Редкая бабочка обнаружена на территории Кроноцкого заповедника

Редкая бабочка обнаружена на территории Кроноцкого заповедника

В центральной части края осенью 2018 года была зарегистрирована четвертая в истории научных наблюдений встреча с редчайшей бабочкой. В Кроноцком заповеднике ученые отметили ее впервые. Насекомое, в чей ареал ранее не входила Камчатка, теперь занесено в новое издание Красной книги региона.

Латинское название вида – Catocala adultera. Он был впервые описан в 1856 году. Слово «неверная» или «ложная», возможно, появилось из-за того, что внешне бабочка очень похожа на красную орденскую ленту, которую ученые описали столетием раньше, отличается от нее более контрастным зубчатым рисунком передних (верхних) крыльев.

«Впервые на Камчатке орденскую ленту неверную в 2016 году обнаружила сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии Марина Вяткина. Это произошло в поселке Лазо во время ботанических исследований Щапинских ельников. В 2017-м бабочку на реке Караковая наблюдала Лариса Лопаткина, а в районе Агинского золоторудного месторождения – Алексей Перелыгин. И вот, в этом году встречу с ней удалось зарегистрировать на Лазовском участке Кроноцкого заповедника», – сообщила Людмила Лобкова, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», энтомолог.

Редкую ночную бабочку в сентябре этого года сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника отметили на кордоне «Ипуин» у одноименной реки. «От ученых мы узнали, что осенью проходит активный лет редких бабочек, которые уже отмечались на территории Мильковского района, и в рамках полевых научных работ установили лампу дневного света. Около недели нам пришлось «караулить» орденскую ленту. Наши старания увенчались успехом: среди сотен ночных бабочек, прилетевших на свет искусственной луны, объявилась та, которую мы ждали», – рассказал Илья Кудряшов, участковый государственный инспектор заповедника.

После третьей встречи насекомого в бассейне реки Камчатки в центральной части полуострова его внесли в Красную книгу Камчатского края в новой редакции 2018 года. Бабочка относится к исчезающим видам из-за низкой численности и имеет эстетическое значение благодаря изысканной окраске. Специалисты полагают, что Мильковский район подходит чешуекрылому климатом, приближенным к европейской части России, и тем, что природа здесь фактически не подвергалась влиянию человека. Необходимы мониторинг и охрана мест обитания бабочек, а также запрет их отлова.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

385

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых