Пересадка почки прошла успешно

Пересадка почки прошла успешно

Долгожданная операция по пересадке почки Диме Чернышенко из Петропавловска-Камчатского состоялась 18 сентября в Москве. Донором для малыша стала его мама. Сейчас мама и сын восстанавливаются после сложной операции, и в числе первых дел, которые Екатерина Чернышенко захотела сделать, – выразить благодарность жителям Камчатки и других регионов России, которые поддерживали семью морально и материально в трудный для нее период.

Напомним, благотворительный фонд «Спаси жизнь» обратился к камчатцам в апреле 2018 года с просьбой помочь шестилетнему Диме, у которого практически полностью отказали почки. Дима – третий ребенок в семье. Уже в год мальчику поставили диагноз «Врожденный нефротический синдром», и доктора прогнозировали, что понадобится пересадка почки. К шести годам откладывать трансплантацию стало нельзя, и Диму начали готовить к этой непростой процедуре. Чтобы донорская почка служила дольше (не 10–15 лет, а 20–30), нужны были очень дорогие лекарственные препараты, которыми государство пациентов не обеспечивает. За помощью в сборе необходимой суммы БФ «Спаси жизнь» и семья Димы Чернышенко обращались к камчатцам.

Приобрести лекарства помог благотворительный фонд «Помоги.орг», жилье в Москве и дополнительные расходы оплатил фонд «Спаси жизнь». Мальчик прошел все необходимые подготовительные мероприятия, при этом ему пришлось жить на гемодиализе, т. к. почки уже не работали. К счастью, Дима как настоящий герой перенес все трудности и с боевым настроем пошел на операцию.

По словам врачей, все прошло в штатном режиме, через сутки мама и сын уже передвигались по отделению самостоятельно. Как рассказала Екатерина, врачи заставляют ходить и пить, и, хотя первые дни было очень тяжело, Дима терпел и стойко переносил все трудности. «Дети в таких местах очень быстро взрослеют, – рассказала мама, – и готовы четко выполнять предписания врачей. Для них это стимул к выздоровлению».

Сейчас анализы у Димы и у мамы хорошие, организм мальчика постепенно адаптируется к донорскому органу, это болезненный процесс, и его надо пережить. До конца октября семья останется в столице под наблюдением медиков.

«Мы благодарим фонд «Помоги.орг», телезрителей «5 канала», сотрудников фонда «Спаси жизнь» и всех, кто нас поддерживал и переживал за нас! – говорит Екатерина Чернышенко. – Когда после операции я взяла телефон и увидела более 200 сообщений со словами поддержки, сил у меня заметно прибавилось».

Спасибо всем неравнодушным, кто внес свою лепту в то, чтобы подарить Диме шанс на счастливое детство, активную юность и полноценную жизнь. Желаем малышу и его маме скорейшего выздоровления и крепкого здоровья в будущем.


Команда БФ «Спаси жизнь»

370

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых