Турсезон-2018: гости из Кореи опередили туристов из Франции

Турсезон-2018: гости из Кореи опередили туристов из Франции

Ко Всемирному дню туризма на заповедных территориях подвели итоги туристического сезона. Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник в этом году посетили 10 394 гостя. Это на 1 264 больше, чем в 2017 году.

Самыми популярными среди российских и иностранных туристов остаются Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т. Шпиленка, Долина гейзеров и кальдера вулкана Узона в Кроноцком заповеднике. При этом в заказнике возрос интерес к фототурам на озере Камбальном и одноименной реке, где на перекатах во время нереста лососей одновременно можно увидеть, сделать фото и видео более 20 рыбачащих медведей. Развиваются и новые маршруты в заповеднике.

«Все больше туристов стремятся в центральную часть Кроноцкого заповедника – туда, где в тундре можно наблюдать за дикими северными оленями, медвежьими семействами, которые кормятся на ягодниках и в кедровых стланиках, птицами, гнездящимися в низовьях реки Кроноцкой, китами, тюленями и каланами в акватории Кроноцкого залива Тихого океана. Для гостей созданы необходимые условия проживания на кордонах «Аэродом» и «Исток», откуда можно отправиться в походы к природным достопримечательностям», – пояснил Ринат Файзулин, начальник отдела познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Большинство посетителей заповедных территорий – россияне. Среди иностранцев на протяжении нескольких лет по числу туристов лидирует Китай, на втором месте Германия. Но если в прошлом году третью строчку занимали гости из Франции, то в этом их вытеснили подданные Южной Кореи.

Новый виток развития получило сотрудничество с поселками Усть-Большерецкого района Камчатского края, которые находятся на сопредельной с Южно-Камчатским федеральным заказником имени Т.И. Шпиленка территории. Это населенные пункты так называемого Озерновского куста: поселки Озерновский, Паужетка и Шумный, село Запорожье.

«В этом году в рамках соглашений с администрациями сельских поселений, которые входят в зону сотрудничества биосферного резервата «Кроноцкий», на особо охраняемой природной территории был обустроен кемпинг для местных жителей. Это поляна, рассчитанная на 15 палаток, крытая беседка для отдыха и приема пищи, туалет. Кемпинг расположен в 100 метрах от реки Озерной», – рассказал Роман Корчигин, заместитель директора по познавательному туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

1487

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых