«Фронтовики» на Камчатке провели «генеральную уборку»

«Фронтовики» на Камчатке провели «генеральную уборку»

Более 300 жителей края приняли участие во всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны».

В Карагинском и Усть-Большерецком районах акция стартовала 14 сентября. Решение о переносе даты было принято в интересах граждан, чтобы в этот благоприятный погодный период не лишать их возможности собрать урожай с приусадебных участков.

В селах Эссо и Анавгай Усть-Большерецкого района общественники и представители местных администраций привели в порядок побережья рек Уксичан и Быстрая. В Карагинском районе уборка затронула места массового отдыха. Добровольцы облагородили сельские скверы, постригли деревья и срезали сухостой.

В субботу, 15 сентября, в Петропавловске-Камчатском уборка прошла одновременно на 15 площадках. Представители общественных организаций, трудовых коллективов и образовательных учреждений очистили от мусора берега водоемов, лесополосы, расположенные в черте города, а также парки и скверы. Отряд волонтеров школы № 36 совместно с членами общественного совета 7-го округа убрали мусор на участке зеленых насаждений вблизи школы. Работники одного из предприятий убрали береговую линию в поселке Авача, откуда вывезли 250 мешков мусора. 28 мешков отходов вынесла с побережья озера Воробьиного (Светлого) команда регионального отделения Народного фронта.

«Я знаю это озеро с детства. Школьниками мы, отправляясь в походы, каждый год приходили сюда. С этим местом связано много теплых воспоминаний. Тем больнее видеть, сколько мусора здесь скопилось с тех пор», – сказала региональный куратор акции ОНФ «Генеральная уборка страны» эколог Татьяна Михайлова.

По словам эксперта, специфика этого места заключается в том, что основная масса отходов сосредоточена в так называемых очкурах (углублениях), скрытых от глаз растительностью. «Это те же самые несанкционированные свалки, которые собирались годами. Беда в том, что они находятся в охраняемой зоне и отравляют водоем. В ходе субботника нам удалось отыскать и частично ликвидировать два мусорных захоронения, но есть вероятность, что таких очагов загрязнения в данной местности значительно больше», – прокомментировала Михайлова.

В Елизовском районе наибольшая активность была отмечена в ликвидации несанкционированной свалки вблизи дачного СОТ «Кречет». За несколько часов работы с объекта, отмеченного на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», было вывезено три самосвала отходов.

В общей сложности в ходе акции Народного фронта «Генеральная уборка страны» на Камчатке собрано 320 мешков мусора, около 120 куб. метров крупногабаритного мусора и 97 автомобильных покрышек. В экологических акциях также приняли участие 97 учреждений системы образования в 15 муниципалитетах края. Силами школьников 14 и 15 сентября было собрано 333 мешка отходов. А 21 сентября экологическую эстафету подхватят жители города Вилючинска.

Напомним, акция ОНФ «Генеральная уборка страны» прошла в рамках реализации майского указа Президента, в котором особое внимание уделено проблеме незаконных свалок в пределах населенных пунктов.


Дина БУРМИНА

627

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых