Клуб «Ветеран» может остаться на улице

Клуб «Ветеран» может остаться на улице

В очередной раз оказалось под угрозой существование клуба «Ветеран», который объединяет 25 ветеранов трудового фронта, труда, Великой Отечественной войны и детей войны из Петропавловска-Камчатского, проживающих в Кутузовском микрорайоне.

В сентябре общественной организации клуб «Ветеран» исполнится 18 лет, но не исключено, что отмечать событие старикам придется на улице: в жизни клуба белая полоса вновь сменилась черной.

Долгие годы он базировался в квартире жилого дома по ул. Кутузова 14а. Тогда администрация Петропавловска-Камчатского выделила ее клубу в безвозмездное и бессрочное пользование, ветеранам также не приходилось платить за коммунальные услуги. Такие расходы скромная общественная организация и не потянула бы – это в мэрии понимали и шли навстречу. Однако в прошлом году квартиру пришлось освободить, т.к. дом по Кутузова 14а планируется сносить.

1 июня 2017 года клуб получил от ОАО «Единая городская недвижимость» другое помещение, на первом этаже жилого дома по ул. Пограничная, 93. Пребывало оно в страшно запущенном состоянии, что не помешало ОАО «ЕГН» заключить с клубом договор его аренды. Председатель клуба Тамара Борисовна Сидорова в своем почтенном возрасте привыкла доверять людям, тем более – представляющим власть, поэтому договор подписала. Размер ежемесячной арендной платы был определен в 16 211 рублей. А с учетом коммунальных расходов каждый месяц ветераны должны были платить 45 000 рублей.

Однако здравый смысл восторжествовал, и было принято решение сделать в помещении ремонт. Более того, ОАО «ЕГН» освободила клуб от арендной платы на время текущего ремонта. С этой целью договор аренды объекта был расторгнут до завершения ремонтных работ. После окончания ремонта ОАО «ЕГН» обязалось заключить с клубом «Ветеран» новый договор аренды.

И вот 27 ноября 2017 года клуб получил проект договора от «ЕГН». Однако Тамара Сидорова была вынуждена вернуть его неподписанным. Ее смутило, что на договоре отсутствовала печать и подпись арендодателей. Кроме того, она адресовала «Единой городской недвижимости» протокол разногласий, в которых указала на ряд недоделок. Председатель клуба указала, что устранением всех недостатков договор будет подписан.


«Очистить помещения!»

Но события приобрели другой поворот. В июне текущего года ОАО «Единая городская недвижимость» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с исковым заявлением к общественной организации «Клуб «Ветеран» г. Петропавловск-Камчатский». «ЕГН» просит суд «истребовать из чужого незаконного владения объект недвижимости», выселить клуб с его имуществом. А также взыскать с ответчика 45 892 рублей, составляющих задолженность по оплате электрической энергии, водоотведения, водоснабжения за период с января по февраль 2018 года и задолженность по оплате тепловых ресурсов за период с декабря 2017 года по февраль 2018 года.

Требования мотивированы тем, что ответчик занимает данные помещения незаконно, в отсутствие каких-либо договоров с истцом. Кроме того, в «ЕГН» уверены, что ремонтные работы были произведены качественно.

В отзыве на иск клуб «Ветеран» объяснил суду причины своего отказа подписать новый договор аренды и попросил суд рассмотреть дело в общем порядке: с вызовом в процесс сторон и свидетелей, чтобы иметь возможность полноценно донести до суда свою позицию. Представители «ЕГН» настаивают на рассмотрении дела в упрощенном порядке, который предусматривает принятие решения исключительно на основании представленных документов, без вызова сторон.

А вот по мнению представителя «ЕГН», просьба клуба «Ветеран» рассмотреть заявление по общим правилам искового судопроизводства направлена «на затягивание спора и получение возможности придания судебному процессу политической окраски с привлечением средств массовой информации как способа оказания давления на суд»…

Давление на суд – дело незаконное. Но должны заметить, что публикации в СМИ, да и в принципе участие журналистов в решении любых вопросов невозможно отнести к способам давления на суд. Зато это может помочь и деятелям из «Единой городской недвижимости», и некоторым чиновникам проснуться и вспомнить, что сегодня еще не поздно и вполне по силам не довести ситуацию до еще большего абсурда.


Второй дом для стариков

Клуб уже длительное время не получил грантов. Эти бабушки и дедушки не развивают малый и средний бизнес, не тушат пожары, не делают научных открытий и чего-то еще, что, видимо, должны делать люди, перешагнувшие порог 70, а многие — и 80 лет, чтобы получить заветный грант и оплатить коммунальные расходы.

Но как бы ни было трудно старикам, они находят в себе силы заботиться о детях микрорайона и изредка устраивают для них праздники, чаепития и костюмированные новогодние балы.

Не имея большого внимания общества, они заботятся о себе и своих сверстниках. В клубе стоит специальный медицинский шкаф, подаренный «Камчатфармацией», с медикаментами, которыми фирма обеспечивает клуб каждый месяц на 2 тысячи рублей. Самые необходимые препараты и так нужный всем тонометр – всегда под рукой. Ближайшая аптека находится на «Электроне», куда в случае болезни пожилым людям сложно добраться.

Тамара Борисовна в клубе — самая молодая и энергичная, ей 80 лет. «Большинство членов клуба – женщины, которым под 90, есть у нас и ветеран-афганец. Клуб для всех – единственная отдушина и второй дом. Все эти люди должны достойно прожить свои годы, они заслужили заботу, потому что отдали стране все, что могли».

Ее ежедневные заботы – доставить ветеранам хлеб и другие продукты, обеспечить медицинскую помощь, съездить в МФЦ для оформления документов, помочь в решении всевозможных житейских вопросов. Для того и существует этот клуб, который необходим старикам буквально как воздух.

К сегодняшнему дню долг за коммунальные услуги у клуба увеличился, заплатить придется около 100 тысяч рублей. Пока иск от «ЕГН» ожидает рассмотрения, на просьбы о финансовой помощи откликнулись «Океанрыбфлот», «Молокозавод «Петропавловский», депутат Законодательного собрания Андрей Копылов. Нужная сумма набралась, «Ветеран» готов оплатить долг и обязательно сделает это. «А что с нами будет дальше? — задается вопросом Тамара Борисовна. – Мы не знаем, отзовет ли «Единая городская недвижимость» свой иск. А если отзовет, через месяц-другой мы опять «сядем в лужу», не имея средств на оплату коммунальных платежей».

Как решить этот вопрос, чтобы больше не возникало необходимости к нему возвращаться, и чтобы пожилые люди полуопустевшего микрорайона не остались в одиночестве, без помощи и столь необходимого им общения? Сделать требуется не так уж много: найти способ освободить общественную организацию, состоящую из одних стариков, от расходов по «коммуналке».

Цена вопроса – около 30 тысяч рублей в месяц. В случае, если клуб «Ветеран» окажется на улице, эта цифра не идет ни в какое сравнение с позором, который постигнет город.

Комментировать ситуацию до решения суда в ОАО «Единая городская недвижимость» отказались.


Мария ШУПЕНИК

1327
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых