Какой лосось под крышкой?

Роскачество проверило консервы из лососевых видов рыб. Для участия в исследовании экспертами ведомства были закуплены консервы из лососевых рыб 23 торговых марок российских производителей из Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Приморского краев. Продукцию оценивали по 38 показателям качества и безопасности, проверяя, прежде всего, не заменили ли более дорогую нерку или кижуча более дешевой горбушей, а также изучая вкус, количество рыбы в банке и ее безопасность для здоровья человека.

Результаты исследования показали, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них – качественные. В лидеры итогового рейтинга Роскачества в результате выбились семь марок лососевых консервов: «Устькамчатрыба», «Море внутри» (горбуша, АО «Преображенский рыбокомбинат»), «Пелагус», «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Доброфлот» и «5 морей».

Первым этапом исследования лососевых консервов стала проверка на видовую подмену, которую обычный потребитель замечает редко. На это, видимо, и рассчитывали производители консервов «КитБай» и Bucini, положившие в банки вместо нерки и кижуча горбушу. Но лидером в номинации «Самые частые подмены» оказалась торговая марка «Море внутри»: в трех продуктах этого бренда из четырех эксперты обнаружили подмену (горбуша вместо указанной нерки, кеты и кижуча), причем во всех трех случаях изготовителем было ООО «Яннис». В четвертом образце – в консервах «Море внутри» (горбуша), изготовленных уже АО «Преображенский рыбокомбинат», и в банке, и на этикетке оказался один и тот же вид рыбы, данный товар по всем показателям занял второе место в рейтинге Роскачества.

Времена, когда видовые подмены встречались на рыбном рынке России повсеместно, прошли. Сейчас это нарушение выявляется просто, и скрыть его невозможно. Об этом знают и розничные сети, и производители рыбной продукции, но четверть из них продолжают подменять более ценную рыбу менее ценной, сознательно участвуя, по сути, в мошенничестве. Поэтому в Роскачестве считают необходимым предавать огласке результаты своих проверок, чтобы и покупатели кошельком голосовали против обманщиков, и деятельность последних проверяли контрольно-надзорные органы.

Следующим этапом исследования стала проверка количества рыбы и бульона в консервах. Согласно обязательным требованиям, в одной банке должно быть не менее 50 процентов рыбы от общей массы нетто, Роскачество для претендентов на Государственный знак качества установило требования в 70 процентов. Все проверенные образцы обязательным требованиям соответствовали, а в топ «самых рыбных» консервов вошли: «Устькамчатрыба» (78 процентов рыбы), «5 морей», «Доброфлот», «Морская радуга» (77 процентов), «Ультрамарин» (76 процентов).

Специалисты Роскачества изучили продукцию на наличие токсических элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), пестицидов гексахлорциклогексана и его изомеров. Ни в одном из образцов никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, обнаружено не было. Содержание полихлорированных бифенилов, демонстрирующих, насколько экологически чисто место вылова рыбы, и гистамина, характеризующего свежесть продукта, во всех консервах находилось в пределах допустимых значений. Не обнаружили эксперты Роскачества в консервах и клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Вывод – продукция всех тестируемых марок производилась с соблюдением технологических режимов и стерильности.

Также консервы проверили на наличие личинок. По нормам реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми живыми паразитами, не разрешается. При подготовке сырья для консервов производитель может не увидеть личинки (как правило, они находятся в капсулах (цистах). «Бояться их не стоит: во-первых, в процессе производства консервы проходят стерилизацию, которая обеспечивает полное отсутствие живых личинок, а во-вторых, неживые личинки абсолютно безопасны для здоровья», – отмечают эксперты лаборатории федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». Неживые личинки нематод специалисты Роскачества обнаружили в консервах 9 торговых марок. Это не является нарушением, но все 9 брендов лишаются возможности претендовать на российский знак качества.

Не менее важным этапом исследования стало изучение вкуса, цвета и запаха лососевых консервов. В результате выяснилось, что консервы четырех торговых марок неприятны на вкус и запах («Консервный завод Дальневосточный», «Море внутри» (кета производства ООО «Яннис»), «Морская радуга», Monolith, Fish House). Отрадно, что среди «забракованных» по вкусовым качествам лососевых консервов не оказалось камчатских образцов. Напротив, по данным исследования, самый высокий балл в рейтинге получила марка «Устькамчатрыба» (4,8), на втором месте разместилась горбуша «Море внутри» производства АО «Преображенский рыбокомбинат» (4,69 балла).

Подробные результаты исследования размещены на сайте Роскачества.

942

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых