Дмитрий КОТОВ: «С каждым из наших сотрудников я пошел бы в разведку»

Дмитрий КОТОВ: «С каждым из наших сотрудников я пошел бы в разведку»

10-летний юбилей отметило Камчатское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск». Все эти годы предприятие бесперебойно обеспечивает поставку газа на нашем полуострове.

С тех пор, как Камчатка, благодаря газовикам, слезла с «мазутной иглы», жизнь в крае стала намного благополучнее. А о трудовых буднях тех, чьими силами обеспечивается транспортировка природного газа до потребителей, мы знаем не так уж много.

Об этом и многом другом — в беседе с директором Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Дмитрием КОТОВЫМ.

— Дмитрий Васильевич, давайте вспомним, когда филиал начал свою работу на Камчатке, какие задачи тогда стояли перед коллективом?

— Филиал был образован приказом № 427 генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» 1 августа 2008 года. Изначально сюда были направлены специалисты технического надзора для строительства магистрального газопровода от месторождения в город Петропавловск-Камчатский. Основной задачей филиала была и остается эксплуатация газопровода и бесперебойная поставка газа, основными потребителями которого являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, где обеспечивается выработка тепла и электроэнергии.

— Интересен Ваш личный взгляд: насколько значимым событием для Камчатки стало появление газопровода?

— Прежде всего, это было важное политическое решение. Тогда еще я здесь не жил и не работал, но, по рассказам камчатцев, знаю, что в регионе были постоянные перебои, веерные отключения электроэнергии, горячей воды. Поэтому на уровне руководства страны было принято решение поручить «Газпрому» строительство магистрального газопровода, чтобы раз и навсегда решить проблемы энергетической безопасности Камчатского края. Ну, а результат очевиден: качество жизни на Камчатке улучшилось, сократился и отток населения.

— Газопровод у нас непростой. Камчатка – край суровый: тайга, тундра, проходы через нерестовые реки, наконец, тектонические разломы. Как шла работа по строительству?

— Газопровод создали в максимально короткие сроки, поставленная задача ввести объект в эксплуатацию в 2010 году была выполнена. За 2 года построили 400 км газопровода, все системы линейной телемеханики обслуживания и контроля за системами работы газопровода, энергоснабжения, производственные базы в Петропавловске, в селе Соболево. И в 2010 году газ пришел в краевой центр, состоялось официальное открытие и запуск газораспределительных станций в работу.

— Вот уже 8 лет газопровод успешно и бесперебойно функционирует. Какими усилиями это достигается, как это работает?

— Газопровод – не просто труба в земле. Это многофункциональный комплекс, который обеспечивается и контролируется посредством системы телемеханики. Диспетчерский пункт находится в Петропавловске-Камчатском, и диспетчер может удаленно полностью управлять работой всего газопровода. Это открытие, перекрытие кранов перевода на резервные нити газоснабжения в случае необходимости, контроль всех параметров давления газа, влажности газа, его температуры. Собственно, все, что укладывается в понятие эксплуатации и поддержания работы всей системы газопровода.

— Каких усилий стоило сформировать коллектив?

— Наш коллектив на 99 процентов состоит из жителей Камчатского края. Да, здесь никогда не было газопровода, и вообще трубопроводный транспорт для полуострова стал большим новшеством. И сегодня, спустя десятилетие, подводя промежуточные результаты работы, могу с гордостью и уверенностью говорить о том, что коллектив уже абсолютно самодостаточен в профессиональном плане. Все профилактические и ремонтные работы мы проводим своими силами. Конечно, привлекаем специалистов других филиалов, когда необходим большой комплекс работ, нужны дополнительные сварочно-монтажные бригады, машинисты.

В любое время года, в любых погодных условиях эксплуатация газопровода проходит в штатном режиме. Особенность Камчатского полуострова в том, что, по сути, он является островом – настолько он удален и отрезан от «большой земли». Поэтому крайне важно правильно планировать работу, поставки материалов. Ведь быстро перебросить силы, средства, материально-технические ресурсы не получится. Около полутора-двух месяцев на Камчатку идет контейнер. Нельзя сказать, что это сложность — просто особенность, которую необходимо учитывать.

Уникальность еще и в том, что у нас – однониточный газопровод, и мы не имеем права на ошибку, не можем допустить аварийных ситуаций, способных привести к перебоям поставки газа. Поэтому на коллектив, на каждого из сотрудников возлагается колоссальная ответственность. В том числе — сейчас, нашим коротким камчатским летом, в преддверии затяжного периода холодов и обильных снегопадов, мы обязаны максимально подготовить системы оборудования к работе в зимний период.

Я полностью доверяю нашему коллективу, абсолютно уверен в каждом человеке, с любым можно идти в разведку. Это, пожалуй, самое большое достижение и самое ценное качество нашего коллектива. Это не только мое личное мнение. Любой из руководителей и рядовых сотрудников это подтвердит. Это дорогого стоит на любом предприятии.

Основной костяк коллектива, который набирался в 2008-2010 годах, сегодня слаженно работает и уверенно смотрит в будущее. Системные требования и исполнительская дисциплина, самообучение и рост личности, программы обучения, которые мы постоянно проводим, заставляют любого сотрудника держать себя в тонусе, постоянно совершенствовать свои знания и расти профессионально.

— Наверняка этому способствуют всевозможные конкурсы и профессиональные состязания, которые давно являются доброй традицией компании «Газпром трансгаз Томск»?

— Безусловно. Свой высочайший уровень наши специалисты постоянно подтверждают на конкурсах профессионального мастерства. Ежегодно с 2013 года наши сотрудники завоевывают призовые места в трех-пяти номинациях. Это говорит о том, что коллектив учится, стремится побеждать, болеет за репутацию ЛПУМГ. И во всех филиалах, с которыми мы соревнуемся на конкурсах, понимают, что мы составляем им серьезную конкуренцию.

Это мы доказываем и в спортивной жизни. Хотя наш коллектив и невелик – 200 человек, мы всегда даем хороший бой и Западно-Сибирским, и Дальневосточным филиалам.

— Известно, что дружбой и сотрудничеством с Камчатским филиалом «Газпром трансгаз Томск» гордятся многие организации социальной направленности.

— «Газпром трансгаз Томск» – компания социально ориентированная. Реализовано достаточно много социальных проектов. Мы всегда поддерживали и поддерживаем ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда. Считаю, что это обязанность любого человека и любого руководителя – отдавать должное старшему поколению. Мы поддерживаем и детские дома – стараемся, насколько это возможно, уделить внимание детям, которые воспитываются без семьи. Вносим посильный вклад в развитие детских и юношеских творческих коллективов. Они достойно представляют наш филиал на фестивале «Новые имена».

Конечно, не оставляем без внимания детские сады, где устанавливаем современное оборудование для приготовления вкусной и здоровой пищи для малышей.

— Дмитрий Васильевич, на Камчатке некоторые домохозяйства в Соболевском, Елизовском районах перешли на снабжение газом. Это говорит о том, что люди перестают бояться газа и понимают, что это экономично и безопасно. Есть ли у этого направления перспектива?

— На Камчатке я живу и работаю 5 лет, и за эти годы увидел, как кардинально изменилось отношение жителей Соболевского и Елизовского районов, да и камчатцев в целом, к газу. Наверное, первоначально отношение было настороженным, как к чему-то непонятному, что может гореть и взрываться. Но уже первые домохозяйства, перешедшие на газ, оценили преимущества отопления природным газом, и теперь на подключение имеется очередь. Развитие программы по газификации населения уже не успевает за заявками.

Помимо экономии (а использование газа раза в четыре дешевле привычного дизельного или мазутного топлива) огромную роль играет экологическая составляющая. Наш полуостров, по сути, весь является уникальным заповедником, это один из редчайших уголков мира, где еще сохранилась первозданная природа. А воздействие на экологию того же мазута и природного газа несравнимы: при сжигании газа ущерба окружающей среде не наносится. И мы горды тем, что на Камчатке больше нет губительного черного дыма от ТЭЦ. Думаю, все жители Петропавловска ощутили эти изменения.

Что касается перспектив. Сформирована и утверждения программа правительства Камчатского края по газификации, идет планомерное развитие. Основная задача сейчас – перевод всех котельных с мазута и дизтоплива на природный газ. А в дальнейшем, там, где это возможно, предстоит газификация населения. Петропавловск газифицировать сложно в силу особенностей его расположения и рельефа. А что касается Елизовского района и находящихся рядом поселков, там газификация идет и, полагаю, продолжится.

— На Камчатке появляется все больше автомобилей, работающих на газе, функционирует заправка. Будет ли развиваться это направление?

— Действительно, в минувшем году мы ввели в эксплуатацию автогазонаполнительную станцию. Первые потребители с опаской относились к новшеству: как автомобиль будет работать на газе, насколько это безопасно? Но когда первые машины были переоборудованы, предприниматели быстро ощутили коммерческую составляющую, эффективность перехода на данный вид топлива. И сегодня на заправке появились очереди. Мы переоборудуем для работы на газе и свой транспорт, нам поставляют машины на газобаллонном оборудовании. И новая техника, которая будет поставляться в наш филиал в дальнейшем, будет такой же. Ну, и с увеличением спроса будут открываться новые заправки.

— На чем еще сегодня сконцентрировано внимание филиала?

— На протяжении пяти лет выполняется программа капитального ремонта магистрального газопровода – замена вантовых переходов на балочные переходы. В этом году завершаем ремонт на последней речке – Удова. Цель этих мероприятий – значительно повысить надежность газопровода.

Газопровод пересекает более 350 водотоков, в том числе нерестовые реки. И данная особенность, и количество тектонических разломов, и сейсмическая обстановка требует повышенной надежности газопровода, повышенного внимания к нему.

— Дмитрий Васильевич, газета «Камчатский край» от всей души поздравляет коллектив Камчатского филиала «Газпром трансгаз Томск» с юбилеем! Какие напутствия и пожелания Вы адресуете Вашим сотрудникам?

— Нашему коллективу я желаю в первую очередь поддерживать ту сплоченность, которая у нас сегодня есть. И чтобы каждый, независимо от рангов и должностей, чувствовал плечо товарища, поддержку коллег.

Желаю дальше расти в производственной деятельности, добиваться успехов в культурной и спортивной жизни.

Хочу выразить признательность всему коллективу, каждому сотруднику, каждому члену нашей команды за работу, которую они делают. Это непростой труд, который требует немало личного времени, а не только работы «с девяти до шести». Наша команда потому и мощная, что каждый готов отдавать работе всего себя. Для меня как для руководителя самое важное и самое ценное – понимать, чувствовать, знать, что коллектив идет на работу именно с таким отношением, с чувством долга и ответственности выполняет свои задачи.

Желаю нашим сотрудникам и их семьям благополучия, чтобы все были здоровы и счастливы и с улыбкой шли на работу.



ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100-процентно дочернее предприятие ПАО «Газпром», обеспечивающее поставки газа потребителям в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока.
В составе Общества 26 филиалов, в том числе 19 линейных производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ) и линейное производственное управление магистральных трубопроводов (ЛПУМТ).


Беседовала Мария ШУПЕНИК

728

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых