Безлимитный проездной возвращается 1 октября

Безлимитный проездной возвращается 1 октября

Власти Камчатки урегулировали вопрос с безлимитными проездными, действующими на территории краевой столицы.

1 октября текущего года будет введен проездной билет с неограниченным количеством поездок, действующий в общественном транспорте Петропавловска-Камчатского. Его цена на один месяц составит 1 500 рублей. Такое решение было принято в результате проведения целого ряда переговоров, прошедших по поручению губернатора края Владимира Илюхина. Об этом сообщили в региональном министерстве транспорта и дорожного строительства.

«Общественный транспорт продолжает оставаться единственным доступным средством передвижения для многих категорий граждан. Именно поэтому я дал поручение с особым вниманием отнестись к решению данного вопроса и держать эту ситуацию на контроле, – сказал губернатор Владимир Илюхин. – Это один из наиболее проблемных вопросов, при решении которого мы все обязаны действовать, прежде всего, в интересах населения. Считаю, что правительством края, администрацией Петропавловска-Камчатского и представителями Транспортного союза Камчатки на сегодняшний день приняты все возможные меры для сдерживания роста стоимости проезда для пассажиров».

В результате достигнутых договоренностей 1 октября в общественном транспорте Петропавловска-Камчатского будут действовать два вида электронных карт: безлимитный проездной билет (стоимостью 1 500 рублей в месяц) и «электронный кошелек» с возможностью разовой оплаты проезда (25 рублей за поездку).

«Представители перевозчиков сделали еще один шаг навстречу жителям города. Сложился конструктивный диалог, в результате которого удалось договориться о снижении стоимости проездного билета в сравнении с первым вариантом», – сказал глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко.

По словам председателя транспортного союза Павла Сайдачакова, ввод в действие безлимитных проездных намечен на 1 октября в связи с необходимостью выпуска нового вида карт и внесением соответствующих корректировок организационного характера.

Напомним, что предложения по повышению стоимости проезда в общественном транспорте Елизова, Вилючинска и Петропавловска-Камчатского были направлены в правительство края представителями Транспортного союза Камчатки. С учетом подорожания топлива, запасных частей, длительного срока стабильной стоимости проезда, экономически обоснованная цена за проезд в столице края сложилась на сегодняшний день в размере 31 рубля. Данная стоимость была зафиксирована и утверждена региональной службой по тарифам и ценам края. Решением правительства региона разницу между экономически обоснованной стоимостью и стоимостью проезда для населения будет компенсировать краевой бюджет.

На сегодняшний день стоимость разовой поездки за наличный расчет составляет 27 рублей. При оплате проезда с помощью «электронного кошелька» – 25 рублей.

Стоимость проездного билета для школьников и студентов очной формы обучения составляет 585 рублей, для неработающих пенсионеров – 468 рублей. Цена социального проездного билета для льготной категории граждан останется на прежнем уровне – 100 рублей.



Проездной билет с неограниченным количеством поездок, действующий в общественном транспорте Петропавловска-Камчатского, будет введен 1 октября. Его цена на один месяц составит 1 500 рублей. Такое решение было принято в результате проведения целого ряда переговоров, прошедших по поручению губернатора края Владимира ИЛЮХИНА.

Мы встретились с председателем Транспортного союза Камчатки Павлом Сайдачаковым, чтобы задать ему наиболее острые вопросы, которые интересуют большинство жителей краевого центра.

– Павел Валерьевич, продажу безлимитных общегражданских проездных планируется начать 20 сентября. Это будут другие карты?

– Действительно, мы изготавливаем новые карты, которые будут действовать как общегражданский проездной билет с неограниченным количеством поездок. Их надо будет приобретать отдельно и при необходимости их можно будет вернуть с возвратом уплаченных за карту средств. Стоимость самой карты составит 100 рублей. Это себестоимость изготовления и доставка карт в Петропавловск. Таким образом, с 1 октября в общественном транспорте Петропавловска-Камчатского будут действовать два вида электронных карт: безлимитный проездной билет (стоимостью 1 500 рублей в месяц) и «электронный кошелек» с возможностью разовой оплаты проезда (25 рублей за поездку).

– Почему бы не оставить людям те карты, которые они уже один раз приобрели? Пусть бы они и пользовались ими как безлимитными проездными.

– Эта электронная система так устроена, что если переводить (программировать) уже выданные карты, то абсолютно все и на одинаковые условия. В настоящее время электронные карты действуют как «электронный кошелек». Если вам не нужна такая карта, ее можно сдать в ООО «Электронный мир» (находится в здании автопарка, пр. Карла Маркса, 1, 2-й этаж), и вам вернут деньги, которые были за нее уплачены. «Электронный кошелек» можно оставить себе и пользоваться им при небольшом количестве поездок, платить по 25 рублей за поездку. У вас будет возможность выбора – какой картой вам выгоднее пользоваться: безлимитным проездным или «электронным кошельком», это очень удобно.

– Когда возникла необходимость перехода на электронные карты?

– Эта необходимость назрела давно. Мы, как и наши пассажиры, как администрация города, хотим привести пассажирские перевозки к надлежащему качеству, но сделать это по щелчку пальцев невозможно. Электронная диспетчеризация и оплата электронными билетами помогает перейти от расчетной системы финансирования на фактический.

– Что это значит?

– Экономически обоснованный тариф сегодня составляет 31 рубль за поездку. 4 рубля за каждую поездку нам компенсируется из бюджета Камчатского края. Одно дело, когда считается, что 1 человек делает в месяц 40 поездок, и совсем другое, когда 1 человек делает 65–70 поездок. Десятилетиями отрасль недофинансировалась, было невозможно даже думать о приобретении новых машин. Сегодня ведется электронный учет каждого проездного билета: общегражданского, льготного, социального. И мы можем доказать и получить субсидирование за каждую поездку, потому что все они учитываются. У меня, например, есть документы, из которых видно, что по одному проездному, например, в августе сделано почти 300 поездок! Это не просто цифры, а экономика производства, его рентабельность. Такая система была жизненно необходимой для всех нас.

– Из чего сложилась стоимость безлимитного проездного билета?

– Процесс принятия решения был на самом деле долгим и сложным. Напомню, что свои предложения по повышению стоимости проезда в автобусах были направлены нами (перевозчиками) в правительство Камчатского края. Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края утвердила наш тариф. Причины повышения, думаю, для всех очевидны: рост цен на топливо, подорожание запчастей и так далее. Остро стоит и вопрос рентабельности некоторых городских маршрутов. Правительством края, на мой взгляд, приняты все возможные меры для сдерживания роста стоимости проезда для пассажиров. Экономически обоснованная цена за проезд составила 31 рубль. Но с 1 сентября цена проезда для населения выросла не на 6 рублей, а только на 2 рубля. Остальные 4 рубля перевозчикам компенсируются из бюджета Камчатского края.

– Первоначально речь вообще не шла о сохранении проездных билетов.

– Безлимитный проездной билет сохраняется сегодня далеко не во всех городах России: существует прогрессивная шкала скидок, и это, я считаю, правильно. Мы планируем эту систему разрабатывать и у нас. В вопросе сохранения безлимитных проездных необходимо отдать должное администрации городского округа, главе города Виталию Иваненко за настойчивость и твердость в отстаивании интересов жителей Петропавловска. Особенно тех, кому приходится ездить с несколькими пересадками. Нетрудно провести подсчет. К примеру, это 4 поездки в день. Тогда 4 × 27 = 108 рублей в день; 108 × 31 = 3 348 рублей в месяц. У некоторых 6 поездок в день (кто едет из поселков и с работы с 2-мя пересадками), 6 × 27 = 162 рубля в день; 162 × 31 = 5 022 рубля в месяц. Это еще не считая обычных досуговых поездок, в особенности для родителей с детьми и многодетных родителей. Это если считать оплату наличными деньгами. При оплате «электронным кошельком» с каждой поездки идет скидка 8 процентов (платите не 27 рублей, а 25). Поэтому, если человеку не выгодно приобретать безлимитный проездной билет, он всегда может остановиться на варианте с «электронным кошельком».

– Куда можно обращаться, если возникают вопросы по программе «Электронной кошелек»?

– Запущен телефон горячей линии, позвонив по которому, можно получить консультацию, внести предложения по усовершенствованию системы, заблокировать свою карту при ее потере. Кстати, в этом случае все денежные средства сохраняются. Мы восстанавливаем карту, и гражданин снова может пользоваться своими средствами, что было невозможно при бумажных проездных билетах.

Телефон для справок 8 (415-2) 40-09-04 и мобильный 8-963-830-09-04. Проверить баланс карты можно на сайте t-karta.ru, а также с помощью приложения «Транспортная карта», которое можно установить на телефон через Google play или AppStore.


Виталий ИВАНЕНКО, глава Петропавловск-Камчатского городского округа:

– Отказ от безлимитного проездного билета негативно отражался в первую очередь на жителях пригородных поселков. Они были поставлены в неравные условия. Поэтому своей основной задачей я ставил защиту интересов тех жителей городского округа, которые вынуждены совершать в день больше двух поездок: пересадки по дороге на работу (например, из Чапаевки на Северо-Восток или из микрорайона Кирпичики в Сероглазку), это поездки в выходные и праздничные дни, по городу по семейным делам. Переговорный процесс по сохранению безлимитного проездного билета и утверждению его конечной стоимости был непростым и длительным. Должен сказать, что, несмотря на все сложности, нам удалось достичь положительных результатов.


Беседовал Сергей СЕМЕНОВ

4851

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых