Открыт ресурсный центр для инвалидов

Открыт ресурсный центр для инвалидов

В Петропавловске-Камчатском открыли ресурсный центр для инвалидов и детей-инвалидов. Центр будет работать на базе главного бюро медико-социальной экспертизы по Камчатскому краю (по адресу: проспект Рыбаков, 27/1).

В центре по принципу одного окна камчатцы с ограниченными возможностями здоровья смогут получать консультативную и информационную помощь по вопросам пенсионного обеспечения, предоставления социальной поддержки, государственных услуг в области занятости населения, санаторно-курортного лечения и социального обслуживания.

В торжественном открытии ресурсного центра приняли участие заместитель председателя правительства края Владимир Пригорнев, министр социального развития и труда региона Инесса Койрович, заместитель директора направления «Социальные проекты» агентства стратегических инициатив Антон Яремчук и председатель камчатской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Александр Пирогов.

Проект ресурсного центра для инвалидов был предложен к реализации агентством стратегических инициатив в июне 2018 года.

«Это чрезвычайно важный для нас проект. Пилотный ресурсный центр в Самаре мы запускали довольно долго, а в Камчатском крае буквально через полторы недели региональные власти прислали нам заполненную дорожную карту, а также сообщили о готовности открыть ресурсный центр. Это самый быстрый запуск: с момента инициации до торжественного открытия прошло всего два месяца, что свидетельствует о хорошо выстроенных отношениях между региональной властью и федеральными структурами. Здесь все сработали командой, что явилось приятной неожиданностью», – рассказал заместитель директора направления «Социальные проекты» агентства стратегических инициатив Антон Яремчук.

Как сказал Владимир Пригорнев, в главное бюро медико-социальной экспертизы ежегодно приходят тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее после посещения бюро МСЭ им приходилось перемещаться по учреждениям и организациям в разных районах города. «Теперь эти услуги можно получить в одном месте, что значительно, в разы, сокращает время и усилия и очень удобно, особенно для маломобильных граждан», – подчеркнул зампред правительства края.

В ресурсном центре для инвалидов работают сотрудники отделения Пенсионного фонда по Камчатскому краю, управления ФССП по Камчатскому краю, центра занятости населения, многофункционального центра по предоставлению государственных услуг, Камчатского юридического бюро, пункта проката средств реабилитации Камчатского специального дома ветеранов и протезно-ортопедического ООО «Протект».

«Действительно, многие структуры приняли участие в предоставлении мер поддержки, реабилитационных и социальных услуг данной категории граждан. Они единодушно выразили заинтересованность в создании ресурсного центра по типу «единого окна». В дальнейшем планируется функционирование оперативной рабочей группы при нашем министерстве для координации деятельности и последующего мониторинга реализации проекта», – сообщила министр социального развития и труда края Инесса Койрович.

Сегодня в Камчатском крае зарегистрированы 14 тысяч 663 инвалида, в том числе 1 тысяча 228 детей.

«Огромное спасибо за то, что в нашем крае появился такой ресурсный центр. Это доказывает, что представители власти заинтересованы в решении наших проблем. Руководство края понимает, что нужно людям, каковы их потребности, и предлагает конкретные решения. Я уверен, что ресурсный центр будет востребован», – сказал председатель камчатской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Александр Пирогов.

Ресурсный центр работает с 9.00 до 12.00 по вторникам и четвергам. В случае повышенной востребованности со стороны граждан режим работы будет пересмотрен.

Отметим, создание ресурсного центра организовано в рамках исполнения «майских» указов Президента России.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

575

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых