Питание в школах: карантин и масштабные проверки

Питание в школах: карантин и масштабные проверки

В Петропавловске-Камчатском школу № 42 закрыли на карантин. Причиной стала неизвестная инфекция.

Поводом для проведения проверок в СОШ № 42 и закрытия ее на карантин стало обращение 17 учеников в медицинский кабинет с жалобами на плохое самочувствие. Родители заболевших детей направили жалобы в прокуратуру и депутату Государственной Думы Ирине Яровой. В своих жалобах они сообщали, что причиной недомогания учеников могла стать некачественная организация питания детей в образовательном учреждении.

На место выехала комиссия, в состав которой вошли глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко, заместитель министра образования и молодежной политики края Евгения Орешко, представители краевого управления Роспотребнадзора, прокуратуры и других ведомств. Именно комиссия и приняла решение о приостановке работы школы.

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая держит ситуацию в 42-й школе на личном контроле. Наканунеона обсудила проблему с руководителем федерального Роспотребнадзора Анной Поповой, которая заверила депутата, что в школе будут проведены самые тщательные проверки санитарно-эпидемиологической обстановки.

Напомним, что Ирина Яровая после поступившего к ней в минувшую пятницу обращения поручила незамедлительно организовать проверку учреждения. В обращении, поступившем на имя Яровой, было сказано, что безопасность питания в этой школе не обеспечивается должным образом. Вице-спикер связалась с прокурором Анатолием Князевым и попросила тщательно проверить учреждение: осмотреть пищеблок, изучить все документы, касающиеся закупки продуктов, приготовления и раздачи пищи. Также она поручила подключиться к этой проверке руководителя краевого Роспотребнадзора Наталью Жданову и главу ПКГО Виталия Иваненко. Проверка началась в понедельник, 10 сентября.

Уже известно, что на основании предварительных результатов принято решение о закрытии учреждения на четырехдневный карантин. Опрошены учащиеся и коллектив, взяты пробы пищи и рабочих поверхностей пищеблока. Подтверждены факты недомогания у детей. Ожидается, что результаты лабораторных исследований будут готовы к среде.

Также на этой неделе по требованию Яровой начнется прокурорская проверка организации питания в остальных школах Камчатки со старыми пищеблоками. Более того, вице-спикер требует организовать комплексные межведомственные проверки качества и безопасности питания во всех образовательных учреждениях, которые пока не охвачены программой модернизации пищеблоков.

«Считаю недопустимыми любые нарушения в сфере безопасности и здоровья детей. Должны приниматься самые решительные меры к пресечению подобных фактов, установлению виновных и привлечению их к ответственности. Во время посещения школ, где была проведена модернизация столовых, мы увидели действительно позитивную ситуацию. Такие пищеблоки должны стать золотым стандартом качества по всей стране. Поэтому сейчас необходимо самое пристальное внимание уделить обстановке в тех учреждениях образования, которые еще не затронула модернизация столовых», – подчеркнула Ирина Яровая.

К проведению проверки ситуации в 42-й школе подключился Следственный комитет по Камчатскому краю. Краевая прокуратура сообщает жителям края о том, что жалобы на качество питания детей в образовательных организациях они могут направлять через сайт прокуратуры края или по телефону доверия 8 (415-2) 26-10-97.


Соб. инф.

552

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых