Дальневосточный гектар стал площадкой праздника «Джангариада»

Дальневосточный гектар стал площадкой праздника «Джангариада»

Калмыцкий национальный спортивный праздник прошел в окрестностях села Николаевка Елизовского района. Об этом сообщили в агентстве приоритетных проектов развития края.

Участники праздника «Джангариада» смогли попробовать свои силы в стрельбе из лука, национальной борьбе на кушаках «Беки барилдан», калмыцких шахматах «Шатр» и армреслинге. Организаторами мероприятия стали агентство по внутренней политике края, КРОО «Содружество» и калмыцкое землячество «Бумбин Орн».

Праздник прошел на дальневосточном гектаре председателя землячества Надежды Тихоновой. Пять участков в Елизовском районе ее семья оформила в феврале 2017 года. С тех пор на наделе регулярно проводятся национальные праздники, но в планах у Надежды – строительство на этой земле этнокультурного комплекса.

«В ближайшее время мы завершим строительство забора вокруг наших гектаров, после чего начнем заниматься «содержимым» участка. Мы планируем поставить на нем 15 жилищ разных народов, установить коновязь, завести овец и верблюда. Я хочу, чтобы жители и гости Камчатки как можно больше узнали о традициях и культуре единственного в Европе субъекта, исповедующего буддизм», – сказала обладатель дальневосточного гектара, председатель калмыцкого землячества «Бумбин Орн» Надежда Тихонова.

В ближайшее время семья начнет строительство ительменской землянки и корякского чума. Остальные жилища могут появиться в следующем году.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя агентства приоритетных проектов развития края Александр Петренко, в рекреационных целях свои гектары решили использовать около 10 процентов их владельцев.

«На получение участков в Камчатском крае поступило более 4,5 тысячи заявок, около трех тысяч из них – на земли Елизовского района. На втором месте по популярности – наделы в лесном фонде. Если говорить о видах разрешенного использования, то наиболее часто граждане решают построить на дальневосточных гектарах дома, чуть реже хотят использовать земли для сельского хозяйства и дач», – сказал Александр Петренко.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых