Литературная секция фестиваля «Золотые родники»: презентации, встречи, выставки

Литературная секция фестиваля «Золотые родники»: презентации, встречи, выставки

600 участников приняли участие в литературной секции, которая состоялась в рамках V Межрегионального фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники».

В течение недели на площадках города проходили мероприятия, посвященные камчатской литературе, – презентации новых книг, заседания круглых столов, беседы и встречи с писателями, выставки и кинопоказы.

Ключевым событием секции стало проведение круглого стола «Камчатская литература: сегодня и завтра», в котором приняли участие представители министерства культуры края, писатели, сотрудники библиотек, журналисты и филологи. В рамках круглого стола обсуждались проблемы литературной жизни региона, вопросы поддержки молодых авторов, пути развития писательского сообщества.

Анна Кай-Рябова, гостья из Магадана, рассказала о книгоиздании в Магаданской области. Кирилл Косыгин, внук знаменитого корякского писателя Владимира Коянто, заведующий отделом краеведения Корякской централизованной библиотечной системы имени Кеккетына, поведал о трудностях, с которыми приходится встречаться, и о том, как удается поддерживать читательский дух в библиотеках.

В результате обсуждений участники круглого стола сошлись во мнении, что регулярное проведение подобных встреч поможет решить проблему разобщенности и наладить более тесное и эффективное взаимодействие между писателями, издателями, библиотекарями, школьными учителями и педагогами дополнительного образования.

В этот же день в библиотеке прошла беседа, посвященная творчеству корякских писателей-юбиляров Кецая Кеккетына и Владимира Косыгина (Коянто), а в центре гуманитарного образования состоялась творческая встреча с писателем Виктором Евдокимовым и мастер-классы по созданию книжных иллюстраций.

Завершился день просмотром художественного фильма «Когда уходят киты». Картина была снята по одноименной повести чукотского писателя Юрия Рытхэу. В создании фильма принимал участие камчатский хореограф, основатель и главный балетмейстер корякского национального ансамбля танца «Мэнго» Александр Гиль.

12 сентября издательство «Камчатпресс» презентовало серию сказок народов Камчатки и Чукотки «В гостях у камчатской сказки»; Камчатский центр народного творчества и сотрудники отдела краеведения представили книгу «Мифологические сказки о Вороне». На заседании круглого стола «Камчатка – стартовая площадка» обсуждались вопросы продвижения юных камчатских дарований.

Завершился вечер творческой встречей с гостем литературной секции – народным писателем из Якутии Николаем Лугиновым. Лауреат Большой литературной премии России, автор романов «Этажи», «Хуннские повести», «По велению Чингисхана» рассказал о том, как и почему он смог стать писателем, как возникло его увлечение эпохой Чингисхана и как непрост труд писателя.

В четверг дети и подростки посетили этнографический час, посвященный празднику Алхалалалай и приняли участие в литературно-познавательном путешествии в страну Уйкоаль. Вечером состоялась презентация современного издания книги Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки» – переиздание самого полного труда 1949 года. Высоко оценили издание и вклад издательства «Новая книга» в науку и культуру России заместитель министра культуры Камчатского края Елена Большакова и председатель городской думы ПКГО Галина Монахова.

В поддержку книги в зале была представлена экспозиция портретов Крашенинникова, два из которых вошли в книгу. Автор работ, художник Игорь Пискунов, рассказал, как рождались образы первого исследователя Камчатки, что вдохновляло во время работы, какие технические приемы применялись и какая работа с цветом была проведена. Все портреты были преподнесены в дар Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова.

В заключительный день работы секции в краевой библиотеке состоялись мастер-классы по прозе и поэзии с участием почетного гостя из Якутии – писателем Николаем Лугиновым и известным камчатским поэтом Владимиром Нечаевым.

Десятый слет юных авторов Петропавловска-Камчатского «Открытый микрофон» собрал десятки юных дарований под крышей писательской «Светелки».

Завершила работу литературной секции литературная интерактивная площадка «О Камчатке с любовью» перед началом гала-концерта в Камчатском театре драмы и комедии.

Организатором литсекции выступило министерство культуры Камчатского края при участии камчатского отделения Союза писателей России, библиотек региона и центра творческого развития и гуманитарного образования.

435

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых