В чём цель рыбной отрасли?

В чём цель рыбной отрасли?

Во Владивостоке 4–5 октября прошел XIII Международный конгресс рыбаков. Он начал работу с пленарного заседания, участники которого отвечали на вопрос: «Какой должна быть основная цель отечественной рыбной отрасли в предстоящие 15 лет?»

В пленарном заседании приняли участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, представители отраслевых бизнес-объединений, отраслевой науки.

– Отрасль живет, работает, рыбаки получают неплохую зарплату. Но как население чувствует связь с рыбаками? Где эта смычка, где эта связь? Как это отражается на ценах на рыбопродукцию? – такие вопросы поставил в своем выступлении Олег Кожемяко, указав на то, что сегодня национальные рыбные ресурсы малодоступны для рядового потребителя.

По предложению главы региона, отраслевые бизнес-ассоциации должны взять на себя заботу о том, чтобы 10–15 процентов уловов поступали на российский берег и обеспечивали внутренний рынок продукцией по доступным ценам. При таком социально ответственном подходе общество станет поддерживать рыбаков в их подчас непростых отношениях с госорганами.

Петр Савчук отметил, что новый этап развития рыбной отрасли должен ставить своей целью прежде всего интересы страны.

– Рыбные ресурсы – это народное достояние. И государство имеет право спрашивать, как используются эти ресурсы. Эта та реальность, в которой дальше будет развиваться рыбная отрасль, – заявил он.

Обсуждалось на конгрессе и возможное возвращение аукционного распределения квот. По мнению Евгении Уваркиной, более перспективным для развития отрасли и соблюдения интересов государства и общества будет не слом устоявшихся механизмов распределения доступа к ресурсам, а гибкая фискальная политика.

– Аукционы несообразны поставленным перед отраслью целям, – заявила Евгения Уваркина. – Это может ударить по инвестициям в отрасли. Ставки сборов за пользование водными биоресурсами, 80 процентов которых идет в региональные бюджеты, – вот настоящий инструмент развития.

Президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов подчеркнул, что при определении целей для отрасли государственные органы должны четко выбрать приоритетные направления.

– Необходимо определить стратегические цели и задачи рыбного хозяйства страны. Какие же из них основные? Решение вопросов обеспечения производственной безопасности? Наполнение бюджета всеми доступными средствами? Быть донором для развития смежных отраслей или равноправной составляющей единой экономики страны? Рыбаки могут выполнить любую из этих задач, но не все одновременно, – сказал Георгий Мартынов.

Разговор продолжился в рамках панельных дискуссий, посвященных новациям в рыболовстве, экспорту рыбопродукции, аквакультуре.

Также в рамках конгресса состоялся прием от имени губернатора Приморского края, где прошла церемония награждения победителей всероссийского конкурса отраслевой журналистики «Акула пера». Одним из финалистов конкурса стал камчатский журналист Кирилл Маренин. Он победил в номинации «Лучшая печатная публикация о работе предприятий рыбохозяйственного комплекса».


Сергей НИКОЛАЕВ


На XIII Международный конгресс рыбаков приехали более 500 участников, представляющих 10 стран мира и 13 регионов России. Положения итоговых резолюций МКР учитываются при формировании государственной политики РФ в области рыболовства, охраны водных биоресурсов, судостроения, судоходства, развития береговой инфраструктуры.

Организатором Международного конгресса рыбаков выступила администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры конгресса – Федеральное агентство по рыболовству, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая, дальневосточная ассоциация «Аквакультура», Дальневосточный союз предприятий марикультуры. Оператор конгресса – ООО «Центр репутационных технологий».
625

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых