На Курильском озере медведица «усыновила» осиротевшего медвежонка

На Курильском озере медведица «усыновила» осиротевшего медвежонка

Исключительно редкое явление в социальном поведении медведей наблюдают сотрудники Кроноцкого заповедника на берегу Курильского озера. Медведица с двумя медвежатами приняла в свою семью чужого детеныша. Причина, по которой медвежонок остался без матери, неизвестна.

В настоящее время поведение медведей, обитающих в Южно-Камчатском федеральном заказнике, изучают зоологи. Длительное время они наблюдали за медведицей Аглаей и двумя ее детенышами-сеголетками (первого года жизни). 30 и 31 августа в их компании был впервые замечен чужой медвежонок-лончак (второго года жизни). Как рассказали исследователи, детеныш упорно следовал за семьей, устраивался вместе с ней на отдых, кормился рыбой, пойманной самкой, играл с малышами. Медведица достаточно терпимо относилась к присутствию сироты. После первых встреч необычная семья медведей была отмечена вновь только накануне. Приемыш стал полноправным членом семьи, однако при этом пропал один из родных медвежат Аглаи.

«В сентябре этого года на Курильском озере регистрируется большое количество одиноких медвежат – как сеголеток, так и лончаков. Причем многие сеголетки значительно отстают в развитии. Вероятно, это связано с недостатком зашедшей на нерест рыбы. В реках бассейна озера нерка нерестится неравномерно и в разные сроки.

В июле и начале августа добычу рыбы медведям осложнил затяжной паводок: животным было трудно ловить лосося на большой глубине. К середине августа уровень воды стабилизировался, но количества вновь зашедшей рыбы оказалось недостаточно для всех медведей: лучшие кормовые участки удерживаются доминантными особями.

В поиске пищи голодные медведи, включая самок, которых сопровождают медвежата, стали широко перемещаться и в том числе совершать далекие заплывы в озеро в поиске мертвой отнерестившейся рыбы. В таких условиях медведица, озабоченная в первую очередь собственным пропитанием, вынуждена надолго оставлять детенышей на берегу на значительном расстоянии, что может привести к разделению семьи. Такие медвежата нередко становятся жертвами самцов-каннибалов», – сообщил Сергей Колчин, научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике это второй зарегистрированный случай «усыновления» медвежонка. Летом 2009 года рядом с медведицей и двумя ее лончаками, за которыми наблюдали сотрудники заповедника, появился осиротевший сеголеток. Сначала семья не подпускала его близко,но однажды после кормления старший медвежонок стал играть с малышом и, вероятно, передал ему свой запах и запах материнского молока. Позже медведица приняла детеныша и начала кормить всех троих медвежат.

Как отмечают специалисты, в дикой природе попытки сирот сблизиться с выводками нередки, но самки обычно агрессивно отгоняют чужих медвежат. В отличие от Южно-Камчатского федерального заказника в Кроноцком заповеднике за всю историю наблюдения случаев, когда медвежьи семьи брали под опеку осиротевших детенышей, не зарегистрировано.


Дополнительная информация

Курильское озеро — самое большое нерестилище нерки в Азии. Обилие лососей и строгий заповедный режим Южно-Камчатского федерального заказника сделали это место настоящим медвежьим раем. С берега или смотровых площадок во время массового нереста нерки можно увидеть сразу 20–30 животных. Возможность наблюдать за жизнью медведей в их естественной среде привлекает сюда людей со всего мира. Ежегодно этот уголок дикой природы посещают несколько тысяч туристов.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

467

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых