Дело камчатского минздрава

Дело камчатского минздрава

Правительство готово оказать содействие в расследовании уголовного дела, связанного с приобретением здания филиала городской поликлиники № 3.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Камчатскому краю на основании результатов оперативно-разыскной деятельности сотрудников регионального УФСБ России и материалов прокуратуры края возбуждено уголовное дело в отношении министра здравоохранения региона Татьяны Лемешко. Кроме того, уголовные дела возбуждены в отношении адвоката и учредителя коммерческой организации ООО «Мастер». Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере»). Об этом ранее сообщило СУ СК РФ по Камчатскому краю.

В сообщении говорится, что, по версии следствия, «в 2017 году министр здравоохранения с целью хищения средств краевого бюджета, вверенных министерству в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения Камчатского края», подпрограммой «Инвестиционные мероприятия в здравоохранении Камчатского края», вступила в преступный сговор с учредителем коммерческой организации и с представляющим его интересы адвокатом. В последующем в результате преступного сговора вышеуказанные лица совершили хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере в сумме не менее 22 миллионов рублей, осуществив сделку по приобретению по завышенной стоимости нежилых помещений для нужд ГБУЗ КК «Камчатская городская поликлиника № 3». Похищенными денежными средствами злоумышленники распорядились по своему усмотрению».

Поликлиника на Северо-Востоке – крупнейшем микрорайоне Петропавловска-Камчатского – была открыта после обращения жителей к Владимиру Илюхину в рамках прямой линии. Поликлиника полноценно функционирует с июня 2018 года. Филиал рассчитан на 100 посещений в смену. В нем организованы физиокабинет, процедурная, дневной стационар.

В настоящее время следствием проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Проведены обыски и осмотры в жилищах фигурантов по уголовному делу, а также в министерстве здравоохранения края, ГБУЗ КК «Камчатская городская поликлиника № 3», в Торгово-промышленной палате края (она производила оценку купленного здания) и ООО «Мастер» (именно оно выступало продавцом здания). При этом суд не поддержал ходатайство следствия о помещении министра и двух других подозреваемых в СИЗО, все они остаются на время следствия на свободе.

В минувший вторник краевые власти заявили о том, что правительство края заинтересовано в объективном расследовании и окажет органам предварительного следствия необходимое содействие, в том числе в проведении комплексной экспертизы. «Хочу еще раз подчеркнуть: любая коррупционная составляющая неприемлема. Я поручил профильным ведомствам провести комиссионную проверку, чтобы принципиально разобраться в сложившейся ситуации. Нам важно понимать, что совершение подобных сделок, оценка имущества уполномоченным органом не является системной ошибкой, важно разобраться в том, как формируется стоимость того или иного объекта. Именно поэтому мы готовы оказать содействие следствию и в части проведения экспертизы, и в части привлечения необходимых специалистов», – сказал губернатор Владимир Илюхин.

Глава субъекта подчеркнул, что оценку ситуации с точки зрения уголовного законодательства, безусловно, дадут следственные органы.

813

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых