Лосось не даёт рыбакам отдыхать

Лосось не даёт рыбакам отдыхать

1 сентября завершен промысел тихоокеанских лососей в Карагинской подзоне. Такое решение в минувший четверг приняла камчатская комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб. Закрытие путины в районе обусловлено «освоением рекомендованных к промыслу объемов кижуча и окончанием нерестовых подходов тихоокеанских лососей».

По информации ТИНРО-Центра, по состоянию на 25 августа в Карагинской подзоне было выловлено 120,1 тыс. тонн лососей при прогнозе в 79,6 тыс. тонн. В том числе рыбаками здесь добыто 106,8 тыс. тонн горбуши (прогноз – 62,7 тыс. тонн), 10,4 тыс. тонн кеты (прогноз – 14,8 тыс. тонн), 2,7 тыс. тонн нерки (прогноз – 1,8 тыс. тонн), 161 тонна кижуча (прогноз – 300 тонн) и 75 тонн чавычи (прогноз – 70 тонн).

Таким образом, на востоке Камчатки промысел лосося продолжается на всех участках Петропавловск-Командорской подзоны за исключением Камчатского залива. Об этом сообщает СВТУ ФАР.

Западная Камчатка продолжает лососевую путину в полном составе рыбопромысловых участков, получив решением комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб дополнительную прибавку рекомендуемых объемов вылова. Суточные уловы на западе Камчатки сейчас составляют около 4,4 тыс. тонн. Преобладает в них по-прежнему горбуша.

По состоянию на 3 сентября общий вылов камчатских рыбаков превысил отметку 476 тыс. тонн лососей. Это более 91 процента от рекомендованного наукой объема вылова. Если сравнивать показатели 2016 года, то сегодняшний объем добычи лососей превышает их на 253,6 тыс. тонн.

В целом российскими добытчиками лосося на Дальнем Востоке в этом году уже выловлено более 500 тыс. тонн красной рыбы. Это на 88 процентов превышает показатели 2016 года. Самыми ощутимыми оказались успехи камчатских и чукотских рыбаков.

В ЧАО выловлено 2,6 тыс. тонн, что на 76 процентов больше показателя за аналогичный период позапрошлого года.

Рыбаки Магаданской области добыли около 6,6 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем в два раза превышает показатель на аналогичную дату 2016 года.

В Сахалинской области освоено более 34 тыс. тонн. Это на 15 тыс. тонн меньше, чем в конце августа позапрошлого года.

Объем вылова в Хабаровском крае – 22,7 тыс. тонн, что на 42,2 процента, или на 31 тыс. тонн, ниже уровня 2016 года. Промысел нерки и гольцов практически окончен, 26 августа открыт промысел осенней кеты в Амуре.

В Приморском крае выловили 924 тонны лосося, что на 76 процентов, или на 3 тыс. тонн, меньше показателя за аналогичный период 2016 года.

«Необходимо обеспечить максимальный прием рыбы в портах Приморского края, в частности, переместить все свободные рефконтейнеры в порты, – заявил на заседании штаба путины замруководителя Росрыболовства Петр Савчук. – Продукция из тихоокеанских лососей должна бесперебойно и беспрепятственно поставляться в центральную часть России и другие регионы потребления».

К началу недели только из Владивостока вглубь страны было отправлено 66 ускоренных поездов со 123,3 тыс. тонн рыбной продукции.


Светлана СОЛОВЬЕВА

682

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых