Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Надышаться Дальним Востоком

09:10
1879

Вряд ли, засомневаетесь вы, очень уж велика и разнолика эта территория России – в своих природных ландшафтах, укладе жизни, эмоциях и характерах людей. И все же такая уникальная возможность есть у камчатцев. Подарили ее дальневосточные художники, которых объединили творчество и любовь к своей большой малой родине.

Выставка «Дальний Восток», на которой они представили около тысячи лучших своих произведений в живописи, графике, прикладном творчестве, открылась 14 сентября в Камчатском краевом художественном музее. И будет работать для нас, камчатских зрителей, вплоть до 14 октября.

Дальневосточная региональная художественная выставка проходит раз в пять лет и впервые – на Камчатке. Одиннадцать отделений союза художников ДФО, более 60 участников и гостей – событие это Сурен Казарян, председатель камчатского отделения Союза художников России, назвал настоящим праздником изобразительного искусства, масштабным и радостным. Камчатка и камчатцы в дни открытия выставки, пресс-конференций, встречи гостей выглядели настоящими именинниками. И имели на это полное право, ведь организовать в отдаленном регионе выставку такого масштаба – задача грандиозная, требующая больших сил и финансов. А экспонаты большой выставки впервые приняли просторные площади краевого художественного музея, который теперь занимает здание бывшего КВЦ на ул. Ленинской. Еще недавно мы могли только мечтать о таком…

Но все сошлось – горячее желание Сурена Казаряна привезти «Дальний Восток» на Камчатку. Поддержка его дальневосточных коллег, которые пять лет назад с энтузиазмом одобрили «кандидатуру» Камчатки. Решимость руководства края, лично губернатора Владимира Илюхина и министра культуры региона Светланы Айгистовой, впервые взяться за это благородное дело. И все получилось. Хотя уходящий год, как отметила заместитель министра культуры Елена Большакова, был для камчатских художников непростым. Пожар, уничтоживший мастерские в старом Доме художника, многое поставил под вопрос, и не только в личных творческих судьбах наших мастеров. Однако эту проблему с помощью власти удалось решить, и сегодня в новом Доме, где получили мастерские практически все желающие, завершается ремонт. И, конечно, наши камчатские художники, в том числе и молодые, стали полноправными участниками выставки «Дальний Восток».

– Выставка состоялась! Союзом художников и отделением Российской академии художеств была проведена большая подготовительная работа, – рассказал Константин Кузьминых, секретарь СХР в ДФО, председатель магаданской организации творческого союза. – Выставком отсмотрел более 3 тысяч работ последних пяти лет, в экспозицию попали по одной работе каждого автора. Здесь представлены лучшие произведения. И очень приятно, что выставка проводится на Камчатке – впервые! Мы обязательно будем продолжать «внедрение искусства» в регионы, где никогда еще не было больших региональных выставок, а это Сахалин, Магадан, Чукотка. Поэтому все у нас впереди. Надеюсь, что выставочные проекты «Дальний Восток» и «Россия» будут продолжаться.

Да, региональные художественные выставки в федеральных округах страны – это, по сути, еще и творческие ступени к национальной выставке «Россия», которая откроется в Москве в феврале будущего года, в крупнейшем в Европе выставочном зале. И будет проходить на фоне очередного съезда Союза художников России.

Наши соседи – художники Сибири, провели свою региональную выставку в марте в Новокузнецке. Почетным гостем Камчатки в эти дни стал Сергей Ануфриев, секретарь СХР Сибири, академик Российской академии художеств.

– Сибирских и дальневосточных художников связывают давняя дружба и взаимовыгодное партнерство. Я вижу в этом зале художников, которые выставлялись у нас в Красноярске, – отметил Сергей Евгеньевич. – Наша сибирская выставка проходила в Новокузнецке на огромном пространстве кузбасской ярмарки. А здесь – музей, и он совершенно по-другому организует выставочное пространство. Здесь представлена другая живопись – колорит, цвет, темы, и в этом – большая радость. Региональные выставки, которые пройдут во всех федеральных округах, – это и есть изобразительное искусство России. Низкий поклон всем организаторам и правительству края, без поддержки которого это событие просто не состоялось бы.

Антонина Черкашина, старший научный сотрудник камчатского художественного музея, подчеркнула, что для музея – большая честь принимать на камчатской земле выставку такого высокого уровня:

– Мы серьезно готовились и, создавая экспозицию, стремились наиболее полно раскрыть каждую работу и ее окружение. Это очень серьезный практический опыт.

Наша гостья из Якутска Ася Габышева, генеральный директор Национального художественного музея Республики Саха (Якутии), призналась, что ей трудно устоять перед энергетикой, духовной мощью, которую несет в себе выставка «Дальний Восток». По инициативе якутского музея уже в третий раз дальневосточную выставку сопровождает научная конференция «Потаповские чтения». И выставка-2018 не стала исключением. Чтения носят славное имя искусствоведа Евгения Афанасьевича Потапова, первого якутского искусствоведа, который в далекие 1960-е годы стоял у истоков организации советских национальных выставок, был зачинателем искусствоведения.

Как рассказали участники пресс-конференции, в этот день очень многие художники России, из самых разных ее уголков, знали, что в Петропавловске-Камчатском открылась выставка «Дальний Восток». И горячо поздравляли коллег с замечательным событием творческой жизни.


У искусства нет провинции

– Дальний Восток остается во многом оторванным от центра регионом, в том числе в культурной жизни. Это плюс или минус для нашего изобразительного искусства? – такой вопрос был задан на пресс-конференции, посвященной открытию выставки. И он не оставил художников равнодушными.

Сергей Ануфриев подчеркнул, что не может быть искусство всей огромной страны сосредоточено в столице, хотя там наверняка больше культурных событий и возможностей рекламировать себя:

– Но у нас очень большая страна. И не все то худшее, что катится с запада, успевает доехать даже до Сибири… Искусство России – это искусство регионов. И здесь, на выставке, нет тенденций моды – здесь каждый выражает свое внутреннее отношение к миру. Кто хотел уехать отсюда – уже уехал. А оставшиеся своим творчеством прославляют свою землю…

– Художник живет там, где живет. А лучше живет там, где родился… В век интернета неважно, где ты находишься – в Москве, в Париже или в Магадане. Я уверен: будущее за Дальним Востоком, солнце встает здесь! – эти эмоциональные слова Константина Кузьминых были встречены аплодисментами.

– У искусства нет провинции, – добавила Антонина Черкашина.


Волна творчества

Как заверили организаторы, единственным критерием, который учитывался при отборе работ на выставку, были профессионализм и художественная состоятельность произведений. Отрадно, что среди авторов «Дальнего Востока» – и маститые заслуженные художники, и молодые творцы. Здесь нет идеологических или жанровых рамок. Авторы выставки «Дальний Восток» – не просто талантливые, но и очень свободные мастера.

Встреча с ней дарит удивительные эмоции, впечатления, новые мысли. Энергетика Дальнего Востока, его сила и красота – здесь, на полотнах. Узнаваемая до боли природа – укромные бухты и скалистые берега, сопки и вулканы, просторы лесов, тундры и, конечно, море во всех своих красках и ипостасях. Море, нередко оставаясь за кадром полотен, остается стихией, которая воспитывает характеры людей, определяет их жизненный путь. На многих картинах – тревога и боль художников за нашу дальневосточную неустроенность, за судьбу малой родины.

И снова любовь – к землякам, ставшим персонажами картин. Вот они, дорогие дальневосточники, – невозмутимые, ироничные, мужественные, отрытые миру, с философским отношением к жизни. Разве это не наше время, разве мы не такие? Немало на выставке картин – психологических этюдов, экскурсов в историю…

В малом зале представлены настоящие шедевры прикладного искусства, здесь использованы самые неожиданные материалы и техники – батик, керамика, эмаль, бязь, войлок. Поистине фантастические по красоте работы привезли на выставку северяне – резчики по кости, бивню мамонта. Северные боги, не иначе, покровительствуют этому гордому искусству…

– Эту выставку отличает атмосфера очень высокого мастерства. Дух созидания, творчества, внутренней свободы – все это ярко проявляется в работах, – сказала Антонина Черкашина. – Много образов, философских тенденций, символизма… А в целом выставка позволяет увидеть общую картину современного состояния изобразительного искусства художников ДВ.

Нельзя не поверить нашему замечательному искусствоведу, но лучше увидеть все самому. Вас накроет яркая волна творчества, даст возможность вдохнуть полной грудью и немножко родиться заново.


Елена КАСАТКИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.