Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как воздушные шарики убивают живое

09:00
7842

Руководство дальневосточных особо охраняемых природных территорий – Кроноцкого и Магаданского заповедников, национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае, ФГБУ «Заповедное Приамурье» в Хабаровском крае – выступило с инициативой об ограничении в проведении акций с использованием воздушных шаров.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отметил: «С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые на первый взгляд безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создает глобальную. Поэтому коллег-экологов, которые знают тенденции, понимаю и поддерживаю».

Массовый запуск воздушных шаров стал неотъемлемой частью любого праздника или мероприятия, приуроченного к памятным датам и экологическим акциям в России. По мнению экспертов, такая традиция способствует ухудшению экологической ситуации в мире. Наиболее часто отходы от шаров наносят вред морским животным, обитающим в том числе на заповедных территориях.

Директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок подчеркнул: «За историю существования заповедника неоднократно были зафиксированы случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением. Трагедией для сотрудников заповедника и пользователей социальных сетей стала гибель лиса Злодея Злодеича. За жизнью его многодетной семьи на побережье Кроноцкого лимана на протяжении нескольких месяцев следили тысячи людей во всем мире. Зверь запутался в обрывке рыболовных снастей, выброшенных на берег прибоем, спасти его не удалось. Именно поэтому сегодня мы выступаем с призывом к организаторам массовых мероприятий по всей России отказаться от запуска в небо шаров – действия, ставшего в последнее время традиционным, но остающегося необдуманным и губительным для природы».

Директор государственного природного заповедника «Магаданский» Юрий Бережной отметил: «Символичное, красивое и невинное на первый взгляд действо – выпускание в небо ярких воздушных шаров – не такое уж и безобидное. Шары загрязняют самые отдаленные и нетронутые уголки нашей планеты, создавая неминуемую опасность для живого. Шары, превратившись в мусор, годами продолжают выделять химикаты в окружающую среду. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих. Призываю организаторов мероприятий не использовать воздушные шары, ведь чтобы сплотить людей, существует множество безопасных альтернатив – высадка деревьев, проведение субботников в лесу и на берегах рек и морей, что значительно улучшит экологическую обстановку в целом».

«Когда люди запускают гелиевые шарики в небо, они не думают, что этим могут причинить вред или, может, даже смерть другому живому существу. Минутные действия могут обернуться экологической бедой. В воздухе гелиевый шар существует не больше часа. Далее под влиянием либо высокой температуры, либо сильного ветра, либо других внешних факторов шар сдувается и падает. В воде или на суше он может привлечь зверей, птиц и рыб как объект питания. Экологами всего мира все чаще отмечаются случаи гибели животных от съеденного ими латекса, полиэтилена или других ТБО. Также гелиевые шары значительно загрязняют экосистему, ведь разлагается латекс около 4 лет», сказала заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Евгения Бисикалова.

На территории национального парка «Земля леопарда», где охраняются редчайшие дикие кошки планеты, были отмечены случаи загрязнения ООПТ шарами. Так, однажды в объектив фотоловушки попал надувной шар в виде акулы. Его дальнейшая судьба неизвестна, однако попадание инородного предмета в дикую природу может закончиться непредсказуемо.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.