Как ускорить строительство в северных посёлках?

Как ускорить строительство в северных посёлках?

Камчатские депутаты предложили поправки в федеральные законы, которые расширят возможности строительства жилья и соцобъектов в отдаленных северных районах.

Разработанные комитетом по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ поправки в Водный кодекс РФ и в закон РФ «О недрах» направлены в Государственную Думу России. Такое решение принято на 20-й сессии Заксобрания края, которая состоялась 18 сентября под руководством Валерия Раенко.

Как сообщил председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Борис Чуев, инициатива направлена на создание условий для использования местных инертных строительных материалов при возведении жилья и объектов социальной сферы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Комитетом разработана законодательная инициатива по внесению изменений в федеральный закон «О недрах» и в статью 65 Водного кодекса РФ. Эти изменения касаются не только территории Камчатского края, но и других регионов с населенными пунктами в районах Крайнего Севера. Мы проанализировали вопросы строительства жилья в отдаленных районах и выяснили, что нередко подрядчики отказываются от аукционов по строительству социальных объектов, поскольку приходится завозить инертные строительные материалы издалека, что значительно повышает стоимость работ», – сказал Борис Чуев.

Он пояснил, что большинство населенных пунктов в районах края находится вблизи рек и иных водных объектов, где законодательно запрещено разрабатывать карьеры для добычи строительных материалов. В то же время для разработки подобных карьеров и доставки песка и щебня к месту строительства на отдалении от населенных пунктов необходимы дороги. «Территория на расстоянии 500 метров от воды считается водоохранной зоной, и таких поселков у нас на Камчатке большинство. Мы предложили Госдуме внести законодательные изменения, разрешающие брать строительный материал на этой территории для строительства жилья и социальных объектов. Это позволит сэкономить бюджетные средства и ускорить строительство», – сообщил Борис Чуев.

По словам депутата, в настоящее время сложилась практика, когда песок, щебень приходится завозить из материковой части страны, что напрямую влияет на стоимость строительства и сроки его завершения. «Навигация у нас очень короткая, быстро мелеющие реки, и не в каждый поселок можно завезти песок и щебень», – добавил он.

365

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых