На Камчатке 100-летие отметило одно из старейших соединений Вооружённых сил России

На Камчатке 100-летие отметило одно из старейших соединений Вооружённых сил России

Дважды Краснознаменная 40-я отдельная Краснодарско-Харбинская бригада морской пехоты 22 сентября отметила столетие со дня своего образования. Мероприятия в честь юбилея воинской части 10103 прошли на центральной площади краевой столицы.

Юбиляры торжественным маршем прошли по главной площади Петропавловска-Камчатского и провели показательные выступления для жителей и гостей краевой столицы. После чего ветераны возложили цветы к памятнику первому генерал-губернатору Камчатки адмиралу Василию Завойко и стеле «Город воинской славы».

Гости праздника смогли увидеть выставку военной техники, познакомиться с ее устройством и угоститься кашей, приготовленной на полевых кухнях.

По поручению губернатора Камчатского края с юбилеем личный состав воинской части 10103 поздравил руководитель краевого агентства по внутренней политике Игорь Гуляев.

«За свой век вы прошли длительный путь – от Кубани, Урала на Дальний Восток. За свой век вы выполняли различные боевые задачи – в период Гражданской войны, в Великую Отечественную войну – и принесли мир на Дальний Восток в борьбе с милитаристской Японией. Хотелось бы пожелать ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни, веры и уверенности в том, что ваши знания, ваш опыт никогда не будут утеряны молодым поколением. Военнослужащим – успехов в боевой подготовке, успехов в освоении новой техники, чтобы учебно-боевые задачи никогда не превращались в боевые», – сказал Игорь Гуляев.

Особо отличившиеся военнослужащие были награждены ценными подарками от правительства Камчатского края.

После завершения официальной части праздник продолжился концертно-музыкальной программой с участием творческих коллективов края.

Дважды Краснознаменная 40-я отдельная Краснодарско-Харбинская бригада морской пехоты сформирована 22 сентября 1918 года под наименованием 2-й Николаевской пехотной дивизии из полков, созданных на основе партизанских отрядов Новоузенского, Николаевского и Малоузенского уездов Самарской губернии и двух добровольческих отрядов балашовских и пензенских рабочих. В 1918–1919 гг. входила в состав 4-й армии Восточного фронта РККА. С 20 апреля по 11 июля 1919 года, на протяжении 80 дней, силы дивизии обороняли Уральск. Как особо отличившиеся участники обороны награждены орденом Красного Знамени. После Гражданской войны дивизия дислоцировалась в Краснодаре. За боевые заслуги 21 февраля 1931 года дивизия была награждена Почетным Красным Знаменем. В 1937 году Краснодарскую дивизию перебазировали на Дальний Восток, где назревал военный конфликт с японцами. Летом 1938 года 195-й Ейский стрелковый полк дивизии участвовал в боях у озера Хасан. Вступила в бой с началом войны с Японией, принимала участие в Маньчжурской наступательной операции, взятии Харбина. За боевые заслуги, проявленные в этих боях, дивизия удостоена почетного наименования Харбинская. После войны формирование некоторое время находилось в Хабаровском крае, а затем было переведено на Камчатку.

417

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых