Закрытие путины на западе Камчатки: начнут с Тигильского района

Закрытие путины на западе Камчатки: начнут с Тигильского района

На десяти реках и двух лиманах Тигильского района края «красная» путина закроется 15 сентября. Такое решение принято камчатской региональной комиссией по регулированию промысла анадромных рыб по результатам доклада об освоении объемов кижуча.

Согласно протоколу заседания с 15 сентября нельзя будет добывать лососей на реках Лесная, Палана, Кахтана, Воямполка (Матерая), Тигиль, Сопочная, Ковран, Морошечная, Хайрюзова, Белоголовая, а также в лиманах рек Хайрюзова и Белоголовая. Все эти реки расположены в Тигильском районе и впадают в Охотское море.

Напомним, что в Тигильском районе (за исключением трех рек) путина стартовала 1 июня – раньше, чем на всех остальных территориях западного побережья полуострова.

В прошлом году промышленный лов лососей на реках во всех районах Камчатки завершился к 22 сентября, в путину-2016 – к 27 сентября.

Между тем, как сообщает ассоциация «Река Большая», рунный ход горбуши завершается в Усть-Большерецком районе Камчатского края. По словам рыбаков, последние заходящие в реки особи горбуши недостаточно сильны, чтобы подняться в верховья. Уже в море они приобретают нерестовую пигментацию и откладывают икру, едва преодолев устья, в реках и озерах в районе поселков Усть-Большерецк и Октябрьский.

В верховьях рек бассейна Большой продолжается нехарактерный по срокам нерест кеты и нерки, отмечаются подходы кижуча. Нерест тихоокеанских лососей в этом году происходит на две недели позже из-за холодной погоды в начале лета.

Ассоциация «Река Большая» во взаимодействии с уполномоченными органами продолжает рыбоохранную работу для пропуска на нерест ценных видов тихоокеанских лососей. Так, только за первые десять дней сентября совместными группами инспекторов СВТУ ФАР и ассоциации проведено свыше 220 рейдов, 1 200 часов на воде, 540 проверок. Составлено 75 протоколов об административных правонарушениях, изъято 2 лодки, 1 мотор, 76 орудий лова, более 2 тонн рыбы и 185 килограммов икры.

Всего с начала путины проведено более 2,5 тысячи рейдов, 13,3 тысячи часов на воде, 3,7 тысячи проверок. Составлено 426 протоколов об административных правонарушениях. У браконьеров изъято 88 лодок, 29 моторов, 122 сети общей длиной более 3 км, 229 «крючков», около 18 тонн рыбы и 1,2 тонны икры. По материалам рейдов совместных инспекторских групп возбуждено 33 уголовных дела.

1158

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых