Камчатскому историку и истории Камчатки нужна помощь

Камчатскому историку и истории Камчатки нужна помощь

Алла ПАПЕРНО – известный историк, борец за историческую справедливость, скрупулезная собирательница фактов и деталей, берущая штурмом закрытые архивы и кабинеты начальников всех уровней, постоянный участник всех важных краевых мероприятий, человек, любящий свой город и край.

Алла Хаимовна – автор многих публикаций в газетах и журналах не только регионального, но и всероссийского масштаба, а также нескольких исторических книг. Конек историка и писателя Аллы Паперно – ленд-лиз, государственная программа, по которой Соединенные Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, включая нефтепродукты.

Паперно первой обратила внимание на эту практически не изученную страницу истории и показала в своих работах, насколько стратегически важным звеном в этой программе был Петропавловск-Камчатский. Свое журналистское расследование истории Второй мировой войны Алла Паперно начала в 1985 году. В начале 90-х годов, когда открылись спецхраны, ее исследования вышли на научный уровень, результатом трудов стала книга «Ленд-лиз. Тихий океан», изданная в 1998 году издательством «Москва Терра – книжный клуб» в серии «Тайны истории».

«Речь идет о самом большом «белом пятне» в истории Российского флота, в истории Второй мировой войны, в истории отношений на Тихом океане двух крупнейших в мире государств, США и России (тогда СССР), – пишет Алла Хаимовна. – Стремление всячески принизить роль военной помощи союзников, строжайшая секретность военных лет и холодная война, запреты, в том числе и цензурные, на тему ленд-лиза, закрытость архивов и спецхранов оставили в неизвестности свыше 99 процентов работы в большом загранплавании флота СССР в военные годы. А вместе с нею и трудовой подвиг Дальнего Востока, совершенный в годы войны людьми, значительная часть которых была заключенными, и угроза оказаться в тюрьме и лагере существовала для всех остальных в большей мере, чем в других регионах Советского Союза. Пусть не смущают противников патетики слова «трудовой подвиг» и «эпопея»: они коротко и точно определяют то, что было проделано на Тихом океане. Петропавловск-Камчатский за годы войны переработал грузов военной помощи примерно в полтора раза больше каждого из наших северных портов и получил современный морской торговый порт, в значительной мере определивший послевоенное развитие Камчатки».

Главная истина, звучащая в этой книге, заключается в том, что Камчатка во Второй мировой войне никогда не являлась тылом, а была полноправной и важнейшей стратегической единицей в истории этой войны. Алла Хаимовна сожалеет, что официальная история закрывает на это глаза.

Свою борьбу за восстановление исторической справедливости Алла Паперно не оставляет и сегодня, несмотря на почтенный возраст – 81 год. Алла Хаимовна родилась в Ленинграде. Пережила блокаду. Несмотря на юный возраст Аллы (к началу блокады ей исполнилось всего 4 года), этих страниц из ее памяти не вырвать никогда: сообщение о том, что отец пропал без вести, голод, дистрофия, бомбежки, запах крови, спасительный лед Ладоги, эвакуация в Алма-Ату. Радостная весть о том, что отец найден живым. Воссоединение семьи. Возвращение в родной Ленинград. После окончания политехнического института была работа в КБ завода «Ленполиграфмаш». На Камчатку Алла Хаимовна приехала в 1963 году. В 1978 году пришла в журналистику. Писала и готовила передачи о спорте, о бардах, об истории города и края, пока не подобралась к своей теме – ленд-лизу, которому и посвятила свои глобальные исторические и историко-литературные труды.

Ленд-лиз стал и основной темой выставки «Неизвестная Вторая мировая война. Главный вклад в Победу». Экспозиция с уникальными фотоматериалами была подготовлена Аллой Паперно в процессе написания книги «Ленд-лиз. Тихий океан» и в 2005 году предстала на суд зрителей в Камчатском выставочном центре. Затем, несмотря на отсутствие средств, Алла Хаимовна нашла возможность выставить экспозицию во Владивостоке, куда сама попасть не смогла, не имея возможности купить билеты.«Официальные историки проигнорировали выставку начисто, но от всех, кто ее увидел, последовали восторженные отзывы, многие благодарили за восстановление исторической справедливости», – вспоминает она.

После этого, в 2010 году, выставка была размещена в Доме дружбы, в Институте вулканологии, а сегодня ее материалы, собранные в рулоны, стоят в углу прихожей квартиры Аллы Хаимовны как символ правдивой, но забытой истории участия Камчатки во Второй мировой войне.


«Переселите в «однушку»!»

В доме 1965 года постройки по адресу: бульвар Пийпа, 2 Алла Хаимовна проживает с 1974 года. Хороший район, муниципальная двухкомнатная квартира на втором этаже – казалось бы, чего еще желать? А желание этой почтенной женщины такое же скромное, как и она сама: добровольно переселиться в еще менее габаритную, однокомнатную квартиру, в которой она могла бы спокойно жить и работать. А также дышать чистым воздухом без примеси плесени, на что она, бывшая жительница блокадного Ленинграда, перенесшая заболевания легких, явно заслужила и имеет полное право по закону.

Живя сегодня в своей «двушке», во вторую комнату она даже не заходит. Долгие годы квартиру круглый год при любой непогоде заливало как прогнивший сарай, в подобие которого жилье в итоге и превратилось. Отвалились обои, облупилась штукатурка. Какие конкретно службы проявили халатность – сегодня выяснять, возможно, уже не время, да никто и не пытался. Несколько лет назад обшивку дома кое-как отремонтировали, а за полуразрушенную квартиру никто, как водится, не отвечает. В администрации Петропавловска-Камчатского виновных никто искать и не собирался. Впрочем, Алла Хаимовна об этом и не просила. А обращалась и к бывшему мэру Алексею Алексееву, и к нынешнему главе города Виталию Иваненко с необычной по сегодняшним временам просьбой: переселить ее в пригодную для проживания «однушку».

На ее обращения откликались, из мэрии приходили люди, даже фотографировали обстановку. Но то ли их подвели глаза, то ли совесть, и в 2013 году из администрации города поступил ответ: квартира пригодна для проживания. В июле 2017 года комитет по управлению жилищным фондом администрации Петропавловска-Камчатского к сказанному добавил: «на момент обследования квартиры следов свежих протечек кровли не обнаружено, при обследовании фасада здания не обнаружено следов отрывов облицовочного материала». Почему для нужных выводов комиссии не хватило прежних «следов» протечек, фактически сгноивших квартиру, не очень понятно.

Алла Хаимовна говорит, что пережить такой стресс, как ремонт, в ее возрасте ей будет трудно. А вот двухкомнатная квартира, возможно, будет нужнее семье побольше. Ей же много жилого пространства не нужно: было бы где разместить скромную библиотеку и компьютер.

Алла Хаимовна искренне надеется, что власти города открытыми глазами посмотрят на решение ее несложной жилищной проблемы. Сегодня в своей «двушке» без ремонта почтенная женщина чувствует себя бездомной. Как и уникальная выставка, которая ютится здесь же, среди разрухи, а должна найти свое постоянное место «прописки» и экспонироваться постоянно как часть нашей общей истории.


Мария ВЛАДИМИРОВА

578

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых