Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир ГАЛИЦЫН – об итогах красной путины – 2018

08:55
2290

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН уверен в том, что ни одно из добывающих предприятий Камчатки не имеет отношения к рыбным свалкам, информация о которых распространялась через социальные сети во время рунного хода лосося в этом году. Об этом министр говорил на пресс-конференции по итогам лососевой путины – 2018.

«Ни один нормальный промышленник не выбросит рыбу, – сказал Владимир Галицын, – потому что наказанием за такое нарушение экологического законодательства может стать приостановление деятельности предприятия. Представляете, чем это грозит для добывающей компании в период путины. Факты выбрасывания рыбы были. И все они противозаконны. Возможно, это дело рук компаний, работающих на давальческом сырье, которые сами не ловят, а покупают рыбу у добытчиков для переработки. Мне называли даже названия предприятий, но все они не имеют отношения к рыбодобывающей промышленности. Купили – не справились, приняли неверное решение выбросить, отвезли в лес. Нарушение? Да! Не закрепили борт у грузовой машины и рассыпали рыбу по дороге. Разгильдяйство? Да! Браконьеры тоже сбрасывали рыбу, когда понимали, что не смогут проехать посты рыбоохраны и полиции. Эти факты известны. Незаконная икра, изъятая органами рыбоохраны и правопорядка, тоже была извлечена из рыбы, и я почти уверен, что эту рыбу выбросили. Разбираться нужно в каждом конкретном случае, а не обвинять огульно всех рыбаков Камчатки в том, что они не справились с путиной и разбрасывали рыбу по дорогам».

Чтобы разобраться можно было быстро и результативно, авторам видеороликов необходимо не просто сбрасывать их в социальные сети. Хочешь получить реальную реакцию властей и наказать виновных – укажи точное место и время съемки. Есть телефоны доверия правоохранительных органов и ведомств с возможностью принимать сообщения через «Вотсапп» и другие мессенджеры. Скинь свое сообщение сначала на эти номера, а уж потом на свою страничку в «Инстаграм».

Мнение о том, что кто-то из рыбопромышленников выбрасывал рыбу, чтобы не допустить снижения ее цены, министр назвал глупостью. Объемы ее не сопоставимы с количеством выловленного и переработанного лосося. Напомним, рыбакам Камчатки в этом году удалось освоить почти 500 тысяч тонн лососей. И результатом успешной лососевой рыбалки в этом году стало именно снижение цен на рыбу и красную икру. Сегодня в Петропавловске можно купить икру горбуши заводского качества в официальной точке продажи ее производителя по цене от 1 300 рублей за килограмм.

Что касается рыбных отходов, о которых тоже много говорилось в социальных сетях, по словам Владимира Галицына, ситуация с ними тоже лучше, чем в прошлые годы. На предприятиях появились новые рыбомучные установки, способные перерабатывать отходы лососевых видов рыб с конечным выпуском высокопротеиновой муки и рыбьего жира. Большая часть отходов перерабатывается именно такими установками. Конечно, справиться с количеством отходов в этом году только переработкой было невозможно. Те предприятия, которые официально занимаются добычей рыбы, имеют право вывезти отходы за пределы трехмильной зоны в море, сбросить их в воду, превратив в кормовую базу. Это право предусмотрено действующим законодательством, и пользуются им многие рыбопромышленники.

Однако в последнее время все большее количество отходов все-таки перерабатывается, потому что производство муки и рыбьего жира (а производится он здесь медицинского качества) приносит дополнительный доход. «Посмотрите, что произошло у нас в Петропавловске с отходами от белорыбицы. Еще несколько лет назад мы не знали, куда их девать. А сегодня за ними стоит очередь из желающих переработать. Думаю, что со временем то же самое произойдет и с отходами лососевыми», – сказал министр.

Оценивая результативность работы камчатской рыбной промышленности во время небывалых за последние сто лет подходов лососей, Владимир Галицын подчеркнул, что рыбаки и переработчики справились достойно, сделав все возможное, чтобы поймать и переработать максимальный объем рыбы.

Конечно, прошла путина не без трудностей. Как всегда, столкнулись с нехваткой транспортных судов и холодильных мощностей хранения продукции во Владивостоке. Во время массовой отгрузки продукции холодильники Приморского края были забиты под завязку, флот стоял на рейде в ожидании разгрузки, а РЖД не справлялись с отправкой рыбы рефвагонами в центр страны. В связи с этими трудностями часть камчатской рыбопродукции пришлось направить на хранение в соседние страны – Корею и Китай.

Мы поинтересовались у министра рыбного хозяйства, не планируют ли наши рыбопромышленники, не раз испытывающие такие трудности, увеличить свои холодильные мощности хранения на территории края. Это помогло бы в пиковые периоды отгрузки с полуострова сделать поток рыбопродукции более размеренным.

«Больших проектов строительства холодильников нет. На это есть объективные и субъективные причины. Во-первых, маловероятно, что такая путина повторится. Во-вторых, существующих холодильных мощностей на побережье хватает для того, чтобы обеспечить переработку и хранение продукции перед отправкой. Есть предприятия, которые подумывают об увеличении уже имеющихся холодильных мощностей. К примеру, Тымлатский рыбокомбинат за год построил великолепный завод с холодильником на 6 000 тонн. Строятся другие предприятия, в составе которых будут холодильники. Таким образом, наши холодильные площади постепенно растут, – сказал министр. – Строить холодильники нужно в Приморье, где рыба выгружается, скапливается и откуда транспортируется дальше. И ретейл (покупатели) ждет, когда наступит пик трудностей с хранением в этих холодильниках, чтобы в этот момент до минимума снизить цену на продукцию. При этом магазины у себя не снижают цену. Это несправедливо по отношению к добытчикам рыбы. Нельзя их таким образом ставить в безвыходное положение: хранить негде, продавай за копейки. Так в 2009 году сахалинские рыбаки были вынуждены продавать горбушу по 10 рублей за килограмм. Чтобы эту ситуацию исправить, у камчатских промышленников есть мысли инвестировать средства в строительство дополнительных холодильников в Приморье. Это поможет поддержать экономику продаж продукции».

Кроме того, по словам Владимира Галицына, нет ничего необычного в решении временного хранения рыбопродукции в холодильниках Кореи и Китая. Это экономически выгодно обеим сторонам. Плюс ко всему результативно помогает разрядить ситуацию с отправкой рыбопродукции деятельность двух камчатских контейнерных терминалов (терминал «Сероглазка» и терминал морского торгового порта), из которых рыбу увозят в рефконтейнерах. Такие контейнеры затем достаточно поставить на ЖД-платформу и транспортировать далее, без надобности перегрузки в рефвагон.


Светлана СОЛОВЬЕВА


По данным на 7 октября, в Камчатском крае рыбаки взяли 497 627 тонн тихоокеанских лососей. Промысел завершился. 15 октября закрылась испортивно-любительская рыбалка.

Возможный вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае освоен на 93,4 процента – такие данные приводятся на сайте Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства. Нынешние уловы превышают показатель 2016 г. более чем на 267 тыс. тонн. В режиме промышленного и прибрежного рыболовства выловлено 491 394 тонны.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.