Александр БАБАК отстранён от должности главы Паратунки

Александр БАБАК отстранён от должности главы Паратунки

Суд отстранил от должности главы Паратунского сельского поселения Елизовского района Александра БАБАКА. Решение принято по ходатайству следователя следственного отдела по городу Елизово СУ СК России по Камчатскому краю в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий.

По словам следователей, отстранение Бабака от должности связано с получением информации о том, что он, находясь в СИЗО, оказывает давление на свидетелей по уголовному делу.

Напомним, глава администрации Паратунки был задержан оперативниками полиции и ФСБ в аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) в июле этого года. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Основанием, по версии следствия, стало то, что Александр Бабак осенью 2013 года подписал акты по формам КС-2 и -3, содержащие ложные сведения о полном выполнении работ по муниципальному контракту на сумму свыше 13 миллионов рублей. Речь идет о контракте на обустройство нового водозабора хозяйственно-питьевого водоснабжения села Паратунка и поселка Термального Елизовского района. В конце ноября 2013 года глава Паратунки обеспечил оплату неисполненного муниципального контракта на указанную сумму. Деньги были перечислены в адрес юридического лица, в настоящее время находящегося на стадии банкротства. На момент возбуждения уголовного дела муниципальный контракт не был исполнен, денежные средства в бюджет не возвращены, администрация поселения каких-либо мер к их возврату не приняла.

Позже следователи возбудили в отношении Бабака еще два уголовных дела по статьям УК РФ: 159 («Мошенничество») и 286 («Превышение должностных полномочий»). Согласно материалам расследования этих дел, в 2013 году паратунская администрация заключила муниципальные контракты на бурение двух скважин, работы по которым также не были выполнены, но акты приемки работ подписаны. В результате подрядчик получил из бюджета 6 миллионов рублей за одну скважину и 9 миллионов – за другую. Материалы по этим эпизодам объединены в одно производство с первым уголовным делом, которое СКР возбудил против Бабака в июле.

После задержания суд определил Александру Бабаку меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев. В сентябре срок нахождения подозреваемого в СИЗО продлили еще на два месяца.

1057

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых