Как остановить отток населения с Дальнего Востока

Как остановить отток населения с Дальнего Востока

Как ускорить рост социального самочувствия жителей и тем самым остановить отток населения с Дальнего Востока, обсудили участники круглого стола в рамках выездного заседания комитета Государственной Думы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, которое состоялось в Биробиджане.

Дискуссию на тему «Реализация государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока» провел председатель комитета Николай Харитонов. Участие приняли руководители Еврейской автономной области, депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания ЕАО и других регионов ДФО, представители министерств финансов, ЖКХ и энергетики, просвещения РФ, Минвостокразвития РФ, органов госвласти и местного самоуправления. Законодательное Собрание Камчатского края представлял депутат Владимир Агеев.

Он отметил, что основной задачей мероприятия стал поиск решений, как преодолеть отставание в развитии социальных условий жизни дальневосточников на фоне стабильного роста экономики. В 2017 году индекс промышленного производства по ДФО вырос почти на 3 процента, а уровень зарегистрированной безработицы снизился и составил 1,6 процента. Эти показатели лучше, чем в среднем по России. Прямые иностранные инвестиции на Дальнем Востоке составили 8,4 млрд долларов, или 30 процентов от всех прямых инвестиций в Россию. При этом на фоне экономического роста и увеличения потребности в кадрах для новых предприятий сохраняется демографический отток населения с территории ДФО.

«Поэтому возникает некий диссонанс. С одной стороны, в ДФО растет промышленное производство выше среднероссийского уровня и экономика в целом, а с другой стороны, социальные условия жителей Дальнего Востока улучшаются медленнее, чем в целом по всей стране. Каковы причины такой ситуации и что необходимо предпринять сегодня для повышения качества жизни в ДФО, обсуждалось на этой встрече», – сказал Агеев.

«Основные природные ресурсы находятся на Дальнем Востоке, но существенная доля дохода от их освоения уходит в федеральный бюджет. Поэтому определена необходимость проведения парламентских слушаний на эту тему и изменения соотношения поступлений средств в федеральный и региональные бюджеты. Также предложено установить уровень софинансирования программ из бюджета страны в размере не менее 99 процентов для дотационных регионов Дальнего Востока», – сообщил депутат.

Еще одной причиной оттока названа высокая степень износа инфраструктуры и объектов социально-культурного назначения. Было предложено законодательно установить, что не менее 5,5 процента средств по дальневосточным госпрограммам должны направляться на инфраструктурные задачи – строительство дорог, школ, детских садов, больниц, объектов культуры и спорта. Рекомендации по итогам мероприятия будут направлены в российский парламент и Правительство страны.

456

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых