДД восстановить учет машины. В госавтоинспекции не противились решению суда, но потребовало от Чалого снова пройти процедуру регистрации автомобиля с уплатой госпошлины. «Гаишники» ссылаясь при этом на приказ N605 МВД России.

Владелец внедорожника не согласился с этим требованием и обратился за защитой в Верховный суд России. По его мнению, пункт упомянутого выше приказа, согласно которому при восстановлении регистрации водитель обязан пройти все «административные процедуры», необходимо отменить.

Действительно, процедура восстановления регистрации применяется совершенно в других случаях. В нашем случае регистратор должен был просто отменить действие об аннулировании регистрации — восстановить карточку учета транспортного средства в информационной системе ФИС ГИБДД-М — и все. Платить госпошлину в таких случаях не надо — это не является госуслугой.

В ГИБДД России уже направили письмо в региональное управление, в котором поспешили разъяснить: если действия полицейских признаны незаконными и решением суда регистрация машины должна быть восстановлена, то никакие «дополнительные обременения» на автовладельцев возлагаться не могут.

Водителю достаточно принести в ГИБДД решение суда (машину на осмотр тоже предоставлять не надо), всю остальную работу должны сделать сотрудники ГИБДД.

А что с упомянутым выше приказом? Верховный суд в удовлетворении иска отказал, а приказ МВД N605 оставил без изменений. Но указал ГИБДД на уточнение правил регистрации авто (тема восстановления регистрации в них также затронута): они направлены в Минюст и в ближайшее время, вероятно, вступят в силу.

Что же в итоге изменилось? Отныне инспекторы ГИБДД не вправе требовать с автовладельцев уплаты пошлины и предоставления машины на осмотр в случаях, когда регистрация машины была прекращена по ошибке полицейских и теперь должна быть восстановлена.

1192

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых