Почему десятки тысяч людей поверили финансовой пирамиде «Кэшбери»

Почему десятки тысяч людей поверили финансовой пирамиде «Кэшбери»

Банк России выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы – «Кэшбери». Компания не ведет реальной экономической деятельности и активно себя рекламирует. Обещание доходности до 600 процентов привлекло десятки тысяч человек. Возможно, в их числе и жители Камчатки.

Банк России увидел «явные признаки» классической финансовой пирамиды в группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», говорится в распространенном пресс-службой ЦБ комментарии директора департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерия Ляха. Регулятор передал информацию о группе в Генпрокуратуру и МВД.

Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях, говорит Лях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте. Между тем признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у группы компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.

«Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», – отмечает Лях. По экспертным оценкам, которые приводит глава департамента ЦБ, «Кэшбери» удалось привлечь в свой проект несколько десятков тысяч человек. Причем в последнее время компания рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан, подчеркнул Лях.

Все эти факты были установлены сотрудниками Банка России в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. «Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб», – отмечается в сообщении ЦБ.

Банк России передает информацию правоохранителям о нарушениях, как только удается установить или подтвердить факты, которые свидетельствуют о наличии в деятельности организации признаков финансовой пирамиды, уточнил Валерий Лях. При этом проверяются все проекты, в отношении которых есть такие сигналы (это могут быть как обращения граждан, так и агрессивная реклама в СМИ или соцсетях).

Согласно информации на сайте организации, с 2016 года «Кэшбери» представляет собой группу компаний, в которую входит микрокредитная компания «Варшава», ООО «Кэшбери» (зарегистрированная в Ростове-на-Дону с фактическим адресом в Дубае) и зарегистрированная в Лондоне компания Cashbery International Limited, которая «координирует работу платформы для инвесторов».

«Кэшбери» вело агрессивную рекламную кампанию в СМИ и интернете. В частности, на страницах «Кэшбери» в Youtube и «ВКонтакте» можно найти ролики, где на мероприятиях «Кэшбери» выступают певцы Николай Басков (он исполнил гимн «Кэшбери») и Валерий Меладзе. «Кэшбери» также рекламировали популярные видеоблогеры.

В 2015–2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Материалы об их деятельности переданы в правоохранительные органы и прокуратуру.


По материалам РБК

1095

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых