Новую противолавинную опору установили на Камчатке

Новую противолавинную опору установили на Камчатке

Опора, способная выдержать сход лавины, установлена на Камчатке на высоковольтной линии ВЛ-201, ведущей от Мутновской геотермальной станции, сообщили в пресс-службе ПАО «Камчатскэнерго».

Линия Авача – Мутновская ГеоЭС является основной, обеспечивающей порядка 30 процентов всей электроэнергии, потребляемой центральным энергоузлом края. Она эксплуатируется в очень сложных климатических условиях: ветровые нагрузки (до 60 м/с), гололед и лавины, объем которых составляет от 1 млн до 2,5 млн куб. метров.

За время существования этой линии произошло несколько серьезных аварий, при которых лавины полностью разрушали опоры. Так, в 2007 году от схода лавины со склона Вилючинского вулкана была повреждена опора № 210, а в 2009-м эта опора была полностью разрушена. Для обеспечения надежной и бесперебойной работы этой высоковольтной линии руководством «Камчатскэнерго» инициирована научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по разработке специальной конструкции опор, устойчивых к нагрузкам от схода лавин и образования оползней.

Новая опора – разработка ОАО «Научно-технический центр Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы». Противолавинная опора отличается от типовой своей конструкцией: она многогранная, высокопрочная, внутри на треть своей высоты залита бетоном.

Все строительно-монтажные работы по замене опоры ВЛ-201 на опытный образец проходили в сложных условиях, связанных с удаленностью и труднодоступностью места установки, кроме того, специалистам пришлось провести все работы всего за сутки.

Как отметил главный инженер «Камчатскэнерго» Алексей Новиков, проект является инновационным и не имеет аналогов на территории не только Камчатки, но и всего Дальневосточного федерального округа. Полученныйкамчатскими энергетиками опыт будет использован при строительстве и реконструкции высоковольтных линий, находящихся в горных лавиноопасных районах РФ.

375

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых