Нескучные 12 лет

Нескучные 12 лет

Казалось бы, и цифра не круглая, а все равно греет душу: газете «Камчатский край» 11 октября исполнится 12 лет. Сразу хочется сказать большое спасибо всем, кто к этой дате причастен, вспомнить, как это было.

Итак, газета родилась в октябре 2006-го и была первым, очень политизированным изданием камчатских единороссов. «Медведи» тогда оказались в оппозиции к губернатору от КПРФ, и ему нередко доставалось с наших страниц.

Жизнь в те годы кипела, люди хотели перемен и охотно делились с еженедельником своими проектами, мыслями, взглядами на тему «Как нам обустроить Камчатку».

Уже 1 июля 2007 года на карте России появился новый субъект – Камчатский край. Первый его губернатор задумался о необходимости своей большой региональной газеты. Так мы стали газетой для всех жителей объединенной Камчатки. С тех пор учредителями еженедельника остаются правительство и Законодательное Собрание Камчатского края.

Сегодня каждую неделю самолеты камчатских авиалиний увозят свежие тиражи «КК» в районы края, в Корякию, где прессу мало выписывают по причине дорогой доставки. В село Никольское на остров Беринга из-за нелетной погоды «Камчатский край» нередко доставляют скопом, сразу за 3–4 недели. Но и ждут нас там не из-за ТВ-программы.

Первый комплимент, который мы услышали от одного из читателей, звучал так: сегодня ни одно событие не может считаться состоявшимся, если о нем нет хотя бы упоминания в газете «КК». Ого! В редакции «КК» изначально собрались лучшие журналисты Камчатки, преданные своей профессии. Мы и правда всегда были почти сумасшедшими, хотели объять необъятное. Сегодня в плане оперативности, информативности еженедельнику трудно угнаться за новостными сайтами, хорошими и разными, которые подарил камчатцам скоростной интернет. Но у журналистов газеты остается профессиональная привилегия – понять, проанализировать любое событие. Разобраться в проблеме до самой сути. В общем, мы зрим в корень и имеем обо всем собственное мнение. И продолжаем заниматься журналистикой, а не ее имитацией. Ну и просторы интернета для нас – не чужие. «Камчатский край» имеет свой сайт и регулярно выходит «в открытый космос» – в сетях «Инстаграм» и «Фейсбук».

Поверьте, непросто быть максимально объективным, когда имеешь официальный статус. Поэтому, увы, не могу сказать, что для нас нет закрытых тем. А те, кто должен реагировать на критику с газетных страниц и исправлять ошибки, нередко включают «свободу слуха». К сожалению, власть не всегда хочет и умеет слышать народ. А граждане в ответ не скупятся на комментарии в соцсетях… Поэтому одна из задач нашей газеты – служить мостиком между людьми и властью. Он существует. И никто из земляков, ступивших за эти годы на этот мост, не упал, не был предан, продан или проигнорирован.

Конечно, именно вы, наши читатели, ставите перед журналистами газеты самые острые проблемы. Материалов, написанных по вашим обращениям, за эти годы – сотни. Мы вместе с вами боролись с незаконно работающей туковаркой, которая не давала дышать всей округе. С не менее опасной угольной пылью. Писали об аварийных автостанции и детском садике, о замерзающих в приюте собаках. Снежными зимами – упорно добивались расчистки «забытых» подрядчиками микрорайонов. Нередко защищали права конкретных людей и целых трудовых коллективов – на работу, зарплату, на жилье. Права жителей Камчатки на чистоту окружающей природы, на здоровье, безопасность и т. д. Или вот из недавнего – за возвращение жителям столицы края ненавязчиво отмененных проездных билетов. Счастливы, если дело сдвинулось, справедливость восстановлена. Других аплодисментов не предусмотрено.

Какими были эти 12 прошедших лет? Разными, интересными, по большей части – трудными. Дело даже не в том, что денег всегда не хватает. Просто ограниченность нашего финансового ресурса сделала коллектив стахановцами: сегодня издательство «Камчатский край» минимальными силами выпускает еще и газету «Рыбак Камчатки».

Нашим учредителям – благодарность за весомую поддержку и доверие. Благодарность нашим партнерам и рекламодателям, некоторые из которых стали уже товарищами и друзьями. Забавно, что в нашу жизнь сегодня вернулся бартер, который имел широкое хождение в трудные 1990-е. Но мы не обижаемся, когда наш труд рекламодатели оценивают камчатской рыбой, яйцами, пряниками-ватрушками… Добавлю, что наше ООО, являясь по сути социальным предприятием, исправно платит налоги в бюджет.

Все эти годы мы постоянно боролись за живучесть нашего любимого печатного издания. Пережили несколько переездов всей редакцией. Сидели в бывшем ПИКО-банке на пр. Карла Маркса, который был позже продан москвичам, оскандалился финансовыми махинациями и лишен лицензии. Со слезами покидали удобное здание на Лукашевского, 5, где когда-то был Дом печати, заселенный сразу несколькими камчатскими СМИ.

Было дело, оформляли лично на себя кредиты, чтобы заплатить за печать газеты в типографии. Коллеги по этому поводу просто крутили пальцем у виска… До сих пор с трудом разруливаем последствия руководства одного румяного «антикризисного менеджера», большого любителя яхтенного спорта.

Только единожды (!) за эти 12 лет еженедельник «Камчатский край» не вышел в свет по графику (хотя на следующей неделе читатели получили сдвоенный номер газеты). Только однажды. И я считаю, что главная заслуга редакции в том и состоит: нам удалось сохранить газету.

Вновь спасибо всем, кто ее создавал – писал и фотографировал, верстал, правил, вел бухгалтерию, добывал рекламу, командовал административно-финансовой частью, развозил людей и свежие номера за баранкой автомобиля.

Наш верный товарищ Юрий Сергеевич Чумичев, первый директор газеты, сегодня живет в Подмосковье. В Москве в одном из крупнейших издательств работает дизайнер Матвей Белов. Переехали на материк Дмитрий Спицын, писавший на темы экономики, и Сергей Загорский, автор самых первых фоторепортажей. В городе Ломоносове обосновалась наш корректор Ольга Архипова. Сменили место работы бухгалтер Валерия Вдовиченко, фотокорреспонденты Сергей Соловьев и долго работавший в «КК» Виктор Гуменюк. Журналист Эмма Кинас трудится сегодня в благотворительном фонде «Спаси жизнь». А наш самый спортивный обозреватель Ольга Преображенская перебралась поближе к Полярному кругу, в Новый Уренгой, и работает пресс-секретарем клуба волейбольной Суперлиги России «Факел». Роман Лебедев, в содружестве с которым мы выпускали приложение «Жилищный дозор», и сегодня консультирует нас по вопросам ЖКХ. Ива Казанцева много и талантливо писала о театре и культуре и, надеюсь, не оставит это занятие. Друг и коллега Марина Кононенко и сегодня – наш частый автор, отважный бескорыстный зоозащитник. А Кирилл Маренин, который вел в «КК» рыбную тему, сегодня успешно редактирует «Рыбак Камчатки». Рада также сообщить, что наш корреспондент Яна Щеголихина три года назад родила второго сына Мишу и уже скоро вернется к работе.

Многие талантливые люди в разные годы сотрудничали с газетой и продолжают это делать по мере возможностей. Музыкант, писатель, журналист Валерий Кравченко, писатель и историк Валентин Пустовит, журналисты Михаил Жилин, Александр Нуреев, Владимир Слабука, сотрудник краевого архива Анастасия Сесицкая, журналист и историк Алла Паперно, молодой автор Мария Киле, неутомимый ветеран спорта Евгений Королев. Хочется обязательно поблагодарить наших экспертов и собеседников, которые не отказывают газете в деловом общении и понимают важность информации «из первых рук»: сегодня это дорогого стоит. А также многочисленных героев наших публикаций, замечательных земляков, которых мы уважаем и любим.

Остальные – в строю, наши фамилии – в «ногах» и на страницах газеты, наш общий труд – в каждом номере «КК». Журналисты Мария Шупеник, Светлана Соловьева, Вадим Богомолов, Яна Гапонюк, директор издательства Алексей Гончаров, начальник отдела рекламы Яна Ермилина, верстальщик Евгений Кемшев, корректор Татьяна Маун, менеджер по распространению газеты Андрей Гуро.

Кстати, накануне 12-летия будет отпечатан 618-й номер «Камчатского края»! Хочется, чтобы эта цифра в будущем как минимум перевалила за тысячу. А краевая газета не просто жила, но и развивалась в ногу со временем. Ведь газетам толстеть не вредно.

С Днем рождения газеты, дорогие земляки!


Елена БРЕХЛИЧУК, главный редактор


P. S. В четверг, 11 октября, на редакционном столе будут горячий чай и вкусные пироги. Приглашаем друзей «на огонек».


За эти годы ушли из жизни трое наших товарищей – фотожурналист Владимир Чурин, который много снимал и писал для «КК». Навсегда простились мы с нашей любимой Вероникой Алексеевной Шаповал, одним из лучших тележурналистов края. Она стала нашим постоянным автором, писала не только в «КК», но и в газету «Старшее поколение», которую также в течение нескольких лет выпускала наша редакция. Ушла из жизни после тяжелой болезни старейший на Камчатке специалист по рекламе Раиса Яковлевна Смирнова.
902

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых