Восточный экономический форум прощается с прежним форматом

С Восточным экономическим форумом, видимо, приходится прощаться. Точнее с тем ВЭФ, который мы знали до нынешнего года.

О предстоящих изменениях в формате проведения Восточного экономического форума рассказал вице-премьер Юрий Трутнев. По его словам, следующий ВЭФ его организаторы намерены «сшить» по вертикали, чтобы перейти от обсуждения и анализа проблем к принятию решений на федеральном уровне.

Затем вице-премьер более подробно раскрыл будущий механизм: «Мы думали о том, как в следующем году сделать ВЭФ лучше. По итогам деловой сессии деловой программы Восточного экономического форума будут определены ключевые направления развития Дальнего Востока, такие как логистика, энергетика, природные ресурсы. Модераторы сессий доложат Президенту Российской Федерации Владимиру Путину предложения, которые были выработаны в ходе дискуссий на ВЭФ. Это не просто повысит ответственность, но и станет связующим звеном от обсуждения на форуме к принятию решений на государственном уровне».

Особенно позитивным моментом в создании нового механизма проведения Восточного экономического форума является то, что его разработка началась еще до того, как исчерпал себя прежний формат ВЭФ. Результаты прошедшего форума говорят, что он по-прежнему оставался эффективным инструментом политического и экономического сотрудничества.

Участниками ВЭФ-2018 кроме Владимира Путина стали руководители еще трех государств: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также глава кабинета министров Республики Корея Ли Нак Ен. Они очень высоко оценили значение и результаты ВЭФ. В частности, Ли Нак Ен заявил: «Ведущие лидеры стран Северо-Восточной Азии собрались на этой площадке, чтобы объединить усилия и идеи для развития Дальнего Востока и обеспечение мира и процветания в этом регионе. Это имеет большое значение».

В число 6 тысяч участников форума вошли главы 340 иностранных и 383 российских компаний. Камчатку на форуме представляла делегация во главе с губернатором края Владимиром Илюхиным.

На ВЭФ-2018 по объемам подписанных инвестиционных контрактов установлен очередной рекорд. Их сумма вплотную приблизилась к 3 триллионам рублей. Рекордным контрактам не приходится удивляться. Условия ведения бизнеса в ДФО привлекательны для инвесторов. Это отмечают и сами предприниматели, а также российские и зарубежные эксперты. Например, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что «на Дальнем Востоке права инвесторов нарушаются реже, чем в других регионах».

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева также дает высокую оценку деловому климату ДФО: «За последние два года АСИ вышло на конструктивный диалог с бизнес-сообществом в каждом дальневосточном регионе. Это качественно повлияло на условия, создаваемые предпринимателям».

Далее руководитель АСИ отмечает, что «в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Российской Федерации 2018 года дальневосточные регионы показали впечатляющие результаты: прирост интегрального индекса рейтинга в 1,5 раза лучше, чем в среднем по стране…».

Привлекательные условия для ведения бизнеса созданы и в Камчатском крае. За последний год количество резидентов ТОР и СПВ в крае увеличилось втрое. На его территории реализуется свыше 200 внебюджетных проектов с общим объемом инвестиций более 250 миллиардов рублей.

На площадках ВЭФ-2018 правительством региона подписаны договоры о реализации новых масштабных инвестиционных проектов.

Основным и ожидаемым событием стало заключение соглашения между Минвостокразвития, правительством региона и ПАО «НОВАТЭК» о намерениях по строительству морского перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке. Частные инвестиции в его возведение составят почти 70 миллиардов рублей.

Как сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, «проект строительства морского перегрузочного комплекса СПГ важен не только для развития экономики Камчатского края, но и для всего Дальнего Востока и укрепления позиций нашей страны на рынках АТР. Благодаря этому проекту Севморпуть станет круглогодичным, а объем перевозок может утроиться».

МПК позволяет решить и топливную проблему региона с учетом планов социально-экономического развития Камчатки до 2030 года за счет использования образующегося при перекачке с танкера на танкер отпарного газа.

Еще один крупный контракт подписан краем с китайской компанией «Корпорация Сань Чжунь», которой помогла интегрироваться в региональную экономику Корпорация развития Камчатки. Проект предпринимателей из КНР предполагает создание многофункционального портово-промышленного парка на площадках Петропавловск-Камчатского морского промышленного порта. Общий объем инвестиций оценивается в 20 миллиардов рублей.

Меморандум о намерениях по строительству подземного рудника и модернизации горно-обогатительного комбината на месторождении Аметистовое с перспективой получения инициатором проекта статуса резидента ТОР подписан между правительством края, АО «КРДВ» и АО «Аметистовое». Проект стоимостью 4,1 миллиарда рублей после ввода его в строй позволит трудоустроить около 450 человек, а региональный валовой продукт, по словам главы региона Владимира Илюхина, ежегодно сможет получать до 8 миллиардов рублей.

Пополнится новыми объектами инфраструктура индустрии гостеприимства на Камчатке.

Владимир Илюхин подписал соглашение с генеральным директором ООО «Голубая лагуна» Галиной Исаевой о развитии одноименного гостинично-развлекательного комплекса.

Подписано также соглашение между АО «КРДВ» и ООО «Шале» о строительстве в селе Паратунка круглогодичного гостиничного комплекса на 45 мест.

Говоря об итогах состоявшегося IV Восточного экономического форума, нельзя обойти вниманием базисные задачи для ДФО, которые определил Владимир Путин. Глава государства потребовал обеспечить темпы роста дальневосточной экономики не ниже 6 процентов в год.

Поставлена задача сформировать национальную программу развития ДФО. Она должна интегрировать мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов.

Владимир Путин перечислил основные направления нацпрограммы. Среди них – качественное жилье и услуги ЖКХ, транспортная доступность, интеграция Дальнего Востока со всей страной, здравоохранение и культура. Документ также должен предусмотреть особые меры демографического развития и поддержки семей.

В этой связи глава государства потребовал довести до уровня не менее 5,5 процента расходов инвестиционного характера для строительства на Дальнем Востоке больниц, детских садов, школ и других социальных объектов.


Николай ПЕГИН, генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки»

553

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых