Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Посылочный» кризис

08:45
9228

На минувшей неделе СМИ поведали камчатцам о причинах «посылочного» кризиса. Это явление руководство камчатского филиала ФГУП «Почта России» объясняет фантастическим валом отправлений, неожиданно обрушившимся на пункт пересылки в Елизове.

Создавалось впечатление, что Камчатка стала настоящим хабом, перевалочным пунктом для посылок из всех стран, со всех континентов и даже планет. Между тем ни для кого не секрет, что кризис на камчатской почте перманентный, системный и периодически обостряющийся. Сколько директоров сменилось в камчатском филиале ФГУП – точному подсчету не поддается. Но статистика последних двух лет – трое начальников. А проблемы все остаются.

О причинах нынешнего кризиса губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину 9 октября рассказали сами почтовики в ходе встречи с представителями Федерации профсоюзов Камчатки. Один за другим работники почтового ведомства вставали с мест и проливали свет на истинное и весьма прозаичное положение дел.

Оказалось, что дело не в количестве посылок. Почтовикам попросту не платят за работу, а перерабатывать «за бесплатно» люди не хотят. Из слов работников следовало, что продолжительное время «Почта России» на Камчатке практикует, по сути, принудительный труд, заставляя сортировщиков, а с ними операторов и почтальонов работать не за нормальную зарплату, а под страхом наказания. Если ранее сортировщики имели возможность заработать в месяц до 90 тысяч рублей, впахивая на сдельщине и выполняя план по 300 процентов, то затем экономное руководство «Почты России» переработку в 300 процентов свело в ставку за 8-часовой рабочий день.

Работники сказали: о'кей, но на одну ставку мы будем выполнять 100-процентную норму и ни процентом больше. За нынешнюю зарплату в 29 тысяч 23 рубля 80 копеек (на руки – 25 тысяч рублей) и этого, простите, многовато.

Кто спровоцировал образовавшийся коллапс – секретом не является. Руководителей «Почты России» принуждать работников к полурабскому труду точно не заставляет ни Президент, ни премьер, и уж тем более ни главы регионов. Чиновники от «Почты» сами вольны в принятии решений, многие из которых, судя по сложившейся реальности, больше напоминают произвол феодалов. А чем это обычно заканчивается, написано в учебниках истории.

Почтовикам приходится несладко везде, но на Камчатке почему-то – особенно горько. Создается впечатление, что директора филиала, засылаемые сюда из других регионов, меняются столь часто для того, чтобы ответственность за результаты сомнительных производственных реформаций невозможно было возложить ни на кого конкретного. А страдают не только почтовики, но и жители Камчатки в целом.

На встрече губернатора с профсоюзами председатель профкома Петропавловск-Камчатского МСЦ (магистрального сортировочного центра) Олег Белоконский заявил предельно ясно: «Верните нам наши деньги, возможность их заработать. Мы раскидаем эти посылки за 2–3 дня, и кризис больше не вернется».

Формула простая: всякая работа должна быть достойно оплачиваема – и всем будет счастье. Но столь простой и цивилизованный подход для «Почты России» на Камчатке, видимо, чужд. И сегодня в Елизове почтальонов, операторов, даже начальников отделений бросают на сортировочную работу, опять же ничего дополнительно не оплачивая, под страхом взысканий, вплоть до увольнения. С этой ситуацией предстоит разбираться прокуратуре и Гострудинспекции.


Работы для правоохранителей – непочатый край

В трудовую инспекцию края с начала года поступило более 30 жалоб от сотрудников камчатского филиала «Почты России» на низкий уровень зарплаты и массовые нарушения социально-трудовых прав.

Вот что указывает в своей жалобе Олег Белоконский, председатель первичной профсоюзной организации Петропавловск-Камчатского МСЦ: «В 2013 году для МСЦ Петропавловска-Камчатского были утверждены расценки и нормы выработки для сдельной оплаты труда, которые не менялись. Официально наша зарплата с тех пор возросла единожды с повышением межразрядного коэффициента в 2016 году. А фактически свою зарплату операторы-сдельщики формировали сами, обрабатывая все более возрастающие объемы почты. Мы все приходили на свои рабочие места за несколько часов до начала смены, согласно графику, и уходили с работы намного позже времени, указанного в том же графике. Нам не оплачивали почасовую переработку, да мы и не просили, потому что наша зарплата зависела напрямую от выполненных объемов обработанной почты.

До 1 апреля 2018 года мы работали в программе «Сортировочный узел», в которой регистрировались все почтовые отправления. С 1 апреля текущего года была введена ИС «Сорт Мастер», которая помимо прежних операций включает в себя автоматизированную сортировку всех почтовых отправлений по направлениям.

Но в нашем МСЦ никогда не было сортировочного оборудования, все операции, связанные с обработкой и сортировкой почтовых отправлений, производились только «глазами и руками». И только от нашего личного знания, умения, опыта, скорости зависела вся обработка почты.

До 1 сентября операторы, работающие в смену, всегда приходили раньше времени, указанного в графике, и уходили позже. Приходили на работу не «высиживать» часы, а именно работать. Ориентировались на объемы почты, которые в обед поступают из грузового терминала с самолетов, а ближе к вечеру привозят из местных отделений. Таким образом, к утру нами обрабатывалась вся почта, поступающая в этот день. Мы знали, что нам оплатят не почасовое нахождение на рабочем месте, а именно фактический объем выполненных работ.

Еще 28 июня 2018 года всем нам в течение двух часов было предложено подписать два документа одновременно: уведомление о предстоящем изменении определенных сторонами условий трудового договора и дополнительное соглашение. В уведомлении сказано, что с внедрением программы «Сорт Мастер» наша зарплата теперь – оклад в 11 200 рублей, т. е. МРОТ по России, плюс районный коэффициент. Либо подписываем, либо увольняемся – других вариантов нет, времени на раздумья – тоже. Подписали, естественно, все...

Сейчас, урезав нам зарплату в три раза, наши руководители требуют обработки прежних объемов. Начались дисциплинарные взыскания. На нас, работников, подавших в суд на нашего работодателя, оказывается моральное и психологическое воздействие, нас принуждают к увольнению.

После встречи профактива с губернатором, где я обратил внимание руководства края на истинное положение дел в МСЦ, в отношении меня началась травля со стороны начальства. Было сфабриковано дело о моих якобы прогулах. Директор камчатского филиала «Почты России» О.И. Селеменева лично (!) потребовала от меня письменное объяснение. Мне объяснили, что на меня будет наложено дисциплинарное взыскание, скорее всего, в виде увольнения.

Именно так начальство намерено поступать с неугодными работниками, устраивающими (цитата) «саботаж». А ведь мы всего лишь боремся за свои права на достойную заработную плату за свой труд».

Отдельно прокуратуру должны заинтересовать другие любопытные факты, изложенные в обращении: «В день в МСЦ поступают 2–3 тонны икры в куботейнерах, оформленных как ЕМS-отправления. Стандартный вес такого отправления 28–29 кг. Такое количество икры влечет повышенный износ оборудования (транспортеры для приема почты через люковое окно, почтовые автомобили с выгнутыми в обратную сторону рессорами, тележки в цеху, которые с трудом сдвигает грузчик из-за непомерного веса), постоянные протечки икорного сусла, вонь от испорченной икры (так как о соблюдении температурного режима и речи быть не может).

Из-за этих «кубиков» не улетает множество других почтовых отправлений, так как существуют лимиты отправки почты на авиамаршруты. И, самое главное, это сорванные спины водителей и операторов сортировочного цеха, которые вынуждены все это икорное великолепие перетаскивать на своем горбу в нарушение всех санитарных норм.

По правилам скоропортящиеся продукты запрещены к отправке почтой, но наше начальство говорит нам, чтобы мы молчали о нарушениях, так как именно от ЕМS-отправлений УФПС по Камчатскому краю получает наибольший доход, пусть и за счет сорванных спин своих работников, залитых суслом других почтовых отправлений и вони в машинах, цеху и самолете при отправке почты на материк».


Губернатор: «Я не хочу, чтобы страдали камчатцы»

Владимир Илюхин выполнил свое обещание, данное на встрече с профсоюзами, и посетил магистральный сортировочный центр в городе Елизово, где встретился с руководителем и сотрудниками краевого филиала «Почты России».

Почтовики вновь обратились к губернатору с просьбой о помощи. Они рассказали, что размер их зарплаты уменьшился в 2–3 раза из-за перехода со сдельной системы оплаты труда на окладно-премиальную, при этом объем работы только растет.

«1 сентября нам уменьшили заработную плату в реальном выражении в три раза. Раньше мы получали сдельную зарплату, выполняли по 250–300 процентов от плана. А сейчас, когда нам начали платить только оклад, мы выполняем просто план, потому что смысла перерабатывать по 4–5 часов мы не видим. Теперь нас привлекают за это к дисциплинарной ответственности», – рассказал один из участников встречи.

«Я не хочу, чтобы страдали камчатцы. Этот переход на новую систему оплаты стал причиной коллапса в сортировочном центре. 300 тысяч жителей края не могут получить в срок свои посылки. Такого быть не должно. Если люди перестали работать, необходимо понять почему. Вариантов немного: либо условия труда недостойные, либо заработная плата не соответствует тому объему, который сотрудники выполняют. Я обязательно поговорю о происходящем с руководством «Почты России» в Москве. Сейчас я прошу прокуратуру и трудовую инспекцию края разобраться в сложившейся ситуации как можно скорее», – сказал Владимир Илюхин.

Директор краевого филиала «Почты России» Оксана Селеменева рассказала, что предприятие переводит на новую систему оплаты труда всех сотрудников: от работников отделений до руководителей высшего звена по всей стране. По ее словам, отказ от прежнего варианта начисления зарплаты обусловлен сложностями в процессе учета и контроля выполненной работы. При этом она отрицала, что проблемы с посылками возникли из-за изменения системы оплаты. Задержки объясняла тем, что с конца лета на Камчатку поступает много посылок. Ну а работники, по логике ее высказываний, в зарплате не страдают и вполне довольны своим сегодняшним положением.


Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.