ТОС: новые возможности для горожан

ТОС: новые возможности для горожан

Механизмы создания территориального общественного самоуправления (ТОС) в Петропавловске и возможные формы их поддержки обсудили в городской думе. О перспективах объединения граждан по месту жительства говорили на заседании думского комитета по местному самоуправлению и социальной политике.

Председатель городской думы Галина Монахова подчеркнула, что ТОСы станут главными помощниками городской власти во всех важных делах на благо Петропавловска.

«Через ТОС горожане на местах активно включатся в жизнь города. Люди понимают, что совместная сплоченная работа способна решить множество проблем. ТОС даст горожанам возможность не только заниматься благоустройством своих дворов и городских улиц, но и реализовать себя, претворять в жизнь свои идеи: организовывать досуг, работать с ветеранами… Новая модель отношений власти и общества будет стимулировать активность граждан, позволит оперативно решать вопросы местного значения», – подчеркнула Галина Монахова.

Председатель комитета Андрей Воровский отметил, что сегодня развитию институтов гражданского общества уделяется большое значение. «Эффективное взаимодействие государства и общества невозможно без желания и готовности людей лично участвовать в созидательных процессах, объединяться для достижения общих целей и решения задач, а также без государственной или муниципальной поддержки инициатив граждан, – сказал Андрей Воровский. – Одним из механизмов повышения гражданской активности является институт территориального общественного самоуправления, представляющий собой самоорганизацию граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения».

Глава Петропавловска Виталий Иваненко подчеркнул, что в настоящее время в администрации создана рабочая группа, в задачи которой входит подготовка правовой модели для дальнейшей реализации проекта ТОС. «Думаю, мы сможем в рамках проекта на 2019 год и плановый период 2020–2021 гг. предусмотреть определенное субсидирование для создания ТОСов. Кроме того, нужно провести разъяснительную работу и предусмотреть методические рекомендации по созданию ТОСов для граждан», – сказал глава Петропавловска.

По итогам совещания достигнута договоренность о разработке комплекса мер финансовой и информационной поддержки действия ТОС на территории городского округа в 2019 и последующие годы. В рабочую группу по вопросам действия ТОС будут включены депутаты городской думы Петропавловска.


Пресс-служба городской Думы ПКГО

722

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых