Новый причал – на месте затонувшего сейнера

последняя стоянка «Моннерона»
последняя стоянка «Моннерона»

Корпорация развития Камчатки ведет подготовку к подъему затонувшего в акватории Петропавловской гавани рыболовного судна «Моннерон». Сейнер ушел под воду в 2015 году у причала № 1 переставшего существовать судоремонтного завода «Фреза».

Судовладелец ООО «Деликатесрыбпродукт», выведя из активной эксплуатации сейнер 1978 года постройки, не обеспечил должного наблюдения за ним, и судно, не выдержав напора снега и волн, ушло под воду.

Когда территория СРЗ «Фреза» перешла в хозяйственное ведение Корпорации развития Камчатки, у причалов в затопленном состоянии находились два сейнера – «Моннерон» и «Снеригево». Последнее судно Корпорация весной прошлого года подняла с помощью партнеров из ООО «Аква-Про» и отправила на утилизацию.

Как рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин, к подъему «Моннерона» долго не могли приступить из-за неконструктивной позиции хозяина сейнера: судовладелец получил и предписание капитана порта, и решение суда, требовавшие утилизировать затонувший «Моннерон», но не принимал мер к очистке бухты. К сегодняшнему дню Корпорации почти удалось пробиться через бюрократические коллизии, не позволявшие заняться подъемом сейнера без соответствующих процессуальных действий со стороны его владельца.

В настоящее время ведутся переговоры с компаниями, которые занимаются очисткой Авачинской губы от затонувших судов. Среди них давний партнер Корпорации ООО «Аква-Про». Оно в настоящий момент завершает подъем судна в акватории, прилегающей к бывшей судоремонтной верфи.

«Подъем «Моннерона» позволит не только улучшить экологическую ситуацию в Петропавловской гавани, обеспечить в ней более безопасное судоходство, но и даст возможность Корпорации на освободившейся акватории установить очередной причал для яхт и катеров», – сказал Николай Пегин.

В нынешнем году Корпорации не удалось удовлетворить все заявки на стоянку маломерных судов в акватории формирующегося в Петропавловской гавани яхтенного порта. Новый причал, аналогичный существующим, с системами водоснабжения и энергообеспечения даст возможность дополнительно разместить около двадцати катеров и яхт. Изготовить причал планируется на одном из камчатских предприятий. Не исключается также после проведения инженерных и гидрографических расчетов возможность удлинения уже существующих причалов.


На снимке: последняя стоянка «Моннерона»

239

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых