Дело вкуса: почему молодёжь в наш век потребления и шкурных интересов убегает в мир фэнтези?

А. КАЗИНЦЕВ, Ж. ГЕРМАНОВИЧ, Р. СЕНЧИН
А. КАЗИНЦЕВ, Ж. ГЕРМАНОВИЧ, Р. СЕНЧИН

В жизни автора рано или поздно наступает момент острой необходимости оказаться среди собратьев по слову. Нехватка живого общения, оторванность от литературной среды, от крупных культурных и общественных событий – лишь малая толика того, что претерпевают писатели из глубинки. «Школа молодых писателей в Дальневосточном федеральном округе» предоставила уникальную возможность участникам набраться опыта, заявить о себе, поделиться творчеством и опытом критического разбора текстов. Оказаться единственной представительницей Камчатского края была весьма почетно и волнительно.

Руководитель «Школы» Александр Иванович Казинцев, заместитель главного редактора журнала «Наш современник», задавший благожелательный тон беседе и по-отечески расположивший к себе каждого, позволил большинству участников раскрыться и осознать значимость мероприятия. Часть авторов завоевывала дальневосточную и московскую публику талантом, остальные – «подвешенным языком». Но, как известно, дорога в большую литературу розами не усыпана. Атмосфера доверительности нередко накалялась в ходе бурных, а порой и жестких обсуждений с выявлением достоинств и недостатков, испытывая авторов на прочность, пробуждая в них желание не только отстоять свои творения, но и взглянуть на них со стороны глазами читателей и видных деятелей литературы. Роман Валерьевич Сенчин, известный прозаик, краткими, хлесткими и емкими по содержанию разборами вызывал подчас противоречивые чувства у присутствовавших и еще долго не сходил с языка. Что ни говори, а ведущие мастер-классов всеми силами стремились помочь поэтам и прозаикам обрести, развить свой неповторимый голос, а не исказить его и впихнуть в нечто среднее и заданное.

В ходе дискуссий была затронута проблема отсутствия или недостаточности жизненного опыта у молодежи. И Казинцев, и Сенчин сошлись во мнении, что реальная жизнь во всех ее проявлениях – неиссякаемый источник вдохновения; ведь даже безумия и абсурда, к которым так тяготеют эксцентричные юные дарования, много больше в реальности, чем в их неопытной душе и скудном воображении. Отметили важность присутствия природы, привязки героев произведений к местности. Коснулись темы необходимости самообразования, изучения литературного наследия и специализированной литературы. Вдобавок ко всему Александром Ивановичем была обозначена важность не только качества текстов, но и личности автора.

В непринужденных беседах становилось понятным, почему молодежь в наш век потребления и шкурных интересов убегает в мир фэнтези, отгораживается от серой и враждебной им действительности. А литераторы, выбравшиеся на большую землю из глубинки, вместо того, чтобы направить энергию на создание произведений и оттачивание мастерства, дорвавшись до тусовок, растрачивают себя в окололитературной возне, захлебываются разговорами и попросту выбалтываются.

В жизни каждого из участников «Школа» оставит свой след. Одни примут те или иные наставления, другие останутся при своем мнении и будут ваять вопреки всему, а кто и вовсе кардинально пересмотрит творчество и поймет: не судьба… А вот прежним не останется никто.

История все расставит на свои места. Да и последнее слово было и будет за читателем. Хороших авторов надо искать. А пока в большинстве своем популярно доступное в один клик мышью… Дело вкуса: «Один любит арбуз, а другой свиной хрящик».


Жанна ГЕРМАНОВИЧ, поэтесса, пос. Ключи


Справка

Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ при поддержке Роспечати и участии литературного журнала «Наш современник» и министерства культуры Хабаровского края проводил «Школу молодых писателей в Дальневосточном федеральном округе». Проект «Всероссийская школа писательского мастерства» реализовался с целью поиска талантливых молодых писателей, проживающих в федеральных округах Российской Федерации, а также в целях содействия развитию отечественной литературы и популяризации русского языка. Состав молодых писателей формировался на конкурсной основе с учетом представленных литературных произведений. По программе прошли творческие вечера, мастер-классы, круглые столы. Министерством культуры Хабаровского края участникам была обеспечена покупка билетов, проживание и питание.

398

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых