Татьяна ТКАЧЕНКО: Нужен новый подход к здоровью пожилых людей

Татьяна ТКАЧЕНКО: Нужен новый подход к здоровью пожилых людей

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края Татьяна ТКАЧЕНКО приняла участие в подготовке федерального проекта «Старшее поколение», который будет работать в рамках утвержденного Президентом России нацпроекта «Демография».

Круглый стол на тему «Медицина старшего поколения» провел комитет Госдумы по охране здоровья в рамках подготовки проекта. В работе приняли участие представители научного и медицинского сообществ, профильных ведомств и регионов страны.

Татьяна Ткаченко напомнила, что в рамках майских указов Президента РФ поставлена задача увеличения периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. «Для этого необходим комплексный подход и специальные меры на протяжении всей трудовой деятельности человека, чтобы к пенсионному возрасту люди подходили с минимальным количеством заболеваний. Государство возвращается к необходимости широкомасштабной профилактической работы. Госдумой в первом чтении принят закон, который дает право раз в три года каждому работнику проходить диспансеризацию в течение полного дня с сохранением заработной платы. Особые условия диспансеризации создаются для работников предпенсионного возраста. Регионам предлагается разработать собственные комплексные планы диспансеризации и санаторно-курортного лечения по отраслевому признаку: в любом виде деятельности существуют конкретные риски для здоровья, которые необходимо будет свести к минимуму. Конечно, нужен совершенно новый подход к здоровью пожилых людей. В частности, прозвучало предложение создать систему медицинского патронажа по аналогии с контролем за новорожденными, то есть закрепить за каждым пенсионером конкретного терапевта. Необходимо повышать компетенцию врачей общей практики с учетом особенностей оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста. Планируется развивать гериатрию и геронтологию», – сказала Ткаченко.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации в Правительство страны.

380

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых