Как провожают проездные…

Как провожают проездные…

Тихо и без шума власти Петропавловска-Камчатского похоронили с 1 сентября общегражданские проездные билеты. По крайней мере, в том виде, в котором мы их всегда понимали последние лет 15: заплатил определенную сумму и езди весь месяц. Проездные, конечно, остались, но теперь они, по сути, превратились в обычный электронный кошелек.

При каждой поездке на автобусе с вашего проездного (электронного кошелька) будет списываться 25 рублей. И бесплатно ездить вы будете не весь месяц, а ровно столько, на сколько хватит денег, которые вы положили на свой проездной.


По многочисленным просьбам…

Переход на новую систему оплаты проезда, согласитесь, — дело серьезное и задевает интересы очень многих горожан. А описанная выше система однозначно ухудшает финансовое положение граждан. Значит, и информация об этом новшестве должна быть на каждом шагу – на городских сайтах, в новостях. Ну, на крайний случай, располагаться в виде информационной листовки в каждом автобусе. Типа: «Граждане, внимание! С 1 сентября вводится…» Ничего этого нет. Как нет и ответа на вопрос, когда и кто принял это решение, по сути, кардинально меняющее уже не форму (от бумажного к пластиковому проездному), а саму систему, принцип оплаты проезда в городском общественном транспорте. Так кто принял – депутаты или чиновники? И почему столь судьбоносный для наших кошельков вопрос не обсуждался с общественностью? Где аргументы принявших решение?

Я попытался найти хоть какую-то информацию на сайте горадминистрации. И обнаружил несколько сообщений о проездных билетах. Но исключительно о проездных для ветеранов, пенсионеров, студентов и школьников. По общегражданским проездным – ни слова. Как будто их и не существует. Как будто они – вне зоны ответственности городской власти.

Казалось бы, такие изменения с проездным должны были найти отражение, например, в разделе «Важная информация» на сайте ПКГО. Но там тоже тишина. Важной для городских властей информацией является лишь график отлова безнадзорных животных на территории города на 2018 год и призыв подружиться с соседями с целью профилактики квартирных краж.

Похоже, такой подход к информированию горожан по важным вопросам — стиль работы городской команды под руководством Виталия Иваненко. Сам он является поклонником социальных сетей и, видимо, полагает, что все горожане постоянно «зависают» где-нибудь в Фейсбуке или ВКонтакте в поисках полезной информации. Или — на крайней случай — не отходят от телевизоров, где на одном из местных каналов по этому поводу, говорят, выступал депутат городской Думы Павел Сайдачаков. Если вы не смотрели в этом момент телевизор и не слушали новость – это ваши проблемы. Тем более, в одном из своих выступлений депутат, якобы, даже договорился до того, что такая система на транспорте введена по многочисленным просьбам горожан.


Проездной кошелек

Сейчас ситуация такова. Отныне ваш общегражданский проездной, стоивший ранее на месяц 1005 рублей, лишь пластиковый кошелек, с помощь которого вы оплачивается проезд. Причем ровно настолько, сколько денег вы туда положили – от 1 до 3 тысяч рублей. Проехал один раз – списали 25 рублей, еще раз – еще 25. Списание денег за проезд по проездному (извините за такую абсурдную тавтологию) — это, так сказать, «кнут». А «пряником» здесь является то, что обычный проезд в автобусе с 1 сентября будет стоить 27 рублей. По проездному 25, за наличку – 27. Типа вам дали двухрублевую скидку. Мудрый ход разработчиков новой системы: вы ведь все-таки кредитуете общественный транспорт Петропавловска, внося деньги на месяц вперед. Впрочем, нет никакой гарантии, что через пару-тройку месяцев так же тихо и без лишней рекламы стоимость проезда по проездному и за наличку просто уравняют. Ведь когда в начале года вводились пластиковые проездные, в каждом официальном сообщении на эту тему подчеркивалось: количество поездок по новым проездным не будет ограничено! Это было принципиальным моментом. И вот результат… И сегодня нет никакой уверенности, что в ближайшем будущем проездные так же тихо не возьмут и не заменят на электронные кошельки уже для льготников, школьников и студентов. А что? Пусть ездят до места учебы и обратно, а в кружки и в кино — уже не обязательно.

Не израсходованная за месяц сумма, утверждают городские власти, перейдет на следующий месяц, и деньги не пропадут. Хоть это радует. Придется теперь, видимо, считать поездки на автобусе, чтобы знать, сколько денег осталось на карте. Это должно отражаться на чеке, но когда вам давали в автобусе чек при предъявлении проездного? Попробуйте, вспомните. В противном случае в один прекрасный момент, числа 20-го сентября, вы можете остаться без проездного. Придется заплатить 27 рублей за проезд.

Данное новшество касается только общегражданских проездных. Оно не распространяется на студентов и школьников, чей проездной стоит с 1 сентября 585 рублей и неработающих пенсионеров – 468 рублей. В сентябре стоимость этих проездных повысилась. Казалось бы, такого же шага стоило ждать и в отношении общегражданских проездных. Но его не случилось.


Антон КАРАСИК


Обыкновенный проездной билет стоил в Петропавловске на закате советской власти 4 рубля 50 копеек. Проезд в автобусе – 8копеек. Это 56 поездок. Общегражданский проездной в краевом центре стоил в августе 1005 рублей. При стоимости проезда 25 рублей это было 40 поездок.
С 1 сентября по старой цене проездного – 1 000 рублей – мы сможем прокатиться в рабочие дни (а их 20) до места работы и обратно. Многие ездят с пересадками – такова замечательная «логистика» нашего безальтернативного автобусного транспорта. И выбора нет, ведь у нас не Москва, где, кстати, на объединенные проездные, которыми можно пользоваться в метро, автобусах и т.д., действует прогрессивная система скидок – чем больше положил на карту, тем дешевле будет стоить проезд.
2608

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых