В Южно-Сахалинске завершила работу II Сессия проекта «Медиашкола: дальневосточный репортёр»

В Южно-Сахалинске завершила работу II Сессия проекта  «Медиашкола: дальневосточный репортёр»

Более 200 молодых журналистов и специалистов пресс-служб органов государственной власти из всех регионов Дальнего Востока приняли участие во II Сессии проекта «Медиашкола: дальневосточный репортер», накануне завершившей свою работу в Южно-Сахалинске.

Известные федеральные спикеры и эксперты медийной отрасли провели для участников мастер-классы, дискуссии, интерактивные игры и круглые столы. Камчатская делегация состояла из 11 человек.

Ключевой темой сессии стала «СМИ и власть – партнерство или противостояние». В беседе приняли участие первый заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, заместитель губернатора Сахалинской области Антон Волошко, заместитель шеф-редактора АО «Коммерсантъ» Глеб Черкасов, директор ГТРК «Магадан» Яков Радченко. Участники мероприятия и приглашенные спикеры обсудили тему взаимодействия представителей СМИ и власти.

Спикеры, принявшие участие в пленарной дискуссии, ответили на вопросы дальневосточных журналистов, сотрудников пресс-служб региональных правительств, служб и ведомств. Были приведены примеры как положительного, так и отрицательного взаимодействия представителей власти и СМИ.

По словам Григория Куранова, задача власти – обеспечить качественную работу по внедрению новой экономической политики на Дальнем Востоке и при помощи СМИ донести до жителей макрорегиона информацию о результатах этой деятельности.

«Сегодня наша задача – в получении доверия людей. Если жители Дальнего Востока поддерживают власть, то у нас получится все, что делается сегодня в социально-экономической политике каждого региона. И роль СМИ в этом основополагающая. Они доносят до людей, что делает власть и как все будет развиваться. Медиа помогает гражданам сформировать свою личную позицию», – отметил первый заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Он указал на важность постоянного информирования людей о событиях, которые позволяют каждому региону стать позитивным примером на федеральном уровне, а сельскому поселению – на уровне субъекта.

Особый интерес присутствовавших вызвал мастер-класс «Обеспечение социального единства – в области ответственности власти и СМИ», в ходе которого Григорий Куранов объяснил, что «патриотизм» – это не чувство, а потребность. Потребность гордиться своей страной, ее достижениями и тем, как ее воспринимают в мире.

«Сегодня, когда мы говорим о патриотизме, мы подразумеваем и духовность, ведь это – неразрывные понятия. У нас в истории было много примеров, когда патриотизм шел рука об руку с духовными идеалами, дававшими людям моральные силы. Сегодня это становится вновь актуально, и в том числе благодаря СМИ, показывая различные патриотические акции, такие как «Бессмертный полк», – отметил Григорий Куранов.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об особенностях социально-экономического развития ДФО, ответил на вопросы журналистов. По мнению министра, главное во взаимоотношениях власти и представителей СМИ – слышать друг друга.

«Власть должна делать все, чтобы людям было комфортно жить. СМИ – чтобы люди получали достоверную информацию. Если журналист поднял какую-то проблему, то чиновник должен ее услышать и приложить максимум усилий для ее решения. В свою очередь, журналист тоже должен услышать, что будет делаться, какие шаги предприниматься для решения проблемы», – отметил Александр Козлов.

Руководитель проекта Алексей Бабков обозначил основное отличие медиашколы «Дальневосточный репортер» от других.

«Сегодня весь Дальний Восток – это большая экспериментальная площадка. Тут реализуются новые подходы к комплексному развитию территорий: льготное налогообложение для бизнеса, дешевые кредиты, упрощенный документооборот и многое другое. За последние несколько лет созданы десятки тысяч новых рабочих мест, в производство и инфраструктуру инвестируются сотни миллиардов рублей. Однако жители зачастую не связывают изменение условий жизни с реализацией конкретных федеральных программ. Обо всем этом надо рассказывать, показывать и делать это в доступной и интересной форме. Для этого мы помогаем журналистам и сотрудникам пресс-служб повысить свой профессиональный уровень. Соответственно, мы учим людей подавать информацию так, чтобы она была интересной. Медиашкола как раз направлена на решение этих проблем», – рассказал Алексей Бабков.

Напомним, очная сессия медиашколы проходила с 27 по 29 сентября в г. Южно-Сахалинске. Проект создан и реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Его техническим исполнителем выступает НКО «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока». Цель медиашколы состоит в подготовке сообщества профессиональных журналистов и блогеров Дальневосточного федерального округа, способных обеспечивать создание качественного информационного контента о социальном и экономическом развитии дальневосточного региона России. Таким образом, данный проект содействует развитию информационного пространства ДФО как составной части стратегии опережающего развития Дальнего Востока, признанной Президентом РФ Владимиром Путиным национальным приоритетом России на весь XXI век.

1005

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых