Проекты ТОР требуют ускорения

Проекты ТОР требуют ускорения

Депутат Заксобрания края Владимир АГЕЕВ озвучил предложения Камчатки по совершенствованию механизмов работы ТОР и СПВ.

Предложения камчатских депутатов по совершенствованию механизмов работы территорий опережающего развития и резидентов свободного порта Владивосток включены в рекомендации выездного заседания Государственной Думы.

Заседание комитета парламента РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока провел в Биробиджане его руководитель Николай Харитонов. Камчатские инициативы озвучил заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев.

Камчатские депутаты предлагают упростить порядок перевода земель на территориях опережающего социально-экономического развития из лесного фонда в категорию, на которой разрешено строительство. Сейчас эта процедура занимает больше года, что существенно тормозит развитие проектов ТОР. Также предлагается упростить порядок согласования корректировки границ и планов застройки городов и поселков под нужды ТОР. Так, затянувшаяся на 10 месяцев корректировка генплана краевой столицы Камчатки помешала некоторым резидентам своевременно приступить к реализации своих проектов. Еще одно предложение – передать полномочия по расширению границ ТОР от Правительства России Министерству по развитию Дальнего Востока, что позволит сократить сроки принятия решений. Кроме того, для существующих ТОР предлагается создать единый четкий механизм финансирования работ по технологическому присоединению потребителей к объектам инженерной инфраструктуры.

В своем докладе Владимир Агеев рассказал о первых итогах работы резидентов ТОР и СПВ на Камчатке. По его словам, в ТОР «Камчатка» работают более 70 резидентов с общим объемом планируемых инвестиций более 31 млрд рублей и созданием более 5 000 рабочих мест. Есть еще заявки от предпринимателей на стадии подписания соглашений. Таким образом, в ближайшее время в ТОР «Камчатка» будет 125 резидентов с общим объемом инвестиций в размере около 50 млрд рублей с созданием более 7 000 рабочих мест.

В 2017 году действие федерального закона «О свободном порте Владивосток» было распространено на Петропавловск-Камчатский городской округ. Сегодня на Камчатке 100 резидентов СПВ с планируемым объемом инвестиций более 7 млрд рублей и около 1 500 рабочих мест. Есть еще заявки от предпринимателей. Таким образом, в ближайшее время будет 124 резидента с общим объемом инвестиций в размере около 10 млрд рублей с созданием около 1 800 рабочих мест.

402

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых