Защитят от гриппа бесплатно

Защитят от гриппа бесплатно

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю объявило о начале прививочной кампании против гриппа. Вакцины для взрослых и детей уже поступили в регион в достаточном количестве.

Хорошие новости заключаются в том, что вакцины в этом году хватит для того, чтобы привить всех желающих бесплатно. «Если в прошлые годы мы обращались к руководителям предприятий, призывая закупить вакцину, то сегодня в этом нет необходимости», – отметила начальник отдела санэпиднадзора управления Роспотребнадзора Полина Ким.

По информации управления, прививать от гриппа взрослых и детей будут препаратом «Совигрипп». Детская вакцина отличается от взрослой отсутствием консерванта, что позволяет применять ее и к беременным. В ведомстве отметили, что состав гриппозных вакцин эпидсезона 2018–2019 годов актуализирован в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

«Медицинские учреждения края начали получать вакцину и организуют массовую иммунизацию против гриппа. Привиться можно в территориальной поликлинике, имея медицинский полис, либо по месту работы, если работники предприятия относятся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, сфера обслуживания, транспорт)», – рассказали представители Роспотребнадзора.

В управлении уверяют, что многолетний опыт вакцинопрофилактики гриппа стабильно показывает хорошие результаты как в плане снижения уровня заболеваемости, так и в снижении осложнений у больных гриппом, включая летальный исход.

«Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. В повседневной жизни человеческий организм встречается с новыми для него микробами и вирусами, которые циркулируют в окружающей среде. На каждый антиген иммунная система отвечает защитной реакцией – выработкой антител. Поэтому введение вакцины – это очередная встреча с новыми антигенами, которые в отличие от многих других приносят организму пользу, обеспечивая защиту от инфекций», – пояснили представители ведомства.

В преддверии эпидсезона 2018–2019 годов стоит задача привить 45 процентов населения, на Камчатке должно быть привито около 126 тысяч человек. Норматив прошлого года составлял 40 процентов, в крае удалось привить более 43 процентов жителей. Благодаря этим мерам, эпидемического подъема на полуострове не возникло, отмечался просто сезонный подъем заболеваемости, обошлось без осложненных форм и без летальных исходов.

Увеличение норматива не связано с тем, что вирус предвидится какой-то более «страшный». «Поскольку по стране прививками в прошлом эпидсезоне было охвачено 46 процентов населения, Минздрав и Роспотребнадзор призвали не снижать прежних темпов и добиваться улучшения показателей», – отметила Полина Ким.

В предстоящем эпидсезоне прогнозируется циркуляция всех трех актуальных вирусов: H1N1, H3N2, а также В.

H3N2 – обычный сезонный вирус, в прошлом эпидсезоне был самым «популярным» из циркулирующих среди населения вирусов.

H1N1 – вирус гриппа, подобного свиному, в недавнем прошлом являлся высокопатогенным, пандемичным и чрезвычайно опасным для заболевшего. Но сегодня вирус уж не тот: «Поскольку H1N1 циркулирует с 2009 года, у основной массы населения России к нему имеется иммунитет. Сейчас он причислен просто к сезонному вирусу гриппа», – сообщила Полина Ким.

Ожидаемый вирус В был широко распространен и в минувшем эпидсезоне. Этот вирус славится продолжительностью своей циркуляции: гуляет среди населения до лета.

Закупленный в Камчатский край «Совигрипп» – трехкомпонентная вакцина отечественного производства последнего поколения, нереактогенная, легко переносится, дает высокий эффект. Впрочем, в СМИ специалисты говорят и о недостатке данной вакцины, которая рассчитана только на одну из линий вируса В, в то время как данный вирус имеет две линии. То есть, существует вероятность заболеть гриппом, который к моменту циркуляции слегка изменился. Однако в целом иммунизация защитит привитого человека.

В прошлом году начало эпидемии гриппа в России наступила в последнюю неделю января. Похожая картина складывается из года в год. Действие прививки сохраняется в течение года. Полина Ким напомнила, что на 100 процентов от заболевания прививка не защищает, но гарантирует, что заболевание пройдет легко и точно не перетечет в осложнения, не говоря о летальном исходе.


Мария ШУПЕНИК

535

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых