Камчатский водоканал обязан содержать пожарные гидранты

В сентябре Камчатскому водоканалу не удалось доказать в арбитражном суде незаконность требований прокуратуры Петропавловска-Камчатского об устранении нарушений федерального законодательства в сфере пожарной безопасности.

«В части 2 статьи 62, частях 2 и 3 статьи 68 федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» указано, что в качестве источников противопожарного водоснабжения может использоваться в том числе наружный водопровод, к источникам которого относятся наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами. Поселения и городские округа должны быть оборудованы противопожарным водопроводом», – сообщила пресс-служба Арбитражного суда Камчатского края.

Законом предусмотрено, что пожарные гидранты должны устанавливаться на сетях наружного водопровода и обеспечивать подачу воды для целей пожаротушения. При этом техническая возможность отбора воды для пожаротушения должна быть обеспечена постоянно.

В соответствии с пунктом 55 постановления Правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме» руководитель организации обеспечивает исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов. Камчатский водоканал обязан обеспечивать исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года.

Однако в ходе проведенной в отношении Камчатского водоканала прокурорской проверки было установлено наличие на магистральных сетях общего пользования Петропавловска-Камчатского неисправных (требующих замены) пожарных гидрантов, а также практическая невозможность проверки работоспособности пожарных гидрантов в границах города при наступлении отрицательной температуры воздуха.

Арбитражный суд края пришел к выводу: КГУП «Камчатский водоканал» как организация, осуществляющая холодное водоснабжение и уполномоченная эксплуатировать и содержать систему водоснабжения и водоотведения, в том числе входящие в нее пожарные гидранты, принимает участие в обеспечении пожарной безопасности в ПКГО и обязан соблюдать правила противопожарной безопасности и, соответственно, нести ответственность за их несоблюдение.

Суд отказал в удовлетворении требований КГУП «Камчатский водоканал» о признании данного представления незаконным. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

610

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых